Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: sumnat
Описание: Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка", или история о том, как Дед Мороз желание испек (Елкины-Палкины, ч. 1 ) «Здравствуй, Дед Мороз! Пишет тебе семья Елкиных-Палкиных из города N-ска. Мы очень любим праздник Новый Год и очень любим петь новогодние песни. С детства самая наша любимая песня – «Снежинка» из кинофильма «Чародеи». Мы можем петь ее и громко и шепотом, и под музыку, и под храп соседей, и словами, и музыкальным мычанием под нос, и даже письменно! Вот послушай: Когда в дом входит год молодой, А старый уходит вдаль, Снежинку хрупкую спрячь в ладонь, Желание загадай. Смотри с надеждой в ночную синь, Некрепко ладонь сжимай, И всe, о чeм мечталось, проси, Загадывай и желай. И Новый год, что вот-вот настанет, Исполнит вмиг мечту твою, Если снежинка не растает, В твоей ладони не растает, Пока часы двенадцать бьют, Пока часы двенадцать бьют! Правда, у нас здорово получается? Но есть, Дед Мороз, одна загвоздка...Первым делом, Дед отделил белки от желтков. В белки добавил половину чайной ложки лимонного сока, взбил до исчезновения жидкого белка, |
Потом добавил сахар и взбивал до крепких пиков. Убрал миску в холодильник. |
Затем Дед взбил размягченное масло с сахаром, |
Достал из холодильника взбитый белок. – Кому белок, а кому и ледок – подумал Мороз, и снова навестил морозильную камеру. |
Аппетитно похрустывая, стал смешивать белковую и шоколадную массы. После этого Дедушка соединил муку с крахмалом. |
– Ну что за бессмысленное вещество, – проворчал Дед, просеивая, – ни тебе снежок не слепить, ни снеговика не скатать… Зачем тогда оно белое и сыпучее? |
– и порциями ввел крахмально-мучную смесь в белково-шоколадную массу, аккуратно перемешал. |
Достал разъемную форму диаметром 26 см, застелил ее пергаментом, слегка смазал маслом и выложил в нее тесто. |
Когда зазвонил таймер духовки, Дед встрепенулся, вылез из холодильника, стряхнул пригревшихся (прихолодившихся?) мурашек и достал из духовки легкий и нежный шоколадный бисквит. |
Положил остывать. |
– Ну-с, займемся суфле – Дед деловито потер рукавицы (после прохладительного отдыха он чувствовал прилив энергии и энтузиазма). В 100 гр. сливок он замочил желатин, |
Остальные сливки начал взбивать миксером, понемногу добавляя сахарную пудру. |
Когда сливки загустели, Мороз отставил миксер и удовлетворенно цокнул – ну, прямо зимний ландшафт получился! – и убрал миску в холодильник. |
Растопил на двух водяных банях (мог бы и в микроволновке, но не разобрался в кнопках) белый шоколад |
И набухший желатин. |
Затем соединил обе смеси и взбил немного миксером. |
Достал миску с «ландшафтом» из холодильника |
И тщательно перемешал его с шоколадно-желатиновой массой до однородности. Получился белоснежный, очень вкусный и нежный крем. Дедушка ненадолго убрал его в холодильник. |
И стал щедро пропитывать корж. |
Затем он снова поставил вокруг коржа обруч от формы и вылил на него сливочно-шоколадный крем. Теперь нужно было убрать форму в холодильник и ждать застывания суфле 2-3 часа. Но Дедуля ждать не мог. |
Теперь можно было заняться «распироживанием». Дед Мороз достал торт из формы, обрезал округлости, превратив круг в большой квадрат. |
Большой квадрат он разрезал на несколько маленьких квадратиков. |
Потом высунулся в окно, поймал самую большую и красивую снежинку, положил ее на бумагу, обвел по контуру и вырезал. Получилось сразу два трафарета. |
Половину пирожных он обсыпал какао с помощью снежинки, вторую половину – с помощью прорези от снежинки. |
Отставил ненадолго в сторону, чтобы «Снежинки» отдохнули перед дегустацией, и быстренько прибрал на кухне. |