Автор: Р-herry
Описание: Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но делают также из яблок, груш, персиков и т. д.
Безумно вкусный десерт, настолько, что я решила побороть свою робость перед отличными кулинарами "Поваренка" и запечатлеть сей рецепт в своем исполнении. Готовить не сложно, а на вкус нежный, не похожий ни на пирог, ни на мусс, ни на запеканку. В общем, всем советую!
|
Отделить желтки от белков. |
|
Взбить желтки, сахар и щепотку соли |
|
до консистенции белого крема. |
|
Масло растопить, подготовить муку. |
|
Потихоньку добавить муку и масло, продолжая медленно взбивать миксером. |
|
Яблоки нарезать тонкой недлинной соломкой. |
|
Смешать яблоки с желтковым кремом. |
|
Белки взбить в устойчивую пену |
|
и аккуратно вмешать их в тесто. |
|
Форму либо смазать маслом, либо, как в моем случае, воспользоваться пергаментной бумагой. Аккуратно вылить клафути и украсить дольками яблок. |
|
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать клафути 35-40 минут. |