Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Баклажанный крем-суп "Ренуар"

Автор: Клюква в сахаре

Баклажанный крем-суп Ренуар

Описание: Однажды во Франции, а точнее говоря, в городке Лимож, в небогатой семье портного родился шестой ребeнок. Через несколько лет этот мальчик стал знаменитым на весь мир художником, известным нам как Пьер Огюст Ренуар. На одной из своих картин «Натюрморт с южными плодами» Ренуар, в числе других фруктов и овощей, изобразил такие знакомые нам баклажаны. Да-да, этот овощ пользуется особым почeтом во французской гастрономии, а особенно в кухне Прованса. Одно из вкуснейших блюд из баклажана — это крем-суп, особый вкус которому придают травы этого региона, сливки и запечeнный чеснок.

Ингредиенты

Приготовление

Баклажанный крем-суп Ренуар ингредиенты Вот овощи, которые составят основу супа: помидор, баклажаны, лук и чеснок. Проще некуда, но как они «зазвучат» в готовом блюде! У меня были мини-баклажанчики (в среднем по 50 г каждый), но брать можно абсолютно любые.

Баклажанный крем-суп Ренуар ингредиенты Баклажаны чистим, режем небольшими кусочками (дольками или кубиками) и оставляем в подсоленной воде на 15 минут. Это позволит убрать лишнюю горечь. Честно говоря, я частенько пропускаю этот шаг, так как горького привкуса в баклажанах ни разу не чувствовала. Но сейчас мы будем делать всё по рецептуре.

Баклажанный крем-суп Ренуар ингредиенты Обдаём кипятком помидор, снимаем с него кожицу и режем томат на 4 части. Очищаем чеснок и выкладываем вместе с дольками помидора в «корзиночку» из фольги. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекать минут на 20. Это очень важный момент, ведь именно печёный чеснок и томат придадут нашему супу совершенно особенный вкус.

Баклажанный крем-суп Ренуар ингредиенты Нарезанный мелко лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Потребуется довольно глубокая сковорода, потому что потом мы добавим к луку ещё несколько ингредиентов.

Баклажанный крем-суп Ренуар ингредиенты Вынимаем из солёной воды баклажаны, чуть отжимаем и добавляем обжариваться к луку.

Баклажанный крем-суп Ренуар ингредиенты Туда же вливаем стакан овощного бульона.

Баклажанный крем-суп Ренуар ингредиенты Посыпаем травами Прованса, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и оставляем тушиться под крышкой около 10 минут.

Баклажанный крем-суп Ренуар ингредиенты Мы часто встречаем в рецептах специю «Травы Прованса». Чтобы она перестала быть загадочной, я расскажу, из чего она состоит, и Вы, при необходимости, сможете приготовить её самостоятельно. Всего 5 компонентов: чабрец (тимьян), чабер, майоран, орегано и розмарин.

Баклажанный крем-суп Ренуар ингредиенты Вынимаем из духовки томаты с чесноком, а баклажаны снимаем с огня. Теперь все овощи надо смешать в блендере, что мы и сделаем, посыпав молотым острым красным перцем.

Баклажанный крем-суп Ренуар ингредиенты К полученному овощному пюре добавляем мягкий сыр...

Баклажанный крем-суп Ренуар ингредиенты … и горячие сливки. Солим по вкусу.

Баклажанный крем-суп Ренуар ингредиенты Снова перемешиваем блендером до однородной массы. Суп готов!

Баклажанный крем-суп Ренуар ингредиенты Переливаем в супницу и подаём к столу. Никаких дополнительных заправок этот суп не требует, он абсолютно самодостаточен.

Баклажанный крем-суп Ренуар ингредиенты С таким блюдом вы непременно перенесётесь в тёплую атмосферу Прованса с его домиками, обвитыми плющом, ласковым солнцем и стрекотом цикад. Приятного вам обеда в приятной компании!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя" Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3107

Баклажанный крем-суп "Ренуар" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru