Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

"Тиелла" из риса, картофеля и мидий

Автор: GreenTea

Тиелла из риса, картофеля и мидий

Описание: "Taieddha Salentina" является одним из классических народных блюд Саленто. Рецепт этот достался мне от бабушки Терезы. Один из многих таких уютных и домашних блюд ее кухни. "Taieddha" или "Tiella" весьма распространена в южных регионах Италии. И в каждой местности могут быть небольшие различия в приготовлении или ингредиентах. Названием своим блюдо обязано форме для выпечки, которая изначально использовалась для его приготовления. Блюдо очень древнее, крестьянского происхождения, готовилось из риса, картофеля и овощей, которые были доступны в доме. Со временем рецепт распространился из сельской местности и на побережье, где был введен морской компонент - мидии. Дары земли и моря в едином гармоничном сочетании. Сытное, ароматное и простое в приготовлении блюдо способно подарить нам часть солнечного тепла южной Италии. Попробуем?

Ингредиенты

Приготовление

Тиелла из риса, картофеля и мидий ингредиенты Пожалуй, наиболее трудоемким является подготовительный процесс. Используемые мной мидии уже прошли специальную обработку-фильтрование. Однако, необходимо тщательно очистить и промыть раковины моллюсков от всех внешних наростов. Если некоторые моллюски уже раскрылись, их необходимо выбросить.

Тиелла из риса, картофеля и мидий ингредиенты Затем удалим ту часть которая похожа на кусочек водоросли. Оборвите их одним уверенным движением, направленным от широкой к сужающейся части раковины. Для того чтобы открыть моллюски прогрейте их на сковороде в течении нескольких минут и снимите с огня как только моллюски откроются сами.

Тиелла из риса, картофеля и мидий ингредиенты Подготовьте все необходимые овощи. Помойте и нарежьте их тонкими пластинами.

Тиелла из риса, картофеля и мидий ингредиенты Отделите моллюска от верхней створки раковины и оставьте нижнюю ее часть, дайте стечь жидкости. Когда закончите очистку мидий, оставшуюся на сковороде жидкость отфильтруйте - она еще понадобится.

Тиелла из риса, картофеля и мидий ингредиенты Сбрызнуть маслом форму для выпечки и добавить первым слоем лук.

Тиелла из риса, картофеля и мидий ингредиенты Затем уложить слой картофеля. Посолить, поперчить и вновь слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Тиелла из риса, картофеля и мидий ингредиенты Следующим слоем добавить цуккини и вновь соль, перец и масло.

Тиелла из риса, картофеля и мидий ингредиенты Добавить помидоры.

Тиелла из риса, картофеля и мидий ингредиенты Посыпать зеленью петрушки и не забудем посолить, поперчить. В оригинальном рецепте используется и чеснок, но по объективным причинам он был мною исключен.

Тиелла из риса, картофеля и мидий ингредиенты Затем приступим к укладке мидий.

Тиелла из риса, картофеля и мидий ингредиенты Аккуратно засыпаем слой сырого риса "Италика" от Мистраль. Этот сорт замечательно подходит для этого блюда. Он послужит "связующим звеном" в текстуре и пропитается всеми вкусовыми нотами овощей и мидий.

Тиелла из риса, картофеля и мидий ингредиенты И вновь немного лука, слой картофеля, соль и перец.

Тиелла из риса, картофеля и мидий ингредиенты Укладываем оставшиеся помидоры, посыпаем зеленью и сбрызгиваем маслом.

Тиелла из риса, картофеля и мидий ингредиенты Заключительным слоем будет панировка. Посыпьте поверхность тертым сыром и затем панировочными сухарями.

Тиелла из риса, картофеля и мидий ингредиенты И наконец, последний подготовительный этап - тонкой струйкой, влейте отфильтрованную жидкость мидий. Это придаст гармоничный и полный вкус всем ингредиентам. Таким же образом добавьте воду, стараясь не повредить панировку. Жидкость должна доходить почти до верхнего слоя картофеля, прикрывая низлежащий слой риса.

Тиелла из риса, картофеля и мидий ингредиенты Поставьте таким образом подготовленное блюдо в разогретую до 200°C духовку и оставьте томиться на 30-40 минут. По истечению этого времени аккуратно проверьте готовность риса и картофеля под золотистой корочкой панировки. И если готовность блюда отвечает вашим вкусам, смело доставайте его из духовки и оставьте остывать минут пять.


Подавайте в хорошей компании и с солнечными, ароматными винами!

Приятного аппетита!









... вспоминая или мечтая о море Саленто!





"Тиелла" из риса, картофеля и мидий — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru