• 2 февраля 2008, 23:12
  • 66687

Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"

Рецепт: Долма из виноградных листьев Ярпаг долмасы

Перевод с азери-тюркского "Ярпаг долмасы" означает "Долма из листьев". Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает "наполненный, начиненный". Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт - настоящая азербайджанская долма.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"»:



Рецепт «Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"»:

Зелень промойте, как следует, нашинкуйте. Рис промойте. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты - рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу. Перемешать все, как следует.
Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2 -3 минуты, вытащить из воды.
В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по одному виноградному листу, положите фарша на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху. Уложите долму цепочкой в кастрюлю.
После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (в начале на сильный, как начнет закипать - на средний), залейте водой почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху небольшую плоскую тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите около 1 -1, 5 часа, пока листья не сварятся.
Особенность азербайджанской долмы - это ее размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с кефиром (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком.
Нуш олсун! Приятного аппетита.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Долма из виноградных листьев Ярпаг долмасы
Описание: Перевод с азери-тюркского "Ярпаг долмасы" означает "Долма из листьев". Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает "наполненный, начиненный". Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт - настоящая азербайджанская долма.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Собралась приготовить долму. Подскажите, пожалуйста, маринованные листья надо сначала вымочить? или как написано обдать кипятком и на 2-3 минуты оставить? и время готовки такое же (1-1.5 часа)? можно ли в фарш из зелени положить только укроп и добавить петрушку?
Получилось вкуснее, чем в ресторане, особая благодарность за открытие для меня тархуна, потрясающая травка к мясу оказалась!
Самый лучший рецепт!!!
жесткие получились виноградные листья.хоть и молодые собрала листья.наверное в другом причина?
нужны особые виноградные листья.а так варяться долго и жесткими получаются
Большое спасибо за прекрасный рецепт!всё очень вкусно получилось
не могу поверить своим глазам. я думала что кроме меня уже больше никто долму не готовит. вндь мученим по королевски много, а есть чуть-чуть в итоге. я очень люблю это блюдо. 5баллов
спасибо за рецепт.листья уже купила,осталось только приготовить
Сегодня с утра ваял долму. С листьями виноградными как то не получилось. Листья были жёсткими, а так всё Гут! Баранина с кислинкой виноградной-да после хорошего застолья вчера,да с бульончиком,йогурт с чесночком. Рекомендую.
Спасибо за рецепт, привезли листья с дачи, искала как правильно готовить, думаю у вас самое то
Класс! . .
Vkusno! tol’ko 4to degustirovali - samoe slozhnoe i mu4itel’noe- zavernut’ farsh v list’ya i dozhdat’sya kogdazhe nakonec mzhno budet etu vkusnyatinu est’ ))))
Очень вкусно, еще бы листиков хороших найти (как в детстве сам собирал), а то у нас на рынке соленые лопухи по 20 см в диаметре продают(((
а вы знаете, совсем не обязательно заворачивать в виноградные листья. Есть варианты этого блюда. Можно завернуть в листья щавеля, лисьтя айвы и особый шик, в листья липы. С листьями липы называется |||Пип долма|||. Посмотрите среди вариантов рецепта, там есть этот рецепт. Это очень вкусно. Кстати, пип долмасы было на столе во время свадьбы дочери нашего президента. Воть [x]20:46 26.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо за совет! Как листья липы распустятся, сразу пойду собирать. Эхх жаль не получилось быть на свадьбе дочери Вашего президента (попробовал бы эту вкуснятину). У него еще дети есть?
ну меня тоже забыли пригласить ))) а дети у него еще есть. Так что все может быть ))[x]22:43 12.05.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
для мужа - это святое ))
kone4no s myasom vkuuuusnenko!!!! no ya ego ne kushayu tolko dlya muga gotovlu!!!! glavno ego poradovat vkusnyashkoy)))
segodnya na ugin delaem s mugem dolmu!!!! tolko v Turzii v nee myaso ne dobavlyayut, a delayut s risom i ovosh4ami!!!! Vkusnyashka!!!mmmmm... poshla delat! za rezept spasibo!!!!!!
на здоровье )
да, я готовила один раз турецкую. мне все же привычнее с мясом ))
Ответ для marinamurat
а мой муж(тоже из Турции), все время говорит что мяса много, должно быть больше риса))), и называет ее сармой, а долма у них-это фаршированные перцы)
Я сама запуталась поначалу, но свекровь моя мне так сказала: долма из виноградных листьев в горячем виде, туда и мясо кладут, и булгур и рис, долма из перца, баклажанов и цукини. Сарма как холодная закуска. У мужа в ресторане я обратила на нее внимание еще в первый день своего пребывания здесь, лет эток 3-4 назад, попробовала и сразу влюбилась. Потом уже вючила турецкий и стала смотреть их сайты, там все, что фаршируеЦЦа, называется Долма!!!!
А вы тож в Турции живете?
segodnya na ugin delaem s mugem dolmu!!!! tolko v Turzii v nee myaso ne dobavlyayut, a delayut s risom i ovosh4ami!!!! Vkusnyashka!!!mmmmm... poshla delat! za rezept spasibo!!!!!!
Один раз делала долму, блюдо очень понравилось. Сегодня на рынке увидела листья, решила обязательно приготовить, вот ищу на сайте рецепт. Этот понравился!+
можно, конечно. Мы тоже на зиму маринуем их. Только берите тонике и маленькие. Большие листья разрезайте на 2-3 части. В зависимости от размера.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2570 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки