Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Пани Лена
Описание: Рецепт можно было бы смело отнести к итальянскому семифредо, если бы не одно "но"... Приготовлено это мороженое по мотивам великолепного шоколадно-кофейного торта "Опера" от Кристофера Фелдера и является своеобразным реверансом, знаком почтения и уважения выдающемуся французскому кондитеру. Насыщенный кофейно-шоколадный вкус мороженого, оттененный карамелью коричневого сахара, в сочетании с шоколадной глазурью - это классика, неподвластная времени.Готовим кофейный наполнитель. Наливаем 10 г (мл) горячей кипяченой воды (лучше, если это будет 10 мл вареного кофе) и вмешиваем 3 чайные ложки растворимого кофе. |
Взбиваем миксером желтки до светлого и пышного состояния. |
Всыпаем 120 г коричневого сахара Мистраль универсальный в кастрюльку, добавляем 50 г воды и варим сироп до пробы на «шарик» (проверяем каплей в стакане холодной воды). |
Тонкой струйкой вливаем сироп во взбитые яичные желтки. Льем под венчики работающего миксера! Не останавливаясь, взбиваем смесь до остывания. |
Откладываем 1/3 часть смеси в отдельную емкость и добавляем к ней 10 г какао-порошка. Перемешиваем до однородности. В 2/3 оставшейся смеси вмешиваем кофе. |
Взбиваем хорошо охлажденные сливки. 1/3 часть сливок аккуратно вмешиваем в сироп с какао. 2/3 сливок так же аккуратно, ложкой, вмешиваем в кофейный сироп. |
Готовим шоколадную глазурь. Листовой желатин замачиваем в холодной воде. Смешиваем сливки - 50 г, воду - 60 г и коричневый сахар Мистраль универсальный -70 г. |
Теплую глазурь желательно процедить через ситечко. |
Если мы хотим приготовить мороженое в силиконовых формочках, покрытое шоколадной глазурью с двух сторон, тогда сначала на дно формочки кладем фольгу, вырезанную по контуру формы. |
Заливаем тонкий слой глазури (самотеком распределяя ее - ничем не помогаем!) и отправляем на несколько минут в морозилку для застывания. |
Заполняем послойно формочки кофейной и шоколадной частью, присыпаем молотым миндалем и отправляем мороженое в морозильную камеру прим. на 3 часа (до полного застывания). |
Оформляем и подаем мороженое, как подскажет фантазия! |