Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Janet
Описание: Сначала мне хотелось бы поблагодарить организаторов конкурса «Путешествие по старинным рецептам», огромнейшее спасибо за то, что Вы дали возможность многим людям окунуться в атмосферу Древней Руси, узнать историю русской кухни, почувствовать наши русские корни. Мне было очень интересно! Спасибо! Я хочу предложить исходный рецепт приготовления классического рыбного блюда – тельное тяпаное из сомовины. В конце XIX в. на смену русской печи и специально приспособленных к ее тепловому режиму горшков и чугунков пришла плита с ее духовкой, кастрюлями, сотейниками и т. п. Вместо сита и решета начали использовать дуршлаги, шумовки, мясорубки и т. п. Чаще стали жарить рыбу и тельное вышло из употребления. Между тем это старинное русское кушанье простое по приготовлению очень вкусное. Для конкурса «Путешествие по старинным рецептам».Необходимо филе нарубить кусочками размером не более 0,5 х 1 см, лук репчатыймелко мелко порезать. |
Порезанное филе хорошо размять деревянной ложкой. |
Перемешать с луком. |
Перемешать с пряностями и зеленью, затем добавить яйцо, 1 ст. ложку муки, |
Всё перемешать в однородную массу. |
Подготовить подсоленный кипяток с пряностями |
Фарш сформовать в виде толстой колбасы |
Обвалять в оставшейся муке |
Выложить на салфетку |
И туго обернуть салфеткой (марлевой, бязевой, льняной), перевязав суровой ниткой или шпагатом. |
В подготовленную кипящую воду опустить тельное в салфетке. В старину брали и рассольно-водную смесь с пряностями и отваривали последовательно несколько порций рыбы. |
На 15 минут поставим в жаркую печь. |
Готовое тельное выложить двумя ложками на тарелку, и оставить на 5 минут. Дать тельному остыть в салфетке. |
Приятного аппетита!!! Можно подать тельное и в холодном виде с хреном, для чего поставить его предварительно на холод и дать застыть. |
Ароматный запах рыбы привлекает всех!!! |