• 22 декабря 2014, 19:01
  • 6677

Курочка по-французски

Рецепт: Курочка по-французски

Наверное, у всех бывает такая задача: суп из курицы сварили, а самой курицы так много, что неплохо было бы употребить ее на второе. Когда я увидела этот рецепт в книжке "Les recettes de la cuisine francaise" - "Рецепты французской кухни" и в первый раз приготовила по нему блюдо - больше такой задачи передо мной не возникало. Быстро, вкусно, питательно, малокалорийно, как и всегда во французской кухне (105 килокалорий на 100 граммов, лично считала!) и необычайно красиво!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Курочка по-французски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Курочка по-французски»:

Половину сливочного масла растапливаем в сковороде и обжариваем в нем лук в течение 5 минут. Я больше люблю это блюдо делать с луком-пореем, но в оригинальном рецепте репчатый лук

Добавляем рис (промытый) и, размешивая его круговыми движениями, чуть-чуть подрумяниваем

Вливаем куриный бульон, кладем 1 чайную ложку соли, лавровый лист, чабер и петрушку. В этот раз у меня петрушки не было - добавила пару веточек сельдерея и веточку укропа. Вкус от этого нисколько не испортился, даже стал более интересным

Доводим до кипения. Убавляем огонь, закрываем сковороду крышкой и держим на медленном огне минут 15 - пока вся жидкость не впитается рисом и рис не будет готов. На этом, собственно, можно было бы поставить точку - получился великолепный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Но мы пойдем дальше!

Вынимаем лаврушку с петрушкой - они свое дело сделали! Выкладываем рис кольцом в форму для запекания или же на смазанный маслом противень

Мелко нарезаем куриное мясо. Я обычно варю суп из грудки - поэтому грудку и нарезаю

И выкладываем курятинку в середину рисового кольца

В отдельной кастрюле растапливаем остальное сливочное масло и слегка обжариваем в нем муку. Вливаем тоненькой струйкой молоко (или, кто хочет пожирнее, 10-процентные сливки) и, непрерывно размешивая, доводим до кипения. Добавляем примерно половину сыра и остальную соль (зависит от степени солености сыра) и перец. Варим на слабом огне 5 минут

Поливаем соусом рис и куриное мясо

Посыпаем оставшимся сыром и ставим в предварительно нагретую (до 210 градусов) духовку на 10 минут или держим там, пока все слегка не подрумянится

Вот и всё. Честно, описывать дольше, чем готовить! Приятного аппетита!!!

Это в разрезе

А это в отрезе



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курочка по-французски
Описание: Наверное, у всех бывает такая задача: суп из курицы сварили, а самой курицы так много, что неплохо было бы употребить ее на второе. Когда я увидела этот рецепт в книжке "Les recettes de la cuisine francaise" - "Рецепты французской кухни" и в первый раз приготовила по нему блюдо - больше такой задачи передо мной не возникало. Быстро, вкусно, питательно, малокалорийно, как и всегда во французской кухне (105 килокалорий на 100 граммов, лично считала!) и необычайно красиво!


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Друзья! Я поняла свою ошибку - поставила флажок в "диетические блюда". Я новичок, поэтому не ожидала столь бурной реакции от пытающихся худеть. От себя добавлю: не знаю, как считаете калории вы, я высчитываю калории каждого ингридиента, складываю, а затем делю на вес. Не так сложно! За 3 месяца похудела на 21 кг (правда, 4 года назад), но ела в том числе и это блюдо. После 40-ка худеть сложнее - за 2 месяца, когда вновь потребовалось подкорректировать фигуру, скинула всего 8 кг. Но опять-таки не отказывала себе ни в чем. Секрет - 1000 калорий в день и обязательно при этом 150 граммов животного белка! Не так уж и сложно! Всем удачи в новом году! И побольше вкуса в (к) жизни!!!
А кто Вам сказал, что я против салатов и рыбы?! На моем столе только рыбы, вернее блюд из рыбы, несколько видов. Я уже не говорю о рыбных салатах . И овощных, кстати, тоже несколько видов: это шпинатный с орехами, бурачный( из листьев) с орехами, из лука- порея, из капусты, лобио с орехами, лобио с маслом и луком( киркаш ). Столько овощных салатов ,сколько в грузинской кухне, нет нигде. И с каких это пор пироги считаются низкокалорийными? Неужели есть такие, кто в это верит? А Вы, что, не готовите на Новый Год торты, кексы ,те же пироги ? Не жарите курицу, поросенка или индюшку ? И почему надо именно "объедаться"? Или, если обильный стол ,это подразумевается? Говорят:" Как встретишь Новый Год, так его и проведешь." Поэтому на Новый Год готовят самое вкусное и лучшее! Чего и Вам желаю!
Как раз думала что с курицой сделать) Спасибо)
Для разнообразия можно приготовить,но конечно это не новогоднее и не праздничное блюдо,и конечно в ста граммах не 105кол.А так нормальный рецепт,я думаю,что будет вкусно,спасибо,что поделились.
Я делала вечеринку во французском стиле. На горячее подала именно это блюдо. Гости были в восторге
И не слушайте никого, прекрасный рецепт!
Спасибо!
Наверное, у всех бывает такая задача: суп из курицы сварили, а самой курицы так много, что неплохо было бы употребить ее на второе.
Странно. Обычно варят из такого количества мяса, которое нужно для супа. А тут еще и грудка, от нее в бульоне не особо много толку, а если на нем еще и без мяса суп сварить, то сомневаюсь, что у меня будут кушать"суп на воде"( а именно так мои мужчины его и назовут).
Насчет калорийности вы погорячились, как рис может снять калории? Любая крупа калорийна сама по себе, а тут еще и масло, и сыр.
А тут еще и грудка, от нее в бульоне не особо много толку, а если на нем еще и без мяса суп сварить, то сомневаюсь, что у меня будут кушать"суп на воде"( а именно так мои мужчины его и назовут).

А Вы положите в суп еще чего-нибудь, кроме мяса - капустки там, морковки, картошечки...
А Вы положите в суп еще чего-нибудь, кроме мяса - капустки там, морковки, картошечки...
Даже если в супе останется куриное мясо, независимо от остальных ингредиентов, я все равно услышу вопрос- "а что, мяса не было?" Себе то я и на воде могу суп сварить, а мужчинам своим никак.
на вкус - на цвет
Господи, если Вы сидите на диете, то зачем заходите на кулинарный сайт, на котором публикуют " калорийные " рецепты? Или, по- вашему, право на жизнь имеют только рецепты для худеющих ? Не нравится- не готовьте. А как же рецепты выпечки? У них, наверное, калорийность побольше! Выходит, что на Новый Год ничего готовить нельзя: калории будут зашкаливать!
Господи, если Вы сидите на диете, то зачем заходите на кулинарный сайт, на котором публикуют " калорийные " рецепты? Или, по- вашему, право на жизнь имеют только рецепты для худеющих ?
Автор сам настаивает на том, что рецепт как низкокалорийный, и выставлен он в категории "для диеты", а очень много поварят на это купится, налопаются, встанут на весы и будут разочарованы результатом. Очень многие поварята, что называется "верят на слово" и лопают "низкокалорийные" пироги да булочки,в надежде что это им не повредит, а выходит все наоборот.
Выходит, что на Новый Год ничего готовить нельзя: калории будут зашкаливать!
А что, на Новый год обязательно нужно объедаться? Дико сомневаюсь, что можно веселиться с полно набитым "жареностями" и "жирностями" желудком.Или для всех Новый год- это праздник живота? Разнообразия на праздничном столе можно добиться не только калорийными блюдами. Я не призываю ставить на стол обезжиренный творог, но на столе обязательно должны быть салаты из свежих овощей, рыба.
Я с вами полностью согласна!!! Даже скажу такё6 с каждым словом вашим согласна
Спа сибо за поддержку!
Что Вы, сударыни, на автора накинулись? Да, здесь не 105 ккал/100 грамм, а около 150-160, и что с того? Мир состоит не только из желающих разделять на правильное и неправильное, совместимое и ни за что. Я так же похудела за год на 20 кг, держу вес более года, а это блюдо буду пробовать, правда 200 грамм. Потому как оно красивое, вкусное и явно улучшает настроение! А затем в спортзал - ну это уже образ жизни - оставаться стройной, получая удовольствие от жизни, об этом диетологи говорят гораздо меньше(угадайте почему ) , чем о подсчете калорий и пользе отварной не соленой куриной грудки.
Так отварная не соленная грудка это супер!!!! рис так же полезен, он очищает желудок. Но, не все вместе намешанное в одной тарелке, если вы похудели за год на 20 кг( вам отдельный респект и уважуха ) то сами должны понимать, что даный рецепт никак не попадает под рубрику для диет. Да еще если сверху такая обильная и жирная заливка. Действительно, кто-то зайдет подумает оооо какой шикарный диетический рецепт, прям для меня. А что там той курицы( она ведь диетическая) а что там того риса он ведь тоже диетический можно такого блюда слопать гору. А потом тяжесть желудка, весы скачут вверх и т.д. Я сейчас рассуждаю только за тех кто хочет придерживаться правильного питания или сидят на диете. Спор тут из за того, что автор указала блюдо как диетическое, а оно таким не является. Никто не говорил что блюдо плохое! Не которые могут кушать все под ряд и оставаться в прекрасной форме, а не которым нужно следить за фигурой и не попадаться на такие обманки.
будете смеяться: я за 3 месяца похудела на 21 кг, притом что в моем меню был и этот рецепт. Просто нужно не тонну его съедать, а граммов 150-200. А секрет любой диеты предельно прост: ешьте меньше, но чаще!
Не 105 совсем, не знаю как считали, я давно на подсчете калорий и могу сказать что тут 160-200ккал/100гр притом итоговый продукт выходит довольно тяжелым, для взрослого человека понадобится минимум 300гр чтобы не остаться голодным, конечно если не есть по чайной ложке. Даже если брать среднюю калорийность, то порция выходит 500-600какал, а это очень много для разового приема пищи. Уменьшила калорийность в аналиразторе по максимуму, грудку отварную и молоко 0,5% жирности, все равно 155ккал, не знаю как Вы так загадочно считали....
Вообще чем-то похоже на ризотто. Или на запеканку..... "не обычнайно" это вы загнули , очень на любителя. По мне так просто курица в сливочном соусе или просто отварная кура и на гарнир рис - вкуснее. Не люблю все мешать. Но это я только лишь за себя говорю, на вкус и цвет знаете ли....
Бульон я варю на "суповом наборе" давно, или из костей и хрящей грудки или на спинках, без кожи, утилизировать не приходится отварное мясо, лучше съесть с бульончиком и зеленью.
Я c вами полностью согласна! Я уже 4 месяц на здоровом питание, если бы я сказала своему диетологу что я хочу такое скушать/ то она бы мне голову открутила Без сомнений блюдо наверное вкусное Но, оно очень тяжелое и совсем не малокалорийное. Еще меня диетолог приучила кушать отдельно, мясо-овощи, каши-овощи, рыба-овощи никоем случае нельзя есть белки с углеводами, это маленькое дополнение тем может кто-то захочет сбросить пару кило. Такие простые методы и очень эффективно работают. Скажу по себе за 3 месяца сбросила 10 кг., это при том что вес у меня не большой Простите автор влезла тут со своим правильным питанием Вам плюсик
Конечно, все верно. А то сейчас кто-то почитает и решит с этим блюдом на диете посидеть
Угу, было одно блюдо выставленное для тех кто сидит на диете! Я зашла думаю, мммм интересно почерпну для себя что-то вкусненькое! А там сливочное масло, сливки, свинини, твердый сыр, и т.д.
Ответ для Eva Grimm
на вкус - на цвет...
Здесь дело не вкусе и цвете, Просто нужно реально смотреть на вещи, блюдо вкусное но не для кто следит за фигурой, 5 минут удовольствие, потом нужно отработать тренировкой в зале. И 105 ккал. ну никак не могут быть в 100 грм продукта. Там полностью нарушения ( даже не говорю за диету) правильного питания. Вы совместили несовместимые продукты. НО, вы не злитесь я ведь говорю блюдо наверное вкусное, раньше сама бы таким побаловалась потому что нуууу очень любила вкусно поесть, но сейчас оптимально смотрю на все. Потому что легко питаться, легко жить Удачки вам
Прямо, антикризисный рецепт! Из одной курицы и первое и второе!
Это точно! Особенно с нашими-то ценами (я живу в Украине)
Ответ для nerolis
Так для того ж и стараемся! Хочется денежек на НГ сэкономить!!!
забираю в КК и обязательно приготовлю
Выглядит и звучит очень аппетитно!Наверняка, вкусно!Но что-то смущает меня малое количество калорий... (и сливки, и сыр,и курица с рисом).Да Бог с ними, каллориями,попробую, точно, должно быть вкусно! Спасибо Вам за такой чудесный рецепт! Да, и красиво!
сама по поводу калорий удивилась, когда подсчитала. Но я же не сливки добавляю, а молоко. Но фишка в том, что 100-граммовый кусочек - очень маленький получается, поэтому меньше чем 200 граммами на порцию не отделаетесь
А это в отрезе
классно,но я сомневаюсь,что там всего 105 ккал на 100г...ведь 4 ст.л совсем не мало,грамм 100 примерно
4 ст.л. на все - про все, а рис, курица (грудка), бульон - легко это снимают. Не сомневайтесь, не первый год считаю ккал, уже собаку (жилистую и невкусную, ибо малокалорийную) на этом съела
Ответ для Оля91
+1, согласна на все 100
Спасибо!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2935 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки