Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Харчо "И опять баранина"

Автор: ИВАН ИВАНЫЧ

Харчо И опять баранина

Описание: Рецепт взят из старой, но авторитетной книжки.

Ингредиенты

Приготовление

Харчо И опять баранина ингредиенты По именно классическому рецепту, найденному вот в этой книжке. Замечательная книжка! Начинаем осваивать. Вот она. Напомню, где лежит - ifolder.ru/25390147

Харчо И опять баранина ингредиенты Ну вот. Прежде всего подведем итог давнишним спорам, доходящим до выгрызания печени и вырывания кадыка у оппонента. Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой чуть ли не в каждой грузинской семье. Значит, рецепты, которые там опубликованы, не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники. Отсюда видим, что ХАРЧО можно готовить из говядины… и из баранины…, и даже из птицы. И суп от этого неХАРЧО не становится и им остается. Значит, ХАРЧО из баранины имеет право быть и вполне аутентичен. Чему подтверждение на странице номер девять этой самой книжки. «Суп-харчо из баранины или говядины (Б)» … так там написано. Готовим по предложенным «нотам». Варим бульон. Я взял всё то, что накопилось в морозилке, в пакете с надписью «всякое БАРАНЬЕ для бульонов». Бульон получился наваристый и в меру жирный. И вынимаем из бульона всё мясокостное содержимое.

Харчо И опять баранина ингредиенты И перебираем. Кости уже…, в общем, очищаем до костей. Мясо режем или рвем, это как получится, на небольшие кусочки и откладываем в сторонку.

Харчо И опять баранина ингредиенты Рис. На то количество, что нам нужно (пропорции в рецепте все есть) мы берем примерно полстакана. Очень хорошо промываем и, замочив, ставим тоже в сторонку.

Харчо И опять баранина ингредиенты Хоть в рецепте говорят про томат – пасту, я рискнул воспользоваться помидорной грядкой…

Харчо И опять баранина ингредиенты … помыл, надрезал, залил кипятком на минутку…

Харчо И опять баранина ингредиенты … и, почистив, мелко порубил. Кстати, обратите внимание на нож. И недорогой, и работает отлично.

Харчо И опять баранина ингредиенты Зелень. Понемногу петрушки, кинзы и укропа. Меленько рубим. Чеснок – толчем. Все складываем в мисочку, можно перемешать и тоже в сторонку – настаиваться.

Харчо И опять баранина ингредиенты Лучок. Меленько, но без фанатизма, нарубляем.

Харчо И опять баранина ингредиенты Специи. Тут наряду с рекомендованными я набор немного расширил. Во-первых, я взял столовую ложку смеси для шурпы и харчо, которую мне сделал Абдулло. Очень ароматно и немного остро. По чайной, без горки, ложки уцхо и хмели сунели. Такую же дозу нежгучего красного перца и почти полную столовую ложку сухих помидорок. И по нескольку горошинок перца черного и душистого белого. Да пару (у меня они маленькие попались) лаврушечков. Ну и соль, конечно.

Харчо И опять баранина ингредиенты Вот. Приступаем к готовке. Разводим огонек под котелком.

Харчо И опять баранина ингредиенты Собираем жир с поверхности бульона и в котелок его. Туда же и лук. Тушим лучок минуток пятнадцать. Конечно, придется добавить ещё бульончику. С огнем не переусердствуйте – есть опасность спалить лук.

Харчо И опять баранина ингредиенты Дальше в котелок идут помидоры. Я тут не удержался. Щепотнул смеси для первого. И, немного помешивая, тушим ещё минут пятнадцать.

Харчо И опять баранина ингредиенты Бульон хорошо процеживаем и заливаем в котелок. И мясо тоже туда же отправляем. А потом доводим до кипения.

Харчо И опять баранина ингредиенты Как закипело, так сразу в котел высыпаем рис. Ложки три – четыре. Больше не надо. Рискуете кашу получить. Огонек под котелком надо уменьшить до… в общем, чтобы в котле шел процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее.

Харчо И опять баранина ингредиенты Через двадцать минут наступает очередь специй и ещё через пять – зелени.

Харчо И опять баранина ингредиенты Перемешиваем и даем побулькать слегонца ещё минут не больше десяти.

Харчо И опять баранина ингредиенты Потом. Закройте крышкой. Выгребите из-под котелка огонь, оставьте уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь при источаемых ароматах. И… будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте не торопясь. Ангела вам за трапезой!




Харчо "И опять баранина" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru