Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Нина-супербабушка
Описание: Дорогие девочки, вот я и добралась до очередного своего юбилея на Поваренке. Это мой 500-ый рецепт! Ради такого торжественного случая хочу представить вам рецепт невероятного кекса. Такая гамма вкусов в нем: аромат лимонной цедры, натуральной ванили, миндаля, легкий шлейф аромата корицы))) А как похрустывают кусочки орешков и шоколада на зубах. Мммммммм... Долго этот рецептик ждал своей очереди. Дело в том, что для его приготовления нужна специальная форма "седло косули" длиной 26 см. Искала я эту форму и у нас в Архангельске, и в Питере, и в Ереване. Весь интернет перерыла, но так и не нашла. Пришлось смириться и печь в обычной продолговатой форме для кекса. На вкусе, как вы понимаете, это не отразилось никаким образом. Дочка сказала, такое долгое ожидание вполне оправдало полученное удовольствие. Кекс всем очень понравился. Да и название у него чудное. Именно на него я и клюнула первоначально.Шоколад натереть на крупной терке. Яйца разделить на желтки и белки. Масло растопить. |
Вот такую форму я использовала. Длина ее 24 см. Форму смазать маслом и обсыпать сухарями. Включить духовку на 190*С. |
Желтки растереть с половиной сахара, солью и ароматическими добавками добела. Отставить. |
Белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром. |
Четверть взбитого белка соединить с растертыми желтками, |
Затем влить остывшее масло, перемешать. |
Далее вмешать просеянную муку |
И в последнюю очередь добавить миндальную крошку |
И шоколад, хорошо перемешать. |
Затем добавить немного белка, снова хорошо перемешать, |
И, наконец, выложить в массу оставшиеся белки и аккуратно вмешать их кулинарной лопаткой методом складывания. |
Готовый кекс вынуть из духовки, дать ему слегка остыть, затем извлечь из формы, полить шоколадной глазурью и посыпать миндальными хлопьями, слегка подрумяненными на сухой сковороде. |