Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: diana1616
Описание: Маъжун палов - один из древних вариантов плова, в настоящее время малоизвестный. История этого плова переплетается с таджикской кулинарией. Плов получается ароматный, яркого желто-оранжевого цвета. В основе использован рецепт автора Дунduk.250 грамм моркови нарезаю соломкой. |
Из остальной моркови отжимаю сок. |
Репчатый лук чищу и мою. Две луковицы нарезаю тонкими кольцами. |
Хорошо промываю рис в нескольких водах, стараясь не повредить крупу. |
Заливаю рис свежей водой. |
Мякоть баранины мою. Удаляя жилы, режу мясо на небольшие кусочки. |
Косточки тоже мою. |
Затем в казане обжариваю косточки. |
К обжаренным косточкам добавляю нарезанный лук. |
Помешивая, обжариваю лук до золотистого цвета. |
Добавляю морковь, немного обжариваю. |
Затем уменьшаю под казаном температуру и вливаем примерно половину приготовленного морковного сока. |
Как только будущий зирвак чуть закипит, добавляю в него чеснок и стручковый перец. Тушу ингредиенты под закрытой крышкой примерно 30-40 минут. |
Зирвак солю по вкусу. Вынимаю косточки, чеснок и красный перец на отдельную тарелку. |
В зирвак добавляю обжаренную мякоть баранины. |
Затем добавляю рис, аккуратно перемешиваю ингредиенты. |
Когда рис будет практически готов, добавляю зиру. |
Поддеваю рис от краев казана к середине, добиваясь практически полного выкипания влаги. |
Огонь снижаю до минимального. Рис чуть отгребаю от середины к краям, укладываю в середину косточки, красный перец и чеснок. |
Собираю рис горкой, закрывая чеснок, косточки и перец. |
Закрываю казан крышкой. Оставляю рис на выключенной плите примерно на 20-25 минут. Сверху казан укутываю полотенцем. Приятного Вам аппетита! |