Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: golubga
Описание: Кулеш (кулиш) — блюдо запорожских казаков. Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий - и всё. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения: это каша с добавлением других ингредиентов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный.Лук и морковь нарезаем кубиками, жарим в казане или глубокой, с толстыми стенками, сковороде на растительном масле. |
К пассеровке добавляем грибы, наливаем грибной отвар и воду при необходимости — на стакан крупы идет 5 стаканов жидкости. Я вначале добавила 2 ст. воды, а потом 3 ст., когда закладывала картофель. |
К грибам добавляем рис, |
мускатный орех, можно и другие приправы для риса, хорошо перемешиваем и 5 мин. тушим. |
Затем я заполнила рисовой массой 1/3 часть керамической посуды, т. к. каша при варке будет увеличиваться. Эта посуда у меня около 2 литров. |
Прикрыла не плотно крышкой и поставила в духовку при 200°C до закипания. |
Через 30 минут уменьшаем температуру до 170*C, добавляем картофель, нарезанный кубиками, рубленый чеснок, солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем, если недостаточно жидкости, то добавляем. |
Готовим до готовности картофеля ~ 1 час, не забывая иногда перемешивать. Даём настояться кулешу при минимальной температуре. |
И подаем Кулеш, посыпав зеленью к столу. Приятного аппетита! |