Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: гурман1410
Описание: Четверговую соль готовят в Чистый Четверг с незапамятных времен. Эта соль вкусна и полезна. После пережигания в духовке соль обогащается за счет хлеба и трав минеральными веществами, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, хром. Соль эту можно посвятить в Великий День ПАСХИ … Она очень вкусная с необычным запахом и не такая соленая, как обычная соль, поэтому потребляется значительно меньше. Делюсь рецептом, по которому готовят у меня в семье.1. Приготовить продукты. ( можно взять любые травы, которые нравятся). Духовку включить и разогреть до 230-250 градусов. |
2. Хлеб потереть на терке (или мелко порезать). Хорошо, если хлеб купить за сутки, его тогда легко тереть. |
3. То, что не можете потереть, порезать ножом. |
4. Добавить травы в хлеб и хорошо перемешать. |
5. Соль высыпать на противень |
6. Добавляем в соль хлеб с травами |
7. Хорошо перемешиваем. |
8. Отправляем в духовку на 10 минут, вытаскиваем, перемешиваем. Ставим обратно в духовку на 10 минут. |
9. Каждые 10 минут вытаскиваем и перемешиваем. Соль взялась пластом. Хорошо ложкой перемешать. И опять на 10 минут в духовку. |
10. В общей сложности у меня соль находилась в духовке приблизительно 40-50 минут. Главное, далеко не уходить от духовки и следить, когда хлеб почернеет и из духовки начнет просачиваться синий дым. |
11. Выключаем духовку. Соль перемешиваем еще раз и ставим обратно в духовку до полного остывания. |
12. Когда соль полностью остынет, смолоть. |
13. У меня советская электрическая мясорубка (можно смолоть смесителем блендера или кофемолкой) |
14. Сегодня получилось две литровые банки. |
15. Накрыть плотной бумагой, хранить в темном месте. |
16. Если посолить этой солью бутерброд, разные салаты – все становится ароматным и вкусным. |