Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Оленька_солнышко
Описание: Французская булка. Когда я была маленькая, возле нашего дома была булочная, в которой, если в 8 утра занять очередь, можно было купить горячие ароматные городские булки (такие себе мини-батоны, очень мягкие внутри и хрустящие снаружи), примерно в 1998 году булочная закрылась... Но прошлой зимой муж подарил мне хлебопечку, а к ней прилагался сборник рецептов, одним из первых я опробовала рецепт "Хлеб Французский", и это оказался именно тот вкус, моей радости не было предела. Я знаю, что есть похожие рецепты, но этот у меня получается всегда.В теплую воду кладем дрожжи, сахар и 4-5 ст. ложек муки, перемешиваем и минут 15 даем постоять до появления "шапочки" |
Теперь постепенно всыпаем муку с солью, перемешиваем ложкой |
Подошедшее и слегка расплывшееся тесто выкладываем на оставшуюся муку, вымешиваем и отбиваем. Снова кладем в миску под полотенце, даем подойти 60 минут. Тесто увеличится в 2-3 раза. |
Подошедшее тесто немного обминаем и делим на 2-3 части для батонов или на 4 части для багетов |
На подошедших батонах делаем косые надрезы, сбрызгиваем водой и отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов, на 5 минут, затем выпекаем при 190 градусах примерно 20 минут. |
У меня по кухне кое-кто бегал в ходунках и немного подкрутил ручку на духовке :-X Так что мои батоны выпекались в этот раз до излишне уж темной корочки, что, к счастью, на вкус не повлияло |
А потом этот кто-то с очаровательной улыбкой поедал этот хлебушек, как и все остальные члены моей семьи, с удовольствием и аппетитом. Чего и Вам желаю. |