Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Сироп из сирени с мятой и цукатами

Автор: Eva Grimm

Сироп из сирени с мятой и цукатами

Описание: Воодушевившись рецептом варенья из одуванчиков, у меня придумался вот такой замечательный сироп. Сирень добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.... Прошу к столу!

Ингредиенты

Приготовление

Сироп из сирени с мятой и цукатами ингредиенты С вечера готовим отвар мяты... Веточки нарезать и залить кипятком, добавить столовую ложку лимонного сока и залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, снять, оставить на ночь.

Сироп из сирени с мятой и цукатами ингредиенты Соцветия сирени промыть, сами цветочки не отделять от маленькой веточки, т.к. сама сладость в основании. Залить 2-мя стаканами кипятка + 2 ст.л. лимонного сока, отварить 10 минут. Дать постоять отвару 15-20 минут, отцедить жидкость, цветочки больше не нужны.

Сироп из сирени с мятой и цукатами ингредиенты Немного цветов сирени и несколько листиков мяты приготовим для добавления в сироп. Мяту я мелко порубила, цветочки отделила от ветки. Варим сам сироп. Сиреневый отвар + 500г сахара увариваем на маленьком огне, постоянно помешивая, до образования пены. То же самое делаем с мятным отваром + 250г сахара. Как только видим пену - выключаем сиропы и даем отдохнуть 10-15 минут, потом заново увариваем еще минут 10. В общей сложности примерно около 40 минут.

Сироп из сирени с мятой и цукатами ингредиенты Подготовим цукаты для сиропа. После варки сиропов соединяем их, добавляем цветочки сирени и листы мяты, цукаты, варим еще 20 минут. Готовность сиропа я определяла по деревянной лопаточке, которой мешала сироп. Как только его капли остывали и становились густыми - готово...

Сироп из сирени с мятой и цукатами ингредиенты Банки для сиропа я решила закрыть так, чтобы не обязательно было хранить в холодильнике. Баночки ставила в пластиковую емкость с более высокими бортами и заливала кипятком на пару минут, крышки прокипятила 5 минут в воде.

Сироп из сирени с мятой и цукатами ингредиенты Заливаем готовый сироп в баночки, закрываем их и переворачиваем крышкой вниз. Оставляем остывать... Все! Готово!!!! Правильно закрытая крышка не должна щелкать, а должна втянуться.


Для начала вспомните чудесный детский мультик «Маша и медведь. День варенья».

Медведь собирался приготовить варенье на зиму. Собрав многочисленные ягоды и плоды, он приступил к делу, но тут появилась Маша, которая не только мешала Медведю, но и съела все его запасы. Пока Медведь собирал в лесу новые плоды, Маша решила загладить свою вину, приготовив самое вкусное варенье, которое Медведь когда-либо пробовал. И варила Машенька из всего, что видела вокруг – и шишки, и овощи пошли в дело.

Так вот, в чем-то мультик верен, т.к. полезных свойств хватает и во многих других растениях, не только ягодах, и варенья из них получаются по-своему вкусными, с особым ароматом.

Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулeзе лeгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.

Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.

(источник статьи - интернет)





Сироп из сирени с мятой и цукатами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru