Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Плов-экспромт с козлятинкой

Автор: ИВАН ИВАНЫЧ

Плов-экспромт с козлятинкой

Описание: Вот такой получился плов. Почему экспромт? Да потому что не готовился я специально, что, в принципе, неправильно. То есть, не ездил на рынок, не покупал специально ничего. А приготовил из того, что было, что называется, «под рукой». Скучно стало … вот и приготовил.

Ингредиенты

Приготовление

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Рис. Какой смысл говорить о том, что без риса плова не будет? Правильно – никакого. Вот я и взял из шкапчика кухонного килограммовую упаковку риса. Какой был. Видите? Длинненький, тоненький, беленький. Породы его не знаю, то есть называть не буду. Рис и рис. Замечу только, что не пропаренный этот рис был. Самый обычный. Без экивоков. Отмечу два момента. Первый. Промыть рис надо очень и очень хорошо. Мыть до тех пор, это архиважно, пока вода с него не будет стекать совершенно прозрачная. Второй. Я рис никогда не замачиваю. И вам не советую. Наоборот, промыв хорошенечко, оставляю в сите подсыхать. Лишняя вода в плове совершенно не нужна. И, элементарно, рис получается вкуснее, потому что ничего из него не … ммм … вымокает. Но это мой метод, а следовать ему или нет – дело личного вкуса.

Мясо. В холодильнике нашлась козлятинка молоденькая. Правда, прошлогоднего, извините, урожая. Нога, шейка и ребрышки.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Ногу я разделал очень просто. На небольшие, со спичечный коробок, кусочки. Кости, сразу скажу, в шурпу пошли. Она, шурпа, варилась в соседнем котелке.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Шейку порезал на кусочки толщиной по сантиметру и обрезал всякие лишние пленки, куски кожи и прочее жесткое и невкусное.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Ребрышки разделил на две части. Одну для традиционной предпловной обжарки, а другую бросил в котел, к шурпе.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Овощи. Морковку нарезал брусками, но для ускорения, а что? – экспромт же, резал вот так. Сначала на кружочки, а потом уже «в полосочку».

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Вот что получилось.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Лук колечками, не сильно толстыми, но и мельчить не надо.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты И пару головок чеснока. Очистил от кожуры и срезал с … того места, откуда у чеснока корни растут (вот как длинно получилось, вместо одного слова) всякие ненужные наросты.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Из специй – приправ у меня оказалось только смесь для плова. Так кроме зиры и щафрана, как мне ощутилось, есть еще перцы какие-то, барбариса немного и что-то еще … пахучее. Вообще то я такими смесями не пользуюсь, но … что нашлось. Ну, вот и все собственно. Ну и соль, конечно, еще была и масло растительное. Самое обычное, подсолнечное. Без экзотики обошелся.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Казан. В этом сезоне первый раз до него руки дошли. Видите, вон пятнышки ржавчины обозначились. А что еще на чугуне должно было быть? Не золотой же нарост. Плеснул в казан водицы, подождал, пока она закипела, и шумовкой пошаркал по дну и стенкам. А воду потом выплеснул. И вся подготовка.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Первым делом плеснул в казан граммов стопятьдесят масла и раскалил его.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты И ребрышки туда. На сильном огне, постоянно вороша, ребрышки обжариваем.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Вона, какие. Это и себя любимого побаловать и страждущий народ задобрить, чтобы не клянчили потом из казана кусочек мяска или морковочки притушенной укусить.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Масло опять доводим до раскаленного состояния и … только руки держите подальше … забрасываем в казан мясо. Шварк будет знатный, если масло правильное. Обжечься очень даже просто. Огонь держим под казаном сильный, шумовкой работаем постоянно. Не приведи, Создатель, мясо подгорит. Никак нельзя допустить.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Сока мясного выделяется много. Проверено. Его, сок этот, надо выпарить. И мясо жарить!!! Именно жарить надо до румяной корочки. Корочка эта не для красоты нужна. Она поможет внутри кусочков сохранить мясо сочные и мягким. Поэтому не зевайте. Одной рукой ребрышко держим, обгладывая, а второй шумовкой в котле мясо ворошим. Огонь не уменьшаем пока. Потому что мясо, повторюсь, жарим!

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Как только корочки добились, высыпаем в казан лук.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты И перемешиваем. Снова будет сок. Теперь из лука. Так что огонь под казаном уменьшать не спешите и помешивать не забывайте.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Как луковый сок выпарится, а сам лук зазолотится …

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты …, это опять мнение совершенно личное, сыпанул я специй ложечку.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты И, перемешав хорошо, наслаждаясь ароматами, которые из казана стали распространяться, надо продолжать жарить мясо, но, правда, огонь как минимум, на треть уменьшить надо. Вот до такого состояния, пока сока лукового практически не останется.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты И вот тогда приходит очередь морковки. Высыпаем ее в казан сверху.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Я обычно даю ей немного потомиться и только потом переворашиваю аккуратно с мясом, чтобы и морковке жирку досталось. Огонь держим уже «ниже среднего». Несильный. Но все же огонь.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Время от времени…, нет не перемешиваем, а именно ворошим содержимое казана, исключая пригорание.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Когда морковка помягчеет до состояния «моркошка свесила ножки» …

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты … заливаею в казан воду. Лучше кипяченную, т. е. просто – кипяток. И ложку, полторы добавил специй. И барабарису добавил. Добрую горсть. Я очень люблю эти кисленькие вспышки в процессе поедания плова, поэтому и не жалею его никогда.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Чеснок. Класть его в казан надо целиком. Прям как есть. И утопить в зирвак.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты А дальше, собственно ничего делать не надо. Аааа … соль. Сбалансируйте на соль. Зирвак должен быть немного ПРИсоленным. Не ПЕРЕ…, а именно ПРИсоленным. Огонь немного уменьшить. Кипеть ничего не должно. Так … взбулькивать изредка.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Как только зирвак будет готов…. Как определить? А по вкусу. Готово … оно и есть готово. Сладко, присолено, жирно, ароматно и очень вкусно. Густой такой, наваристый должен получиться зирвак. Вот тогда вынимаем из казана чеснок и откладываем его в сторонку.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты А в казан, закладываем рис. Шумовкой его, равномерно распределяя поверх зирвака.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Равномерно распределять надо по всей площади казана.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Сразу оно может и не получиться, поэтому шумовкой разровнять, разгладить слой риса. Добиваясь этой самой равномерности.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты А потом, опять же через шумовку заливаем сверху воду. Вот тут надо понимать, что чем тверже рис, тем больше воды надо. Если вы не сильно еще понимаете правильное соотношение, то налейте пальца на полтора и держите кипяток рядышком. Если вода уже вся впитается, а рис еще будет сильно не готов, то можно и добавить. Огонь под казаном надо держать уже вовсе не сильным, чтобы парило, но не то чтобы не кипело, а даже не взбулькивало. Хотя редкие бульки будут прорываться, но это не критично.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Подготовьте палочку. По мере впитывания рисом воды, надо делать отверстия такие в теле плова будущего. Так чтобы до самого дна доставали. Пусть зирвак проникает снизу вверх и рис пропитывает.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты И еще. Шумовкой, время от времени, рис от стенок казана отодвигайте, чтобы не пригорало, во-первых, и это помогает жидкости, которая еще в казане есть перемещаться и рис обвалакивать.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Как только жидкость практически вся выпарится, а рис будет уже почти готов, собираем содержимое к центру казана, горкой. Закапываем в эту горку чеснок.

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты И накрыть эту горку миской. Так чтобы она плотно прилегла к стенкам казана. Можно даже полотенце по краям проложить. Тут важно, чтобы весь пар оставался внутри миски и наружу не выходил. Рис должен дойти до конечной готовности. Под казаном уже огня быть не должно. Так … уголечки и маленькие щепочки. В общем, что называется, держим казан «на свече».

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Ну вот. Минут через двадцать снимаем миску, выкапываем чеснок, и очень аккуратно перемешиваем плов. Да – да уже плов …

Плов-экспромт с козлятинкой ингредиенты Выкладываем на ляган (у меня условия были полевые, лягана не было, миска за него сошла). Чеснок сверху и на стол. Ангела вам за трапезой!




Плов-экспромт с козлятинкой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru