Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом

Автор: irina_vip

Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом

Описание: Вкуснейшие пирожки с хрустящей корочкой и обилием необычной начинки. Союз чечевицы и шпината, сдобренных пряностями, делает это блюдо ярким и заметным.

Ингредиенты

Приготовление

Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом ингредиенты Лук, чеснок и стручок перца чили без семян (я использовала сушеный) мелко порубить, обжарить на растительном масле до мягкости. Семена тмина и кориандра растереть в ступе и добавить к овощам. Жарить ещё 2-3 минуты. Всыпать красную чечевицу, хорошенько перемешать.

Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом ингредиенты Влить кипящую воду и тушить под крышкой на среднем огне минут 10-15 или до впитывания чечевицей воды. Добавить к чечевице шпинат. Свежий шпинат следует перед этим бланшировать в кастрюле без добавления воды 6-8 мин. Замороженный же шпинат нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Чечевицу и шпинат перемешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу и отставить.

Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом ингредиенты Займёмся приготовлением песочного теста. Все ингредиенты для приготовления такого теста должны быть холодными (не морозьте масло для этих целей в морозилке, оно "потеряет" структуру). А потому я предварительно отмеряю в миску муку, добавляю щепотку соли, перемешиваю, нарезаю туда кубиками масло и отправляю всё это дело в холодильник. В холодильник же ставлю стакан с водой, скалку и два ножа, с помощью которых буду делать тесто. Охлаждённые муку и масло рублю ножами в крошку, но без фанатизма. Маленькие кусочки сливочного масла, обваленные в муке, а затем раскатанные, придадут тесту замечательную слоистость. Если при рубке ножами или при растирании муки с маслом руками крошка несколько нагрелась, её следует охладить минут 10 в холодильнике перед тем, как добавить воду. В центре масляно-мучной крошки сделать углубление и влить туда 5 ст. л. холодной воды.

Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом ингредиенты Перемешать ложкой, чтобы крошка немного соединилась с водой, при необходимости добавить ещё немного воды, но аккуратно, не переусердствуйте, не больше пары ст. л. Замесить тесто руками. Месить быстро, основанием ладони, минимальное количество времени, чтобы не начало прилипать к поверхности. Собрать в комок.

Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом ингредиенты Готовое тесто я никогда не отправляю в холодильник, поскольку потом его сложно раскатать. Я припыляю... нет, даже не припыляю, а припудриваю мукой два листа бумаги для выпечки и между ними раскатываю кусок теста, до толщины в 2-3 мм. Ещё нюанс. Если я раскатываю тесто для тарта, разумеется, я ориентируюсь на размер формы. В этом же случае я разделила тесто на три куска и каждый раскатывала отдельно, так проще. Листы с тестом убрать в холодильник, минут на 15. Достать охлаждённое тесто, чуть припылить поверхность мукой и вырезать 6 кругов диаметром примерно 15 см, я воспользовалась чайным блюдцем в качестве шаблона. Края каждой заготовки смочить водой, выложить на одну половину начинку, сложить круг пополам в полукруг.

Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом ингредиенты Несильно придавить края пирожка пальцами и пройтись для верности вилкой. Выложить пирожки на противень, выстланный бумагой или ковриком для выпечки. Наколоть пирожки вилкой и выпекать в духовке, нагретой до 200°С, около 20-25 минут или до золотистого цвета.

Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом ингредиенты Готовые пирожки вынуть из духовки, остудить на решётке. Подавать лучше всего тёплыми. Очень вкусно с несладким йогуртом. PS Из указанного количества продуктов у меня вышло начинки почти в два раза больше, чем потребовалось на 6 пирожков из такого количества теста. Но эта начинка сама по себе хороша и вполне может выступать в качестве самостоятельного полезного блюда, в дуэте с тем же йогуртом. PSPS Можно сделать по этому рецепту пирожки меньшего формата и подать в качестве закуски к, например, бульону.



Рецепт из книги Сары Браун "Большая книга вегетарианской кухни" (Sarah Brown "The vegetarian bible" )

Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru