Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Настойка на черносмородиновых почках

Автор: ИВАН ИВАНЫЧ

Настойка на черносмородиновых почках

Описание: "... Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем..." В. Солоухин. "Третья охота"

Ингредиенты

Приготовление

Настойка на черносмородиновых почках ингредиенты Ну, вот … со всеми этими весенними делами чуть не забыл рассказать про то, что собирался сделать не один год, но теперь делаю регулярно. Итак. Настойка на черносмородиновых почках. Причина возникшего интереса? Врожденная вредно-недоверчивость и память…, точнее, «память вкуса». Было, знаете, дело … пробовал. А при чем тут вредность и недоверчивость, спросите вы? А проверить то, что рассказывал Андрей Сергеевич в своей книжке про «Кончаловку» в связи с утверждением Владимира Алексеевича Солоухина, приведенным в эпиграфе. Титаны-то они - титаны, но …!!! Итак. Нащипал почек. Долго щипал. Потому что уже листья проклюнулись. Поэтому пришлось долго выбирать те, которые ещё не.…

Настойка на черносмородиновых почках ингредиенты А это веточки. Решил попробовать. И с почками и с веточками. Перебрали и помыли естественно….

Настойка на черносмородиновых почках ингредиенты А потом промыл. Просто смыл пыль, в общем-то. Холодной проточной водой. Она у нас, кстати, хоть из крана течёт, но совершенно природная. Без всяких вредных и запахливых примесей. Колодезная, вобщем. Вот такая картина получились.

Настойка на черносмородиновых почках ингредиенты И в баночки … бутылочки. Количество почек в емкость регулируйте сами. Вы делаете настойку. И, если вдруг получится ядрено, то всегда можно водочки чистой добавить. Не проблема.

Настойка на черносмородиновых почках ингредиенты Почки заливаем водкой. Водка должна быть очень хорошего качества. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Если, допустим, вы не уверены, то по примеру матушки Андрея Сергеевича, очистите водку марганцовкой. Как? А книжки надо читать….! Он там рассказывает, а повторяться скушна! Вот. Почки сразу всплывут. Плотно закрываем посудину и ставим в темное и прохладное, лучше, место. Все, участие наше на этом закончилось. Теперь только ждать.

Настойка на черносмородиновых почках ингредиенты А веточки залил спиртом. Пожёстче будет, но там и основа такая. И тоже в тёмный подвал. Пусть постоит пока …

Настойка на черносмородиновых почках ингредиенты День, как в той сказке, и ночь – сутки прочь! Кроме слегка изменившегося цвета никаких других метаморфоз не произошло. Запах водки, а тем более спирта, на месте. Вкуса тоже никакого нет.

Настойка на черносмородиновых почках ингредиенты И вот – прошло трое суток!!! Спустился я в подвал. Открыл банко-бутылочку с водовочной на почечках настойкой. По подвалу разнёсся умопомрачительный аромат смородины … А вот и цвет.

Настойка на черносмородиновых почках ингредиенты Пять дней. Цвет изменился….. Стал немного насыщеннее…, впрочем, видно без слов. Запах воТТТки совсем ёк!!! Из банко-бутылочки прёт сумасшедший аромат смородиновой свежести. Вобщем, возьмите почечку и разотрите меж пальцами. Сильно. А потом нюхните. Вот так и пахнет. Одуряюще вкусно. И уже вкусно … но! … не готово.

Настойка на черносмородиновых почках ингредиенты Неделя. Цвет – без комментариев. Прямо по Солоухину. Ну, а вкус … … … НО!!! Главное – послевкусие!!! Закусывать не хочется!!! ОХ и хорошо!!! Словно молоденькая… красивенькая… босыми ножками… Вощим – РЕКОМЕНДУЮ!!!

Настойка на черносмородиновых почках ингредиенты Веткоспиртовая. С цветом то же самое. Аромат. Тут совсем другая картина. Спиртовой запах явственно ощущается. Вобщем, аромата пока нет, так … намек на ароматик.

Настойка на черносмородиновых почках ингредиенты В графинчик с водочной настойкой добавил грамм двести водки, чтобы разнасыщить вкус. Получилось очень мило. И вкусно. Закуски использовать традиционные вполне себе возможно. Водка все-таки.

Настойка на черносмородиновых почках ингредиенты И, кстати, прав Солоухин. Через … около двух недель начинает буреть, выпадает осадок и превращается, на исходе третьей, в пойло. Как ни храни. Как Михалковы-Кончаловские свою «Кончаловку» целый год хранят и употребляют – ума не приложу…, хотя там разговор шел о настойке на ягодах. Попробую в этом году, тогда и поговорим. Ангела вам за трапезой!

И посткриптум, если угодно. Наливку эту я делал в 2011 году. Фотографии все, практически, оттуда. Водочная была употреблена, естественно. Спиртовая стоит и по сей день. Цвет она особо не поменяла и осадка тоже мощного нет. Хотя немного хлопьев появилось. Пахнуть продолжает резко. Спиртом. Вкуса смородинового тоже не присутствует. Так что … выливать жаль, пусть себе стоит. А вывод прост – использовать спирт для приготовления настоек или наливок не стоит. Как я уже говорил – выжигает спирт всю сущность и вылезает на первый план.




Настойка на черносмородиновых почках — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru