Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Heffalump
Описание: Сейтан — продукт из пшеничного белка. Родиной блюда является Восточная Азия. Получается ни на что не похожее кушанье, богатое белком, что особенно актуально в Пост. А младшая сестрёнка очень впечатлилась процессом приготовления :).Взять пшеничную муку. Я взяла всего 300 гр, но это 1 порция. Теперь меньше, чем 1 кг, не готовлю |
Добавить 200 гр воды |
Замесить некрутое тесто и оставить на 30 минут (в плёнке или под крышкой, чтобы не подсыхало) Тесто должно обязательно постоять, чтобы выделилась клейковина. |
Пока тесто стоит, вскипятить бульон. (Я сделала просто из специй, но можно использовать любой. Сейтан не имеет вкуса и, чем насыщеннее будет бульон, тем вкуснее в итоге будет блюдо) |
Тесто "вымесить" в холодной воде (достаточно просто холодной, чтобы рукам было комфортно, ледяная вода не улучшит результат) |
Через некоторое время вода станет более прозрачной, а количество теста сильно уменьшится. |
Из 300 г муки получилось 131 гр пористой основы. (Всё зависит от муки: чем качественнее мука, тем больше в ней клейковины) |
Полученные кусочки бросить в кипящую воду на 30 мин. (Большой кусок варится дольше) |
Через 30 мин. сейтан увеличится в размере и всплывёт. |
Далее сейтан должен храниться в бульоне (чтобы впитать в себя вкус) и может быть использован для приготовления законченного блюда. |
Я его жарю и тушу в томатном соусе, получается очень вкусное блюдо. (Мы едим без гарнира) |