|
Полученные сухари ссыпаем в какой-нибудь подходящий мешочек, лучше из хлопчатобумажной ткани. Хватит их вам, скорее всего, на всё лето. По мере надобности, готовим из них квас.
А готовится квас так: кипятим в большой кастрюле 8 литров воды, снимаем кастрюлю с огня и высыпаем в неё 400 г сухарей (~ 5 % по массе), размешиваем. Оставляем сусло настаиваться, пока не остынет. Это займёт около 8 часов. Я обычно начинаю готовить квас вечером, на ночь глядя, а завершаю приготовление утром. Утром процеживаю квас (через хлопчатобумажное вафельное полотно - очень удобно). Получается около 7 литров прозрачного сусла. Цедится сусло очень хорошо, никакого киселя и мути в сусле нет (весь крахмал, благодаря солоду и выбранной технологии, преобразуется в сахар.) Далее добавляем в квас чайную ложку сухих дрожжей. Можно использовать и закваску, но квас будет заметно кислее. Одновременно добавляем в квас сахар. Сахар растворяем отдельно в сотейнике в небольшом количестве сусла или воды, кипятим, добавляем пахучих трав (мяты, душицы и т. д.). Я добавляю сахара всего ничего - 20 г на литр. И добавляю его исключительно для того, чтобы дать дополнительную пищу дрожжам и обеспечить насыщение кваса углекислым газом. Сам же готовый квас в бутылях у меня не содержит сахара вовсе (вспомним сухое вино или шампанское "Брют"). Это обеспечивает минимальное содержание алкоголя и уксуса в квасе, максимальный срок хранения, минимум отрицательных факторов в плане воздействия на организм человека при максимуме факторов положительных. |