Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Рыбацкая шкара "Шаланды, полные кефали"

Автор: Leena

Рыбацкая шкара Шаланды, полные кефали

Описание: Рыбацкая шкара - это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Оно характерно для побережья Черного моря - Одессы, Ялты, Балаклавы, Алушты. Александр Куприн в "Листригонах" назвал это блюдо "самым изысканным кушаньем местных гастрономов". Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы. У меня к этому блюду особое нежное отношение, связанное с беззаботными детскими воспоминаниями: восход, море, рыбаки, лодки, папа и брат с полными ведрами некрупной кефальки и ставридки. И еще одна неотделимая от этого блюда ассоциация - песня Марка Бернеса "Шаланды, полные кефали". Хоть я не из Одессы, а из Крыма, но атмосфера этой песни мне очень близка. Папа часто ее напевал. В детстве я не понимала значения многих слов: биндюжники, Пересыпь, Молдаванка... Когда спрашивала у папы, он говорил, что девочкам не стоит повторять эту песенку, она "блатная". А все-таки мы, дети, часто пели ее. Сейчас жанр "блатной песни" преобразовался в не самый почитаемый мной "шансон", но эта песня у меня всегда будет ассоциироваться с чем-то очень добрым, теплым, счастливым. Обычно мы готовим довольно простой вариант шкары - мелкая рыба, вода и лук. Но для конкурса "Кулинарная гамма вкусов" приготовим праздничный вариант!

Ингредиенты

Приготовление

Рыбацкая шкара Шаланды, полные кефали ингредиенты Кефальки моем, чистим от чешуи, отрезаем головы, хвосты и плавники, вынимаем внутренности.

Рыбацкая шкара Шаланды, полные кефали ингредиенты Репчатый лук режем кольцами или полукольцами.

Рыбацкая шкара Шаланды, полные кефали ингредиенты Из перца чили удаляем семена и измельчаем его.

Рыбацкая шкара Шаланды, полные кефали ингредиенты Лук-порей режем тонкими колечками.

Рыбацкая шкара Шаланды, полные кефали ингредиенты И измельчаем корень сельдерея, предварительно его очистив.

Рыбацкая шкара Шаланды, полные кефали ингредиенты Теперь лучок слегка обжариваем на сковородке до полуготовности, бросаем чили и сельдерей.

Рыбацкая шкара Шаланды, полные кефали ингредиенты Затем добавляем крем фреш, соус тушим пару минут и выкладываем рыбку.

Рыбацкая шкара Шаланды, полные кефали ингредиенты За пару минут до готовности рыбы в соус опускаем помидоры. Их можно поместить целыми или порезать кольцами.

Рыбацкая шкара Шаланды, полные кефали ингредиенты Отдельно отвариваем вермишель. Рыбу из сковородки вынимаем, выкладываем вермишель и перемешиваем.

Рыбацкая шкара Шаланды, полные кефали ингредиенты Возвращаем рыбу. Подаем прямо в сковороде!!!







Рыбацкая шкара "Шаланды, полные кефали" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru