Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Татника
Описание: Геллерт - фирменное мороженое знаменитого венгерского кулинара Кароя Гунделя (автора "Малой венгерской поваренной книги", "Искусство ресторанного дела" и других книг по кулинарии), который в 1927-1948 годах арендовал ресторан в гостинице "Геллерт" в Будапеште. Как раз название гостиницы и дало имя этому мороженому. Источник - журнал "Вокруг Света" 1988 г, рубрика - "Дело вкуса" с небольшими изменениями.Миску поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, довести крем до кипения. |
Вот такой крем должен получиться. Поставим его остывать, накрыв плёнкой. |
Когда крем остынет, сливки взбить в крепкую пену и осторожно примешать к ним сахарную пудру. |
В миску с остывшим заварным кремом выкладываем половину взбитых сливок (причём сначала сливок положить совсем немного, затем основную массу). Во вторую половину сливок добавляем джем. |
Круглую гладкую миску (вынимать удобнее) заполнить слоем розовых сливок и распределить их по стенкам. В середину выкладываем сливки с кремом. |
В середину формы поместить стакан донышком вниз и поставить в морозилку. |
Я всегда оставляю 3-4 ложки крема для украшения. Кладу в пакет и завязываю... |
... желатин замочить в 50 мл воды и дать ему разбухнуть, поставить на огонь и размешать до однородной массы (не кипятить!). Вылить желатин в настоянную на коньяке вишню. |
Когда пломбир застынет, вынуть из него стакан, как бы выкручивая. На его место вылить застывающее желе с вишнями. |
Вот в таком виде мороженое может храниться в морозильнике 2-3 месяца. Эта порция рассчитана на 10-12 персон, так что из этих ингредиентов можно сделать 2 мороженых в небольших салатниках. |
В час Х форму с мороженым поместить на несколько секунд в горячую воду. Накрыть блюдом, затем опрокинуть на блюдо и снять форму. |
При нарезании пломбира на порции, вишня в его середине будет для гостей приятным сюрпризом! |
Наслаждайтесь, но помните - десерт очень калориен и вполне может заменить торт! |
Даже подтаяв, пломбир не течёт и не теряет форму. Приятного аппетита! |