Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Штрудель с фасолью, шпинатом и беконом

Автор: ЭнВэ

Штрудель с фасолью, шпинатом и беконом

Описание: Хоть и ноябрь сейчас, а уже зима. А зимой еды хочется сытной, хорошо бы еще и с витаминами - чтобы сил побольше иметь, солнышка-то почти не бывает. И что может быть витаминнее фасоли и шпината и сытнее ароматного бекона. А если все это еще и пряное, и в тонкой тестяной корочке – о чем же еще мечтать! А штрудель этот как раз и есть исполнившаяся мечта одного поваренка. Но обо всем по порядку

Ингредиенты

Приготовление

Штрудель с фасолью, шпинатом и беконом ингредиенты В одном большом поместье жил да служил при кухне поваренком Митрюша. Митрюша был сиротой, и на кухне он оказался после мамкиной смерти, за него крестный похлопотал, Антон Егорыч, он у барина камердинером служил. Вот как попал Митрюша на кухню, так сразу и понял – это счастье! Не потому, что было тепло и еда вкусная перепадала, а потому, что творились на кухне чудеса неописуемые, а чудеса кто ж не любит! Главным кудесником тут был Мусье Бонбон. Хоть и не наш, не православный, а дело свое знал и строг был не очень. Любил Митрюша смотреть, как Мусье чудеса творит, учился помаленьку и стал мечтать, как сам когда-нибудь что-то такое необыкновенное состряпает, чтоб барину понравилось и послал бы его барин в Париж-город учиться, как вон Андрейку Воронихина - и выучил, и вольную дал.

Штрудель с фасолью, шпинатом и беконом ингредиенты Долго собирался Митрюша с силами, потихоньку копил припасы, и вот решился! Встал затемно, прокрался из своего закутка на кухню и начал колдовать. Перво-наперво печку разжег, затем тесто замесил. Смешал муки, теплой воды, яичко одно добавил, соли, масла жидкого заморского, оливковым называется, одну суповую ложку да одну чайную ложку соку от пахучего-кислючего фрукта лимона.

Штрудель с фасолью, шпинатом и беконом ингредиенты Вымесил тесто, накрыл полотенцем и бегом в ледник, оставил его там до поры

Штрудель с фасолью, шпинатом и беконом ингредиенты Потом поставил варить бобов французских (он как-то слышал, что они фасоль называются, но Васька, что при доме служил, сказал, что фа-соль –это музыка, а не бобы) Долго их Митрюша собирал, по горсточке из мешка отбирал, чтоб не увидел кто, вот и насобирал - пестрых, гладеньких. Первую воду слил, как это Мусье Бонбон делал, а потом, как подсыхала вода, добавлял холодной

Штрудель с фасолью, шпинатом и беконом ингредиенты Проще всего было достать зеленого кориандру и эпинару (его еще шпинатом зовут, но Мусье Бонбон всегда говорил «эпинар»). Митрюша просто пошел к садовнику и сказал, что велено дать. Эпинар Митрюша отварил, остудил, выжал, насколько сил хватило и порезал меленько. И кориандру – травы пахучей – тоже мелко нарезал

Штрудель с фасолью, шпинатом и беконом ингредиенты Потом сбегал в кладовую и принес две головки лука. И его мелко нарезал

Штрудель с фасолью, шпинатом и беконом ингредиенты Взял большую сковороду, налил немножко маслица оливкового, поджарил на нем луку, добавил потом эпинару и зелени кориандровой. Посолил. Подержал еще чуток на огне и отставил, чтобы остыло

Штрудель с фасолью, шпинатом и беконом ингредиенты Растер в ступке кориандровых семян, но не в пыль, а так, чтобы чувствовались, их он давно втихаря в кладовой отсыпал

Штрудель с фасолью, шпинатом и беконом ингредиенты Тут уже и бобы сварились. Слил Митрюша воду, остудил их, тоже малость посолил и добавил растертого сухого кориандру

Штрудель с фасолью, шпинатом и беконом ингредиенты Потом взял полотенце, посыпал его мукой, сбегал в ледник, тесто принес. Раскатал это тесто прямо на полотенце тоненько, как, бывало, Мусье Бонбон велел делать

Штрудель с фасолью, шпинатом и беконом ингредиенты Выложил остывшего эпинару на тесто и ровненько размазал. Сверху положил тоненькие кусочки солонины аглицкой – бекону. Из-за бекону он больше всего переживал: поймают до поры – не сносить ему головы!

Штрудель с фасолью, шпинатом и беконом ингредиенты А уж на бекон положил бобов

Штрудель с фасолью, шпинатом и беконом ингредиенты Свернул Митрюша тесто, чтоб на полено стало похоже, края аккуратно подогнул, положил на лист железный, молочком смазал да и заставил в горячую печку, она еще так чудно называлась – духовая печь. И стал ждать, пока ходики три четверти от часу не оттикают. А как прошло время, достал он свой пирог из печки, а тот зарумянился, кое-где на нем пузырики вздулись, красавец - одно слово!

Штрудель с фасолью, шпинатом и беконом ингредиенты Пока Митрюша любовался на пирог, на кухню тихонько вошел Мусье Бонбон и сразу учуял аромат, собрался было уже начать кричать, да глянул на перепуганного Митрюшу, пожалел его, потом расспросил его строго, что он тут делал. Митрюша рассказал, что да как сделал. Попробовал Мусье пирога, долго хмурился, причмокивал губами, ничего не сказал и велел поваренку идти лук чистить.


А пирог, по-кулинарному он штрудель звался, Мусье Бонбону понравился. Он его и на завтрак господам подал (русские любят сытно завтракать, ох уж эти рюсс месье!) и рассказал барину про Митрюшу, добрый человек был этот Мусье Бонбон, хоть и не наш.
Так и исполнилась Митрюшина мечта – послали его на повара учиться, а потом и вольную дали. И стал он знатным поваром и один раз даже самого Царя потчевал. Но это уже совсем другая сказка




P.S. Шпинат разводят в России с первой половины XIX в. Слово «шпинат» пришло в русский язык из немецкого
Фасоль известна в России с XVIII века, была завезена из Франции и долго называлась французскими бобами
Лимон также известен в России с XVIII века
Известный русский художник Андрей Воронихин был крепостным графа Александра Строганова, обучался в Москвве, Франции и Швейцарии, получил вольную
Фотография первого шага – репродукция картины «Вид на Строгановскую дачу» кисти А. Н. Воронихина
Бонбон (фр. Bonbon) - конфета



Штрудель с фасолью, шпинатом и беконом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru