Описание: Восхитительное лакомство!
С пылу-с жару, чудо, как хороши с шариком ванильного мороженого, а остывшие - сами по себе прекрасны.
Рецепт от belonika.
Ингредиенты
Яблоко
(4 для запекания (нужны не слишком твёрдые сорта) и 2 для фарша)
— 6 шт
Лимон
(цедра и сок)
— 1/2 шт
Желток яичный
— 1 шт
Сливки
(я брала 20%)
— 2 ст. л.
Сахар
(если яблоки сладкие, можно уменьшить до 1 ст.л.)
— 2 ст. л.
Корица
(строганая, 2 палочки)
Орехи
(любые по вкусу, для украшения)
Приготовление
Яблоки для фарширования (4 шт.) очистить от кожуры, оставляя хвостик для декоративности, разрезать поперёк пополам, круглой ложкой выбрать семенную коробочку.
Яблоки поместить по порционным формочкам или в большую форму (не принципиально), долить на дно немного воды и поставить запекаться в духовку на 30 минут (t 180-200°С).
Приготовить "фарш": натёртые на тёрке 2 яблока, сок и цедру половины лимона, желток, сливки и сахар перемешать.
Яблоки второй раз запекаются в обрамлении порционных колец. Если вы, как и я, не обладаете таковыми, можно обойтись подручными средствами, соорудив их из одноразовых алюминиевых формочек для выпечки или просто из пищевой фольги.
Достать запечённые по первому кругу яблоки, поместить нижние их части в кольца, начинить фаршем до краёв колец, накрыть верхними половинками.
На дно форм (-ы) положить коричные палочки (я каждую из двух переломила пополам) и поставить запекаться ещё на 40 минут (t 180°С).
Два-три раза за время выпекания доставать яблоки и поливать выделившимся соком.
* Для себя решила в будущем использовать большую форму, из неё проще доставать соус ложкой, мне же пришлось сливать сок из формочек в кружку и уже из кружки поливать сверху яблоки.
При подаче посыпать орешками. Горячие можно сервировать шариком мороженого.
Яблоки, запечённые дважды — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/