• 19 декабря 2014, 15:00
  • 9964

Пряничный домик

Рецепт: Пряничный домик

Прежде чем испечь пряничный домик мне пришлось собирать массу информации. Так как это мой первый опыт в этом не простом деле. Для начала я поняла, что не стоит делать его большим, для начинающих «пекарей» лучше избегать огромных размеров. Затем стал вопрос как сделать глазурь и как ее красить, так как мне захотелось добавить немного красок. Работа эта довольно кропотливая, но оно того стоит. При сборке деталей сразу поднимается настроение у всех, кто рядом, дети засыпают вопросами. Начинают фантазировать кто в нем живет, для кого этот домик строится, в общем впечатлений хватает. Даже сам начинаешь немного верить в деда мороза и снегурочки, такое чувство не передать словами. В обще море позитива, а когда дети будут его ломать и кушать я обязательно сниму все на видео. Также хочу заметить, что рецепт теста есть на нашем канале. Желаю вам вдохновения и конечно же счастья в Новом году! Приятного вам просмотра!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Пряничный домик»:

  • Тесто песочное (Пряничное тесто, рецепт вы сможете найти на моей страничке) — 2 кг
  • Глазурь ( рецепт вы сможете найти на моей страничке, для оформления домика вам потребуется еще около двух порций глазури) — 250 г
  • Сахар (для декора) — 50 г
  • Краситель пищевой (оранжевый+коричневый для кирпичиков, синий для рисунка цементной сетки) — 1 г


Рецепт «Пряничный домик»:

На лист пергамента положить тесто, накрыть вторым листом, раскатать тесто толщиной в 0,4 см. Положить трафарет, вырезать ножом детали домика. Дверь вынуть и положить рядом с деталями. Трафарет нужно нарисовать на бумаге и вырезать.

Перетянуть пергамент с деталями на противень, заполнить плотно окошки перемолотыми леденцами.

Выпекать при температуре 180 градусов приблизительно 5-8 минут, до готовности. Зубочисткой поправить карамель, чтоб не было пузырьков.

Снять детали с противня вместе с пергаментом, дать полежать 10 минут, убрать с пергамента. Даем деталям полежать 8 часов, лучше выпекать вечером, чтоб пряник немного подсох.

Готовим глазурь, отложить немного глазури и покрасить в голубой или серый цвет. Это будет рисунок цемента между кирпичами.

Красим глазурь в кирпичный цвет, для начала добавляем оранжевый краситель, затем коричневый, если у вас есть изначально такой цвет, то используйте его.

Белой глазурью красим дно влажной кисточкой. Декорируем поверхность.

Наполняем корнетики глазурью, рисуем цементом кирпичную сетку.

Коричневой глазурью заполняем кирпичики, распределяем глазурь зубочисткой.

Рисуем коричневой глазурью двери. Деталям нужно высохнуть, лучше всего это делать вечером, чтобы оставить высохнуть на ночь.

С утра делаем глазурь, рисуем белой глазурью снег на окнах, дверном проеме. Посыпаем сахаром, лишний сахар сметаем кисточкой.

Немного глазури красим в бежевый цвет, обводим контур двери и рисуем ручку, даем высохнуть 15 минут. Рисуем снег на двери белой глазурью и присыпаем сахаром.

Через 30 минут, как снег застынет, собираем короб домика. Наносим снег на края деталей и аккуратно собираем. В середину по швам наносим глазурь.

На наружные углы и низ домика наносим глазурь, присыпаем сахаром. Оставляем подсохнуть. Лишний сахар аккуратно стряхнуть. Оставить короб подсохнуть на 2 часа.

Крепим крышу с помощью глазури, подпираем низ крыши чтоб не съехала. Оставляем сохнуть на ночь.

Готовим глазурь, наполняем кондитерский мешок с насадкой для листиков. Наносим снег на крышу, присыпаем слегка сахаром, даем домику высохнуть.

В середину домика положите маленький фонарик.

Вид с боку.

Вид с заду.

Приятного вам аппетита! С Новым годом и Рождеством Христовым!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряничный домик
Описание: Прежде чем испечь пряничный домик мне пришлось собирать массу информации. Так как это мой первый опыт в этом не простом деле. Для начала я поняла, что не стоит делать его большим, для начинающих «пекарей» лучше избегать огромных размеров. Затем стал вопрос как сделать глазурь и как ее красить, так как мне захотелось добавить немного красок. Работа эта довольно кропотливая, но оно того стоит. При сборке деталей сразу поднимается настроение у всех, кто рядом, дети засыпают вопросами. Начинают фантазировать кто в нем живет, для кого этот домик строится, в общем впечатлений хватает. Даже сам начинаешь немного верить в деда мороза и снегурочки, такое чувство не передать словами. В обще море позитива, а когда дети будут его ломать и кушать я обязательно сниму все на видео. Также хочу заметить, что рецепт теста есть на нашем канале. Желаю вам вдохновения и конечно же счастья в Новом году! Приятного вам просмотра!
Тэги: десерт.


Фотографии «Пряничный домик» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Идеальный рецепт, отлично все расписали - спасибо большое. У меня глазурь высохла буквально за часа три. Кирпичики не заполняла глазурью , но даже пустые они выглядят чудесно. Делала такое творение первый раз, но благодаря автору- получилось как по мне очень даже неплохо.
До домика руки не дошли. Сделала из теста прянички. Получилось очень вкусно! Теперь это мой любимый рецепт)
Я бы лучше застрелилась....А вам-БРАВО,БРАВИССИМО!!!Это ж сколько терпения.... Мало того,что вы сделали этот домик,так вы еще так подробно все описали!!! Для меня выкладка рецепта на сайт самое моторошное дело.Лучше еще раз что-нибудь приготовить... Примите мои искренние восхищения вашей работой!
Леночка,принимай отчет!На твоем рецепте я впервые решилась приготовить домики. На фото-мой второй в жизни пряничный домик.Конечно,в нем не все гладко, но я считаю его почти что идеальным)))) С крышей у меня до сих пор нет взаимопонимания)))Ну научусь еще!Большое спасибо за шикарный рецепт,за красивое фото и понятные шаги. Если б не этот рецепт,так бы и сидела я,страдала,что домики не для меня. ан нет,для меня.Большое тебе спасибо за рецепт!
Это спасибки http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&start=840
Итак, отчет по домику из Вашего пряничного теста. Извините, фото совсем не праздничное) Так, стоит на кухонном столе, сохнет) Конечно, совсем не такой красивый, как у Вас, но, будучи дилетантом в приготовлении пряничных домиков, да еще человеком, совершенно не умеющим рисовать, я осталась собой довольна. С Вашего разрешения, комментарии по приготовлению, которые могут оказаться полезны тем, кто решится на домикостроительство.
Прежде всего, сам процесс мне понравился. Откровенно говоря, предполагала, что вырезание деталей отнимет много времени, как например, формовка печенья, но дело пошло быстро. Бумажные трафареты вполне удобны в работе, зря я в них сомневалась. Важный момент, который стал очевиден только на этапе сборки: детали крыши лучше раскатать потоньше, тогда домик можно сразу собирать целиком. На фото плохо видно, но я сделала узоры на стенах формочками из набора для украшения тортов, получилось вполне симпатично. Во многих источниках встречается рекомендация засыпать карамель в окошки, когда деталь уже почти готова, чтобы карамель не сгорела. Это неправда, карамель растапливается долго, и засыпать ее в окошки надо сразу, как и советует автор рецепта. В окошки 4*5 см пошло по пол-карамельки. "Дюшес" мне понравился больше "барбариса", расплавившись, он становится полупрозрачным.
Неровные края деталей, в случае наличия таковых, перед росписью надо "подшлифовать" теркой. Глазурь я использовала только для скрепления деталей, и сахарной пудры на один белок пошло совсем немного - граммов 50, пожалуй. Высохла отлично.
Еще раз спасибо за Ваши прекрасные рецепты!
про карамель,извините,правда))Но,наверное,все зависит от духовок.Я барбарисками так испортила три стены...(не сразу,а за пол месяца домиков,конечно)
Спасибо, что сказали, скорее, зависит от производителя карамели. Я пекла детали около 15 минут при 190 градусах, и за это время карамель как раз успевала расплавиться.
наверное,и от производителя,вы правы..Я в этом году перепробовала варианты и с сырым тестом и карамелью,и с выпеченным...И каждый раз надо было стоять у духовки.Моя карамель как-то внезапно надувалась ,желтела и начинала чернеть,если прохлопаю((( а прохлопывала я частенько...перед НГ не было времени стоять у стекла)))
В этом году подготовка к празднованию как-то почти у всех была напряженной и чрезвычайно насыщенной)
это точно))Зато опыт цейтнота и опыт новых блюд у меня получился колоссальным))) 30 вечером думаю-ну все,неделю к плите не подойду,а первого с утра(была в деревне у родителей мужа)уже заныла,соскучилась по своим сковородочкам и формочкам)))
Хи)))) Мы только к 4-му все доели)))) Форшмак пришлось частично заморозить до Рождества. Самое смешное, чтобы шпроты так и не открыли, а я их все еще хочу!
У меня шпроты маленький любит. Если вовремя банку не спрятать-откроет и полностью съест..поэтому шпроты грубо говоря почти под запретом. Открываю только тогда,когда дома собрались все,и все хотят шпроты(чтобы быстро съели и мелкому поменьше досталось
ваш домик конечно очень красивый. у меня так не получилось, но я благодарна вам за этот рецепт. ведь я смогла наконец-то осуществить свою мечту (сделать пряничный домик). и я счастлива и благодарна вам. к сожалению мой сын уже почти взрослый и его этим не удивишь, но я видела как заблестели его глаза, когда он смотрел на мой "шедевр"))))) и теперь мои мужики отказываются его есть. говорят, надо его поставить как сувенир и лаком покрыть)))))).
Спасибо Танюша за теплые слова. А домику можно стоять около 2-х месяцев. Мой был еще мягкий
Рождественские домики!!! С Новым годом!!! Всего самого наилучшего!!!
Круто! Спасибо
Спасибо за идею домика, за рецепт теста! Попробовала несколько вариантов - Ваш лучший. Теперь все мои прянички по вашему рецепту. https://www.povarenok.ru/blog/show/47025/
Спасибо! Домик просто Шедевральный
Здравствуйте. Не подскажете хотя бы примерные размеры домика. высота, ширина, длина....
работа профессионала! обалденно!
Спасибо!
Вот мой отчет, не все получилось идеально, но главное - счастливый ребенок!
Спасибо за фото и доверие к моему рецепту. Супер рада за ребенка!
Вот так сказочный домик! Мастерски и душевно
Спасибо
Мой пряничный домик,до Вашего далеко,конечно
Спасибо! Домик очень хороший получился спасибо за фото отчет
Какая прелесть!!!
Спасибо
о Боже, сколько я домиков видела и сколько раз хотела их спечь, но все боялась, а после Вашей красоты точно не устою! Это не пряничный домик, а самый настоящий сказочный домик
Спасибо Сделайте обязательно
Леночка, да ты просто мастерица!
Спасибо очень приятно
Очень красиво! Это конечно решиться нужно на такой подвиг!!!
Спасибо, это точно, я к нему долго готовилась
снизу ещё отверстие делают и вставляют светильник. это же сказка настоящая
я давно мечтаю сделать такой и боюсь начинать
Спасибо, я через дверь фонарик кладу.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1417 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки