Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Карамельная пшенная каша

Автор: Lacoste

Карамельная пшенная каша

Описание: Разнообразие для привычного завтрака. Пшенная каша, сваренная на топленом молоке, со вкусом карамели, кремовой консистенции, цвета крем-брюле...

Ингредиенты

Приготовление

Карамельная пшенная каша ингредиенты Блюдо приготовлено в мультиварке VITEK 4212-BK.

Карамельная пшенная каша ингредиенты Пшено промыть под проточной водой. Высыпать в чашу мультиварки.

Карамельная пшенная каша ингредиенты К слову, топленое молоко я готовила тоже в мультиварке, накануне. Для его приготовления необходимо вылить молоко в чашу мультиварки (я готовила 2 л.), включить режим "ТУШЕНИЕ", выставить время - 2ч. 30мин. (в моей модели оно максимальное, поэтому таких цикла приготовления было два, т. е. по окончании времени запустить данную функцию повторно, итого время томления - 5 часов, если вы считаете, что этого недостаточно, то просто продолжите томить молоко), поставить в чашу вставку для варки на пару (она идет в комплекте), во избежании "побега" молока из "дома", закрыть крышку и идти заниматься своими делами - мультиварка работает, а вы отдыхаете!)) Молоко нужно использовать пастеризованное, т. е. с минимальным сроком хранения, и качественное. Желательно не открывать крышку во время томления, иначе есть риск получить много пенок и мало молока. Так вот, заливаем пшено топленым молоком.

Карамельная пшенная каша ингредиенты Добавляем остальные ингредиенты: молоко 1,5% жирности, воду, сливочное масло, соль, сахар. Перемешиваем содержимое. Включаем режим "Молочная каша", выставляем время - 1ч. 20 мин. Здесь, как и в случае томления молока, я поставила в чашу вставку для варки на пару, но молоко и каша и не думали "убегать", так что вставку можно и не использовать.

Карамельная пшенная каша ингредиенты Оставшееся молоко (100 мл.) соединить с яйцом и карамельным соусом (про соус шагом ниже), взбить венчиком. Вместо молока можно использовать жирные сливки, тогда консистенция каши будет более кремовая. Также можно варьировать количество карамели по своему вкусу.

Карамельная пшенная каша ингредиенты Карамель я сварила заранее. Способов варки карамельного соуса много, и у нас на сайте они представлены, но на всякий случай опишу свой. Для карамельного соуса нам понадобится: сахар - 100 г масло сливочное - 40 г сливки (20%) - 200 мл соль - 1/4 ч. л. В сотейник высыпать сахар, нагревать на огне до янтарного цвета, желательно, чтобы нагрев посуды распределялся равномерно (если плита газовая, то равномерный нагрев обеспечить сложнее, в таком случае можно добавить 1 ст. л. воды, но лучше попробовать без нее обойтись). Сахар не мешаем, лишь наклоняем сотейник в разные стороны. Уменьшить огонь, частями добавить масло, непрерывно помешивая содержимое, добавить соль. Нагреть сливки (я положила пачку сливок в умеренно горячую воду, не кипяток). Вливать сливки тонкой струйкой, не забывая при этом помешивать карамель. Увариваем соус в течение 10-15 минут, опять-таки - помешиваем. Соус можно использовать в качестве топпинга для мороженого, десерта, блинчиков, оладьев, различных каш, для прослойки/начинки кекса, добавлять в крем для торта и так далее... По завершении программного времени, добавить в кашу молочно-карамельную смесь, перемешать и оставить на "подогреве" на 20 минут. Во время приготовления консистенцию каши можно регулировать, если каша по вашему вкусу получается густой, то просто добавьте молока и продолжайте варить, если же каша жидковата на ваш взгляд, то увеличьте время "подогрева", каша загустеет.


Приятного аппетита!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903

Карамельная пшенная каша — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru