• 21 декабря 2014, 21:56
  • 2167

Клементиновый пирог

Рецепт: Клементиновый пирог

Gateau a la clementine. Новый год у меня всегда ассоциируется с мандаринами. У нас почему-то именно мандарин в продаже нет, но все магазины, рынки, небольшие базарчики усыпаны клементинами. Разница между ними и мандаринами для меня только в том, что они чуточку кислее. И в эти предновогодние дни хочется чего-нибудь вкусного, нежного и ароматного. Взяв в руки французскую кулинарную книгу ("La bible de la patisserie"), нашла в ней весьма лёгкий в исполнении рецепт, где используется не сама мякоть или сок клементина, а его цедра, вернее шкурка. А это наверно сейчас весьма актуально, так как обычно эти шкурки в дело не идут :). Результат меня порадовал, так что прошу всех поварят на чай с клементиновым пирогом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Клементиновый пирог»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3715.07 ккал
белки
66.168 г
жиры
233.01 г
углеводы
348.79 г
100 г блюда
ккал
343.67 ккал
белки
6.12 г
жиры
21.56 г
углеводы
32.27 г


Рецепт «Клементиновый пирог»:

Необходимые ингредиенты, которые нам понадобятся.

Духовку разогреть до 180° С. Разъёмную форму диаметром 18-20 см смазать маслом, дно выстелить пергаментом. Муку просеять с разрыхлителем.

Клементины отчистить от шкурки. Так как нам понадобится только шкурки, мякоть можно спокойно съесть, или же оставить для приготовления сиропа, но это факультативно.
Яйца слегка взбить миксером или венчиком.

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром и измельчёнными шкурками клементинов.
Продолжая взбивать на медленной скорости миксера (или в ручную венчиком), постепенно ввести заранее взбитые яйца.

Миксер выключаем и отставляем в сторону. Сейчас нам понадобиться только ложка.
В сахарно-масляную смесь с яйцами аккуратно добавить просеянную муку с разрыхлителем, миндальную муку и сливки.

Всё хорошенько перемешать до однородной массы.

Получившееся тесто перекладываем в заранее подготовленную форму. Ставим в духовку и выпекаем минут 30-60 (всё индивидуально). В рецепте было указанно 55-60 минут, но в моей духовке потребовалось всего минут 35.

Готовый пирог достать из формы.
Сверху можно (даже нужно) промазать апельсиновым джемом или вареньем.
Вот такой пирог у нас получился. Оказался очень нежным и вкусным, я даже не ожидала такого результата.

Приятного чаепития!

Если джема или варенья нет, то можно приготовить сироп из той самой мякоти, которая нам не понадобилась (но это конечно, если она не была съеденной ещё вначале).
Сироп можно приготовить во время выпекания пирога.

Для приготовления сиропа нам потребуется:
6 столовых ложек сока клементинов
2 столовые ложки сахара
Смешать в сотейнике сок клементинов и сахар. Поставить на огонь, как закипит - варить минут 5.
Всё, сироп для пропитки готов.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клементиновый пирог
Описание: Gateau a la clementine. Новый год у меня всегда ассоциируется с мандаринами. У нас почему-то именно мандарин в продаже нет, но все магазины, рынки, небольшие базарчики усыпаны клементинами. Разница между ними и мандаринами для меня только в том, что они чуточку кислее. И в эти предновогодние дни хочется чего-нибудь вкусного, нежного и ароматного. Взяв в руки французскую кулинарную книгу ("La bible de la patisserie"), нашла в ней весьма лёгкий в исполнении рецепт, где используется не сама мякоть или сок клементина, а его цедра, вернее шкурка. А это наверно сейчас весьма актуально, так как обычно эти шкурки в дело не идут :). Результат меня порадовал, так что прошу всех поварят на чай с клементиновым пирогом.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Красота!
merci
Прекрасный рецепт
Прекрасный рецепт
Спасибо!
Спасибо
и вам спасибо, что заглянули.
И еще загляну - это "угроза"
Аппетитный!
Очень здорово
очень люблю клементины за их кислинку, а кекс Ваш очень домашний, так от меня ++++
Спасибо
Gateau очень хорош! Сладкие рецепты обычно не смотрю, не люблю, но здесь понравилась возможность утилизации шкурок. У меня есть прекрасный вариант апельсинового джема, можно сделать из мандарин: очистить мякоть от пленок, добавить мелко порезанную шкурку (у апельсина - только желтую часть, снимается мелкой теркой перед очисткой), добавить сахар (половину полученной мякоти) и ложку жельфикса. Я варю меньше минуты, до растворения сахара.
Благодарю . Очень люблю всякие джемы из цитрусовых .
я пекла похожий клементин пирог-очень ароматная насыщенная выпечка получается!!!дети просто в восторге от такой. ставлю+
Merci
Какой душевный, семейный и уютный пирожок
Для семейных и дружеских посиделок самое то . Спасибо .
Очень милый пирог!Представляю,какой он ароматный!
Спасибо, он действительно очень ароматный.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3488 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки