• 18 декабря 2014, 20:53
  • 23947

Машевая каша

Рецепт: Машевая каша

Моя любимая каша. Надеюсь, что и вам понравится. О полезных качествах этого представителя бобовых уже сказано много. А вкус этой каши не похож ни на какой другой.

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Машевая каша»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2892.4 ккал
белки
74.2 г
жиры
110.7 г
углеводы
251.9 г
Порции
ккал
578.5 ккал
белки
14.8 г
жиры
22.1 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
272.9 ккал
белки
7 г
жиры
10.4 г
углеводы
23.8 г

Рецепт «Машевая каша»:

  • На ночь замочить маш.
    Если брали на рынке, то перед замачиванием обязательно перебрать и хорошенько промыть.
    Правда, бывает в магазине такой маш, который быстро разваривается.
    Я из магазина не беру.

  • Что такое маш и как он выглядит?
    Мелкие зеленые горошины.
    Очень сухие и поэтому требуют обязательного замачивания.
    Проросшие семена маша очень сочные и вкусные- полюбились диетологам и активно используются в салатах.

  • Берем необходимые продукты.

  • В казан наливаем масло, разогреваем, отправляем туда мясо и обжариваем до корочки.
    Если нет казана, подойдет сотейник.

  • Добавить лук и обжарить. Посолить немного.
    Говорят, что правильно солить в конце один раз, но я не люблю когда мясо получается не соленым.

  • Заложить маш и залить водой.
    Добавить специи. Кипятить под крышкой минут 20.

  • Затем отправляем в казан рис и добавляем воды, если ее недостаточно. Воды нужно чуть больше, чем на плов. Каша в итоге должна быть не рассыпчатая а с точностью до наоборот- должна быть сильно разваристой.

  • Закипело.
    Закрыли крышкой и на тихий огонь минут 30.
    Выключили огонь, сняли с плиты и укутали на полчасика.
    ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ВСЕХ МОИХ КАШ- УКУТЫВАЕМ И НЕ ТОРОПИМСЯ!

  • Открываем.
    Перемешиваем.
    Зовем всех к столу!
    Приятного аппетита и крепкого здоровья!
    Ваша Олеся А.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Машевая каша
Рецепт: Машевая каша

Моя любимая каша. Надеюсь, что и вам понравится. О полезных качествах этого представителя бобовых уже сказано много. А вкус этой каши не похож ни на какой другой.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Машевая каша»:

Комментарии и отзывы

А рис какой добавлять? Обработанный паром подойдет?
Спасибо за рецепт маш не замачивала, из специй добавляла зиру. Было очень вкусно
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно, готовила в мультиварке. Оба варианта: с мясом и постный. Классное блюдо
Олеся, уже несколько раз готовила твою прекрасную кашу. Делала и точно по рецепту, и без мяса , и количество риса уменьшала вполовину. Всегда вкусно, кстати без мяса моим мужчинам понравилось больше, что стало для меня огромной неожиданностью. Кстати, муж, уезжая на вахту, прикупил два килограмма маша, сказал что будет коллег удивлять. Большое спасибо за рецепт
Очень рада что Вам так полюбилась эта каша. Она действительно неожиданно вкусная.
Спасибо за такие теплые отзывы!
а я ещё раздумывала- выкладывать ли рецепт.
лишний раз убеждаюсь, что все гениальное -просто
Не ожидала,что мне так понравится эта каша,для меня это открытие .Ну что сказать,раньше не знала куда маш утилизировать,теперь думаю,что надо прикупить для этого блюда.Думаю,что и без мяса можно варить.Спасибо,действительно вкусная каша и я ее с большим успехом в мультиварке сварила.
здорово! Рада что вам понравилось!
Я ее объелась,так понравилась,что съела больше всех.Так нельзя....
можно!
Милые дамы!
Прошу прощения что не ответила сразу, т.к. не заходила на сайт по причине чрезвычайной занятости. Конец года, сами понимаете.
Очень люблю машевую кашу. Но я советую попробовать класть риса раза в 2 - 3 меньше получается вкуснее а в качестве салата приготовьте лук замаринованный в уксусе. Очень хорошо подчеркивает вкус каши. А можно и со сметанкой. Очееь вкусно.
Пожалуйста укажите Вашу пропорцию,а то не понимаю,сколько наливать воды.Риса насыпать в 2-3 раза меньше на стакан маша?
почему это риса в 2-3 раза меньше?
В рецепте указано 1 стакан риса; 1 стакан маша.
Сколько всего наливать воды, я не смогу сказать, потому что не мерила и наливаю её порциями во время варки. Сначала лью, чтоб сварился маш, просто покрываю маш с мясом.
Потом заливаю когда уже рис отправляю. И тогда тоже воду не мерю, а так, на глаз. Чтоб сверху 2-3 см. воды было.
Понятно,попробую.Я в нете смотрела,там кто как варит,кому как нравится.Сварю по Вашему,думаю,что проверенный рецепт не может быть не вкусным.
Ответ для Razdobud_ko
Милая Razdobud_ko!
Да, я с Вами полностью согласна- чем больше маша, тем вкусней.
Здесь на сайте даже есть рецепт вообще из одного маша, вовсе без риса.
Но мне по нраву именно такие пропорции.
А лук с уксусом- это классика узбекской кухни и здесь я с Вами полностью согласна.
Сколько в общем нужно наливать воды.в плове 1 к 2 а у вас я так и не поняла.
Дорогая тёзка!
Я в рецепте написала что воды нужно чуть больше чем на плов, чтоб каша была разваренной.
А я, кстати, в плов не мерю воду и заливаю просто сверху на одну фалангу пальца как обычно узбеки делают. А в машевой каше лью чуть больше и еще нужно учесть что маш-то уже к тому моменту практически готов и вода нужна только чтоб сварился рис.
Подытожим. Никакими мерами не мерю, заливаю сверху на 2-3 см. водой если её не хватает.
Олеся спасибо что не поленилась и ответила,все теперь понятно.приготовлю и отпешусь.
Спасибо за этот рецепт.Вы не поверите лежит у меня пол-кулька маша с прошлого года и не знаю что с ним делать,суп как-то не пошел.Сварю обязательно на днях.
Милый Волк!
Надеюсь, Вам понравится мой рецепт.А суп у нас тоже не прижился- пустой какой-то получается. А каша гораздо вкуснее. Вам спасибо за внимание к моему рецепту. Если что не понятно, пишите. С радостью отвечу.
Спасибо за ответ, но я не Волк)))Меня Ольгой зовут.Это у меня ник такой дурацкий,никак его удалить не могу...ужас!
Под настроение обязательно попробую!
еще один рецептик с машем Наконец-то он и у нас стал продаваться, пока делала салат из него с чечевицей и клюквой.Теперь попробую и Ваше блюдо.
Спасибо, Олюшен!
Надеюсь, Вам понравится мой рецепт. А что за салат? Вы меня заинтриговали. Можно рецептик?
вчера зашла в магазинчик пополнить запасы маша, так продавец смеется - вы одна у нас его скупаете, спросила как его готовить.Пришлось делиться рецептами
А салатик вот тут
https://www.povarenok.ru/recipes/show/96360/#dopphotos
посмотрела ваш рецепт. Проголосовала. Очень интересно! Получается что-то из разряда лобио. Спасибо!
Это не мой рецепт , просто один из самых любимых салатов из чечевицы и маша. В субботу буду делать твой салатик, жди с фотоуликой
Я слышала про маш, но где купить не знаю
Милая Елена!
Прочтите, пожалуйста, мой ответ kuin. Там я старалась как можно более развернуто ответить на похожий вопрос.
Ок, спасибо))
Маш, никогда не встречала нигде, даже не слышала. К сожалению!!!
Моя королева! Я не знаю, где конкретно Вы проживаете, но если на территории РФ, то просто не замечали его. Маш вы всегда найдете у любого торговца специями на любом рынке-рыночке-пяточке, везде где угодно где есть на развес специи и сухофрукты. А если у Вас в доступе супер и гипермаркеты, то Вы просто отправляетесь в отдел "крупы" и ищете фасованные маленькие пакетики- там уж точно всегда есть в ассортименте маш- маленькие зеленые горошины. Попробуйте! Это очень вкусно и необычно!
Спасибо, за ответ. Сегодня же пойду в Ашан искать!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки