Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Яблоки "Бонапарт"

Автор: Olga Ka

Яблоки Бонапарт

Описание: Рецепт взят из книги "Старинная русская кухня". Судя по названию, не совсем уж и русская... НО! Французский оттенок в названии - это дань тесту, слоеному тесту, которое было позаимствовано от французских кулинаров. Слоеная выпечка быстро прижилась в русской аристократической среде, а "наши" кулинары начали всяческим образом импровизировать с этим новшеством... Так родились яблоки " Бонапарт". В общем, запеченные яблоки я очень люблю и делаю достаточно часто... Но попробовав эти яблоки, никакие другие уже не хочется. Невероятно вкусно, что словами передать невозможно.

Ингредиенты

Приготовление

Яблоки Бонапарт ингредиенты Оговорюсь сразу, в оригинальном рецепте исходили уже из готового слоеного теста. Я не использовала тесто из магазина, а готовила сама, причем безяичный вариант, так как у моей семьи с куриными яйцами - "отдельный разговор". Вы же можете использовать или мой вариант, или свой любимый рецепт слоеного теста или, если уж совсем лениво, - тесто из магазина. Итак, просеянная мука.

Яблоки Бонапарт ингредиенты В воде развести соль и лимонную кислоту (можно 1/2 ч. л. лимонного сока), влить в муку.

Яблоки Бонапарт ингредиенты

Яблоки Бонапарт ингредиенты Замесить крутое тесто.

Яблоки Бонапарт ингредиенты Накрыть полотенцем и оставить на столе на 30 мин. Кстати, идеальная температура в помещении для замеса слоеного теста 17-18'.

Яблоки Бонапарт ингредиенты Масло холодное порубить с мукой.

Яблоки Бонапарт ингредиенты

Яблоки Бонапарт ингредиенты Из полученной крошки слепить комочек, размять его, раскатать в виде квадрата, убрать в холодильник на 20 мин. По консистенции - масляный слой должен быть таким же крутым, как и отдыхающее тесто.

Яблоки Бонапарт ингредиенты Отдыхающее тесто раскатать в виде квадрата, вдвое большего размера масляной смеси. Края должны быть тоньше середины. Масляный слой кладем по центру.

Яблоки Бонапарт ингредиенты Заворачиваем масляную смесь.

Яблоки Бонапарт ингредиенты

Яблоки Бонапарт ингредиенты Теперь это тесто аккуратно раскатываем, не разрывая слои, до толщины ~ 1см.

Яблоки Бонапарт ингредиенты Складываем тесто в 3-4 раза, накрываем влажной салфеткой, в холодильник на 20 мин.

Яблоки Бонапарт ингредиенты После этого охлажденное тесто раскатываем опять же до такой же толщины, складываем втрое, в холодильник на 20 мин. Повторяем 3-4 раза.

Яблоки Бонапарт ингредиенты

Яблоки Бонапарт ингредиенты Яблоки очистить от кожицы и сердцевинки, смазать лимонным соком

Яблоки Бонапарт ингредиенты Раскатанное тесто острым ножом разрезать на полосы шириной 1,5 пальца.

Яблоки Бонапарт ингредиенты Каждую полосу смазать яичным белком.

Яблоки Бонапарт ингредиенты Берем одну полосу и начинаем оборачивать яблоко снизу вверх по спирали, белковой стороной к яблоку, закрывая сначала дырочку на нижнем полюсе. Полосы должны заходить одна на другую, не натягивайте сильно, иначе при запекании может порваться, и не приминайте очень сильно края.

Яблоки Бонапарт ингредиенты Так выглядит низ яблока.

Яблоки Бонапарт ингредиенты Вот такие яблоки.

Яблоки Бонапарт ингредиенты Сердцевинку заполняем сахаром (в оригинале - только сахар), но я рекомендую сделать смесь из сахара, корицы и измельченных грецких орехов. Из оставшегося теста можете сделать шляпу Бонапарту, а можете и не делать.

В духовку при 250' до зарумянивания. В первые 7-8 мин духовку не открывать. Затем уменьшить мощность духового шкафа и оставить на 25-30 мин.

Яблоки Бонапарт ингредиенты Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.


Наиприятнейшего вам аппетита!!!

Яблоко внутри карамелизуется, становится невероятно вкусным...

В горячем виде идеальным сопровождением будет шарик ванильного мороженого...

Яблочко на следующий день. Специально надавила пальцем сверху, чтобы показать, какое оно вкуууусное

Кстати, в холодном виде этот десерт ничуть не хуже! Можно подать с горячим карамельным соусом..


Кушаем антоновские яблоки и наслаждаемся шедеврами русской кухни!!!



Яблоки "Бонапарт" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru