Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Марокканские витые лепёшки

Автор: Seagull_L

Марокканские витые лепёшки

Описание: Любой праздничный день начинается с утра, а утро, как известно, с завтрака. Угостите своих больших и маленьких мужчин вот такими необычными круглыми лепёшками (Rghaif) - марокканскими Meloui (Мельви, Мелуи)

Ингредиенты

Приготовление

Марокканские витые лепёшки ингредиенты Муку, семолину, соль, сахар и дрожжи смешать в подходящей посуде. Традиционно в Марокко для замешивания теста используют вот такие широкие глиняные блюда. Подливая теплую воду, замешать тесто.

Марокканские витые лепёшки ингредиенты Вымешивать тесто не меньше 20 минут! Обратите внимание на этот момент, иначе готовые лепёшки будут жестковатыми. Тесто сначала будет липким, но постарайтесь не подсыпать муки, иначе готовые изделия опять же будут более жесткими. В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если тесто все же липнет к рукам, подсыпьте муки, но не более 1 ст. л. Разделите тесто на кусочки, размером с небольшую сливу. Поскольку я готовила половинную норму продуктов, то у меня получилось 11 шариков. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут.

Марокканские витые лепёшки ингредиенты Приготовьте растительное масло, семолину и размягченное сливочное масло. Налейте в широкую плоскую посуду (можно обойтись и без нее, а все манипуляции производить на столе) немного растительного масла, достаньте один шарик теста и положите его в посуду, обмакнув в масло с обеих сторон. Расплющите пальцами шарик теста в тонкий, почти прозрачный блин. Это очень важно - чем тоньше блин, тем более хрустящим получится готовое изделие. Если появятся небольшие дырочки, ничего страшного, в готовом изделии никто ничего не заметит. Тесто в работе очень приятное, сделать большой круг из него не составляет никакого труда и чем тоньше будет пласт теста (повторюсь), тем слоистее и нежнее будут готовые лепёшки. Возьмите немного мягкого сливочного масла и намажьте его на пласт теста, посыпьте слегка семолиной. Манка и масло здесь нужны для того, чтобы слои теста не слипались и изделие получился слоеным. Можно сразу смешать растительное и растопленное сливочное масло и упростить себе процесс приготовления, но в таком случае, если масло останется, то придется придумывать, в какое блюдо применить эти остатки.

Марокканские витые лепёшки ингредиенты Сложите к центру сначала одну третью часть блина (смажьте сливочным маслом, посыпьте семолиной), затем другую часть блина (смажьте сливочным маслом, посыпьте семолиной). Получится длинный узкий прямоугольник.

Марокканские витые лепёшки ингредиенты Повторите предыдущий шаг, получится еще более тонкая полоска из нескольких слоев теста. Если требуется, подливайте растительное масло. Марокканские хозяйки масла не жалеют, ни сливочного, ни растительного, для того, чтобы блины не были слишком жесткие и сухие (ведь в тесте нет ни яиц, ни молока), а вот семолины слишком много сыпать не надо, ею нужно лишь слегка припорошить тесто.

Марокканские витые лепёшки ингредиенты В последний раз смажьте узкую полоску маслом, посыпьте семолиной, немного растяните ее в длину и сверните в такой вот рулончик. Поставьте его на то блюдо, откуда вы брали шарик теста, и возьмите новый. Блюдо снова накройте полотенцем и начинайте все по новой.

Марокканские витые лепёшки ингредиенты А вот и результат - 11 симпатичных масляных рулончиков теста.

Марокканские витые лепёшки ингредиенты Приготовьте соус для смазывания готовых лепёшек. У меня осталось сливочное масло, я его слегка растопила и добавила такое же количество меда. Возьмите тот рулончик, который вы свернули первым, остальные снова накройте полотенцем. Начиная от центра, расплющивайте его пальцами в круг средней толщины. Чтобы кружочек не разворачивался и выглядел аккуратно, подверните край жгутика под лепешку.

Марокканские витые лепёшки ингредиенты Разогрейте сковороду (у меня очень маленькая - диаметр 11 см) и выпекайте блины с обеих сторон до легкого румянца. Выпекать на сухой сковороде с ТОЛСТЫМ дном на среднем огне. Не зажаривайте сильно лепёшки, они станут сухими и невкусными. Пока печется один блин, разминайте следующую лепешку.

Марокканские витые лепёшки ингредиенты Переложите готовую лепёшку на тарелку, смажьте её медово-сливочным соусом. В такой последовательности испеките все изделия. Мне потребовалось 40 минут. Лепёшки можно и не смазывать, а подать масло с медом и каждый будет делать это самостоятельно. Можно испечь их заранее, а разогреть перед подачей в микро.

Марокканские витые лепёшки ингредиенты А вот и готовая стопочка лепёшек. Посмотрите, какие слоистые они получаются. Конечно, марокканские блины очень отличаются от наших привычных, тонких и нежных ажурных блинчиков - у них хрустящая корочка, а внутри блины состоят из мягких тонких пластов теста. Но моя дочь их очень любит. Да и не только она, муж к сладкому тоже неровно дышит. Ну и я люблю, чего уж там. Пришлось даже отдать один блинчик на растерзание, чтобы остальные могли сфотографироваться в фас и в профиль.)) К Meloui всегда подается конфитюр, но можно и без него, поскольку соус и так достаточно сладкий.


Приятных вам завтраков!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353

Марокканские витые лепёшки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru