• 25 декабря 2014, 16:27
  • 4570

Роза-ханум

Рецепт: Роза-ханум

Традиционно, углубилась в историю вопроса и выяснила, что узбекский хоним под разными названиями фигурирует практически у всех среднеазиатов: оромо – в Киргизии, орАма – в Казахстане. Ну а для русского уха привычней - Ханум. Хозяйки иногда называют его «ленивыми мантами» - вроде, исходные продукты те же, а возни меньше: даже симпатичные и изящные ханум –розочки делаются очень быстро. Самое главное - тесто и фарш сделать «вчера».

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Роза-ханум»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Роза-ханум»:

1. Первым делом замешиваем тесто. Яйцо смешаем с солью, добавим молоко, взобьем, добавим муку и замесим очень крутое тесто. Хорошо, до гладкости, его вымесим, затянем пленкой, и оставим отдыхать. У нас есть 30 минут. Через 30 мин тесто достанем и еще раз основательно промнем, и в идеале забудем о нем на всю ночь – завтра у вас будет превосходное с ним общение.

2. Теперь давайте приступим к фаршу - как раз на 30 минут занятие, мы все будем резать, а не крутить на мясорубке: мясо, жир, лук, овощи, все мелкими квадратиками. Посолим-поперчим, кто любит, может еще добавить зиру или другие восточные специи. Также затянем пленкой и оставим настаиваться

3. Ставим воду на огонь и достаем наше тесто. Отделяем часть, которую за раз способны хорошенько раскатать. Нам нужен ооочень тонкая лента, поэтому катаем не торопясь, тесто послушное, тут главное – не торопиться. Форма должна получиться около 20 см в длину и 7 см в высоту. Здорово, если у вас есть машинка для раскатки теста, она сильно облегчает жизнь хозяйкам.

4. На середину ленты выкладываем фарш, стараясь его как бы размазывать. И соединяем полоски по ширине вдвое, выжимаем воздух и тщательно защипываем все края. Скручиваем рулетики, обмакиваем низ в растительное масло, чтобы не прилипали, и сажаем на каскан. Сохраняем пространство, потому что изделия в процессе варки немного увеличиваются в размерах.

5. Дальше все как с обычными мантами: закипела вода – поставили касканы – закрыли крышкой – засекли 40 минут.

Изюминка: подаем с острым томатно-перечным соусом типа аджики и сметаной одновременно



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Роза-ханум
Описание: Традиционно, углубилась в историю вопроса и выяснила, что узбекский хоним под разными названиями фигурирует практически у всех среднеазиатов: оромо – в Киргизии, орАма – в Казахстане. Ну а для русского уха привычней - Ханум. Хозяйки иногда называют его «ленивыми мантами» - вроде, исходные продукты те же, а возни меньше: даже симпатичные и изящные ханум –розочки делаются очень быстро. Самое главное - тесто и фарш сделать «вчера».


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

спасибо!
Добрый день ! У меня нет "мантоварки", а варить, как обычные пельмени их можно ?
Елена, добрый, может, у вас есть пароварка? к сожалению, их варить как пельмени вряд ли получится..они крупноваты, да и идея пропадает, их нужно именно на пару варить.
Большое спасибо за ответ, пароварки тоже нет но буду приобретать. С наступающим Новым годом !!!
Лена, покупайте, не пожалеете - отличная вещь! и вас - с наступающим, всех благ! кстати, а мультиварки у вас нет случайно?
Ответ для elena kuznetsova
Можно использовать сито, поставить в кастрюлю с водой ,перевернув, сверху кастрюлю закрыть крышкой.
мультиварки тоже нет
Ответ для Прросто Мамочка
Спасибо - буду пробовать. С наступающим Вас !!!
Удачи! Вас тоже с праздником!!!!
очень любим манты и часто делаем..но сейчас за отсутствием времени, редко...а ваш вариант в самый раз..и чего раньше не догадалась))) Спасибо
на здоровье! рада, что вам "пришлось к столу"!
Отличный рецепт!
угощайтесь на здоровье!
Все не решалась на первые манты в моей жизни. Теперь все выглядит намного проще!!! Спасибо за идею.
буду рада, если попробуете! это действительно совсем не сложно!
очень приятный рецепт!!! спасибо!!!
на здоровье!
Они получаются очень вкусными! Узбекская кухня тоже особенная
да, узбекская кухня очень вкусная!
Какая красивая тарелка!!! где такую можно купить?
спасибо. эту тарелку я привезла из Стамбула
Очень красивая!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за рецепт!
на здоровье!
Натурально розы у Вас получились. И вкусно, конечно
спасибо!
Вкусненько!!!
Почему белый (салатный), а не обычный репчатый лук в списке ингредиентов? Это особенность национальной кухни, или Вы просто перепутали белый лук с репчатым?
ой, извините, конечно, репчатый. это я еще форму до конца не освоила. подскажите, как исправить?
Войдите в свой рецепт, нажмите кнопку <Редактировать>. после чего меняйте что хотите и как хотите. Текст, фото, тэги, список ингр-в - всё можете менять в течение 24 часов с момента публикации.
Удачи!
огромное спасибо, вроде справилась!
Отличная публикация получилась Вкусное и небанальное блюдо.
От меня плюс
Супер! И такие симпатичные!
спасибо! и совсем не сложные, попробуйте!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 309 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки