• 23 декабря 2014, 17:00
  • 2794

Пудинг из саго с персиковым соусом

Рецепт: Пудинг из саго с персиковым соусом

Саго! Вот такая редкая крупа, не содержащая глютена, и потому очень полезная в диетическом питании, попалась мне недавно в продаже. А интересный рецепт для неё я нашла в старинной книге Е. Молоховец за 1901г. №1510. Слегка адаптировав его к нашим современным продуктам и мерам измерения, я все-таки решилась приготовить этот интересный и оригинальный пудинг!! А посвятить это совершенно необычное лакомство хочу большой любительнице всего раритетного, старинного и оригинального... Угадали кому?? Нет?! Тогда заходите в гости -и все узнаете!!

Категория: Готовим в пароварке Блюда из круп в пароварке

Ингредиенты для «Пудинг из саго с персиковым соусом»:

Пудинг

Персиковый соус

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Пудинг из саго с персиковым соусом»:

Вот оригинальное описание рецепта: "1/2 фунта белаго саго налить холодною водою, через 2-3 часа слить воду, откинуть саго на решето; когда вода стечет, пересыпать в 3 стакана кипящаго молока, сварить до готовности, но чтобы саго не разварилось; в горячую массу положить цедру или что другое, затем ложку сливочнаго масла, потом 5-6 желтков, растертых до бела с 1/2 стаканом мелкаго сахара. Когда совсем остынет, положить 5-6 сбитых белков, размешать, переложить в форму, намазанную свежим несоленым маслом и обсыпанную сухарями, вставить в печь или варить на паре около часу."
Итак, приготовить необходимые продукты, не забыв взять наш любимый сахар!!

Саго обработать ускоренным способом, без замачивания :-) (нашла в другом рецепте). Обдать кипятком, размешать хорошенько (я мешала венчиком и перетирала крупинки руками-главное добиться, чтобы крупинки были не слипшиеся, а отдельные друг от друга) и слить воду. Повторить эту процедуру 2 раза.

Залить крупу холодным молоком и дать закипеть. Затем добавить 1ст. л. сливочного масла и варить, пока не загустеет. У меня на это ушло 15-20 минут.

Отделить белки яиц от желтков и взбить их до мягких пиков, а желтки растереть с небольшим количеством сахара до его растворения.

Слегка остудить крупяную смесь и добавить в кастрюлю тростниковый сахар, цедру, коньяк (по желанию, - но мой подарок готовился для взрослой девочки, поэтому у меня такое желание было!!)), растертые желтки и порезанные на мелкие кусочки консервированные персики (обязательно отложите для соуса половину персиков). Хорошенько всё размешать.

Аккуратно добавить в массу, в несколько приёмов, взбитые белки.

Выложить массу в формочки и поставить в пароварку на 1 час. Т. к. у меня нет пароварки, то я разложила всё сразу по стеклянным креманкам и силиконовым формочкам (смазав 1ст. л. сливочного масла) и поставила в кастрюлю с кипящей водой, доходящей до половины формочек, чтобы они варились на пару.

Пока готовится пудинг, сделать персиковый соус, он придаст нежный, ароматный фруктовый оттенок нашему блюду. Блендером измельчить отложенные половинки персиков. В сковороду налить сироп из-под консервированных персиков (часть оставить для растворения крахмала) и добавить сахар, если сироп у вас не очень сладкий. Прогреть почти до кипения и, интенсивно мешая, влить растворенный крахмал, и еще немного прогреть до загустения и в конце добавить измельченные персики. Всё, наш замечательный соус уже готов!

Вот такой пудинг получился в готовом виде, с пылу, с жару, т. е. с пару!!

Пудинг украсить на свой вкус и подавать к столу теплым, полив сверху персиковым соусом. Вкус и текстура у него очень интересный, необычный из-за формы саговых горошинок, похожих на икринки из крупы, нам всем очень понравилось, хоть это было и непривычное блюдо!

















А посвятить хочу этот сладкий подарок, приправленный нежностью и заботой - моей милой подружке Светочке (Жен-жен, ну и сластене Касечке, конечно, тоже - кусочек пудинга!). Светлана - человек необычной душевной (и не только!! ) щедрости и красоты, замечательная хозяюшка, пополнившая Поваренок многими-многими чудесными рецептами, и прекрасный фото-художник!!
Светик, думаю, что тебе тоже будет очень интересно познакомиться с этим раритетным блюдом, пришедшим к нам почти из 19 века!! Я очень рада что нашла в тебе близкую родственную душу!! От всего сердца поздравляю тебя и всех твоих близких с наступающими праздниками!! Счастья, здоровья, радости, удачи, грандиозных успехов в фото-увлечении и приятных сюрпризов!!!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пудинг из саго с персиковым соусом
Описание: Саго! Вот такая редкая крупа, не содержащая глютена, и потому очень полезная в диетическом питании, попалась мне недавно в продаже. А интересный рецепт для неё я нашла в старинной книге Е. Молоховец за 1901г. №1510. Слегка адаптировав его к нашим современным продуктам и мерам измерения, я все-таки решилась приготовить этот интересный и оригинальный пудинг!! А посвятить это совершенно необычное лакомство хочу большой любительнице всего раритетного, старинного и оригинального... Угадали кому?? Нет?! Тогда заходите в гости -и все узнаете!!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Светочка!!!! Роскошно!!!!
Ох, Светик, услышать такое от тебя- дорогого стоит!!!! Спасибо, милая!!!
сердечки и одежка у чашки умилили
Спасибо большое, Танюшенька, я тоже люблю эту кружкину "кофточку" !!
- и рецепт, и фото!!!!! Сердечки хороши!
Спасибо, Оксаночка!!!
Светик, очень аппетитный пудинг!
Светуль, спасибо тебе за внимание к рецепту, моя хорошая!!!
Светочка, не могу налюбоваться фотографиями, очень красивые,рецепт тоже интересный,удачи в конкурсе
Олесенька, спасибо, солнышко, за пожелание и за похвалу!!!
Блин, ну как у тебя эти сердечки получились, у меня пока ничего не выходит.
Саго знаю, ела....лет 40 назад пару раз.
Светик, спасибо,что заглянула!! Хочешь в личку напишу подробно, как я с ними упражнялась??!!
конечно хочу
Как красиво!!!
Нинуль, спасибо огромное! Мне приятно, что тебе понравилось!!
Светочка,восхитительный подарок для милой Светочки и модницы Касеньки! Очень интересный пудинг!А фотографии - просто чудо!
Иришенька, спасибо за теплый комментарий!!
Светочка, замечательный десерт Светик с Касюлей наверно уже оторвались по полной
Виоллочка, спасибо, дорогая!!!!
ошеломительно!!! браво!!!
Спасибо большое, Айгуль!!
Светик, поздравляю Светика (Жен Жен) с роскошным подарком! А тебя, с великолепными( не побоюсь этого слова) фото! Каждое из них хочется рассматривать, рассматривать и рассматривать, получая эстетическое удовольствие! А боке в виде сердечек придают особое, праздничное настроение!
Лен, ну как же все-таки приятно читать твои душевные комментарии!! Просто бальзам на душу Fotostdenta /
Неожиданный десерт,оригинально! Я только пироги с саго,вместо риса помню.
Танюшенька, спасибо большое!! А теперь и десерты будешь помнить !!!
Светочка, я сражена до глубины души! Это просто царский подарок, - такой изумительный, блестящий и очень оригинальный рецепт Кто понимает, оценит.
А какие фотографии... я обязательно распечатаю всё это на память, чтобы еще не раз полюбоваться и перечитать. Буду теперь искать саго. В прошлом веке помнится, ела с ним пирожки в школьном буфете, а вот в этом веке, в продаже не встречала. Теперь обязательно поищу. Очень хотелось бы попробовать такую вкуснятину. От нас с Касей низкий поклон.
Светланка, ну как же я рада, что вам с Касечкой нравится моя вариация этого рецепта!!!!
Необычный десерт и аппетитный подарок для Светочки !Фото-
Галочка, спасибо большое!!! Я старалась...
Светлан, очень нестандартно, оригинально, фантазийно, креативно! Думаю, Светлане, подарок понравится, думаю и маленькой сладкоежке тоже

А я вот никак не решусь взять этот древнейший злак на пробу Даже не могла подумать, что из него сладкое можно сотворить! +++++++++
Светланчик, спасибо огромное, за такой теплый комментарий!!! Пробуй смело,даже не сомневайся-он очень интересный, крупные шарики, как перловые зерна, а вкус-как у рисовых!!! Ну а соус тут обязателен, придает особый вкус!
Свеееетик ! Красота какая достанется Светочке , какие тона , всё волшебно-обворожительно ! Глянцевые журналы отдыхают !
Галочка, моя ты дорогая, какие ты красивые слова мне нарисовала...... Спасибо!!!!
Это ещё малоооо, слова пропали
Светочка, как же красиво и вкусно! Боке изумительное - завораживает! Я просто не могу спокойно смотреть на Ваши шедевры в этой теме!!!! Прекрасный подарочек!!!
Иришенька, спасибо тебе, солнышко!!! Боке...боке... И чего это я в них такой влюбленный???!!!
Вот-вот! А я только сижу и облизываюсь!
Иришик, ну я не знаю-как тебе помочь?? А если попробовать так- мужу расскажи и покажи какие они красивые-эти боке, может и он тогда поймет- КАК тебе нужен новый фотик!!???
И не говори - пошла писать письмо Деду Морозу! Вдруг и мне повезет?
Света, очень красивый десерт
Марианночка, спасибо большое , ты как всегда -добра и внимательна ко мне!!!
Ну очень красиво и необычно!
Олечка, благодарю премного раз !!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 257 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки