Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Зимний шоколадный пирог

Автор: katico

Зимний шоколадный пирог

Описание: Влажный, очень шоколадный и насыщенный пирог с чашечкой горячего чая/кофе сразу поможет согреться в морозный зимний день. Рецепт из книги "Школа Гастронома", в первоисточнике этот пирог печется с использованием готового сдобного печенья, я же испекла печенье сама, используя ароматные специи, орехи, сухофрукты и цукаты. Получилось прекрасное сочетание специи-орехи-шоколад. Пирог чем-то очень напоминает по вкусу шоколадную колбаску. Влажная шоколадная масса с вкраплениями вкуснейшего печенья. Еще я покажу, как можно приготовить этот пирог порционно, в общем, не проходите мимо!!!

Ингредиенты

Приготовление

Зимний шоколадный пирог ингредиенты Для начала испечем печенье: для этого цукаты (у меня имбирь, черешня, вишня, вяленая клюква) и сухофрукты (изюм, курага) измельчаем, я порезала ножом.

Зимний шоколадный пирог ингредиенты Орехи тоже измельчаем, но не в муку, а чтоб были кусочки.

Зимний шоколадный пирог ингредиенты Сахар растереть с мягким сливочным маслом (у меня сахар коричневый).

Зимний шоколадный пирог ингредиенты Добавить яйцо, муку, замесить тесто.

Зимний шоколадный пирог ингредиенты Добавляем измельченные орехи, сухофрукты, цукаты, апельсиновую цедру и специи. Я добавила где-то 0,25 ч. л. корицы, 5-6 коробочек кардамона (очистить и смолоть, можно взять готовый молотый) и 3 шт. гвоздики (тоже измельчить). Я добавляла имбирные цукаты, поэтому молотый имбирь уже не добавляла.

Зимний шоколадный пирог ингредиенты Сформировать из теста цилиндр и убрать на холод минут на 40. На последние 10 мин. можно положить тесто в морозилку, будет потом лучше резаться.

Зимний шоколадный пирог ингредиенты Нарезаем цилиндр теста на тонкие ломтики, выкладываем на бумагу, смазанный противень или коврик, как у меня.

Зимний шоколадный пирог ингредиенты Если захотите сделать этот пирог порционно, выложите кружочки теста в смазанные формочки.

Зимний шоколадный пирог ингредиенты Выпекаем печенье или корзиночки (их выпекать с грузом сверху) в предварительно разогретой духовке 170 град.: 15-20 мин. - печенье и 10-15 мин. - корзинки. Кстати, печенье получается ОООООЧЕНЬ вкусное!

Зимний шоколадный пирог ингредиенты Печенье остудить и поломать, до этого шага у меня дожили 8 шт. печенья. Если у нас корзиночки, их не трогаем.

Зимний шоколадный пирог ингредиенты Теперь приготовим шоколадную основу. В графе "ингредиенты" я привела пропорции первоисточника, но для своей 22 см формы я сделала 2/3 порции. Причем сахара я брала половину, можно еще меньше брать, пирог очень сладкий получается, хотя это дело вкуса. Итак, яйца взбить миксером с сахаром в густую, однородную массу в течение примерно 5 мин.

Зимний шоколадный пирог ингредиенты Шоколад поломать на небольшие кусочки, растопить на водяной бане.

Зимний шоколадный пирог ингредиенты Добавить масло и размешать до образования однородной массы.

Зимний шоколадный пирог ингредиенты Дальше соединить вместе яичную смесь и шоколад, аккуратно перемешать.

Зимний шоколадный пирог ингредиенты Добавить измельченное печенье, перемешать. Перелить смесь в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму. Для корзиночек - просто заполнить их шоколадно-яичной смесью почти до краев.

Зимний шоколадный пирог ингредиенты Выпекать в заранее разогретой духовке 160 град. - 45 мин. для пирога и 30 мин. - корзиночки.

Зимний шоколадный пирог ингредиенты Вот готовая корзинка; кстати, моя семья признала их вкуснее самого пирога!

Зимний шоколадный пирог ингредиенты Вот готовый пирог. В духовке он хорошо поднялся, но потом осел, к сожалению.. На вкус это не повлияло :-) Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!




Зимний шоколадный пирог — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru