• 6 января 2015, 5:21
  • 23871

Торт "Шоколад-маракуйя"

Рецепт: Торт Шоколад-маракуйя

Мне нужно было сделать торт на день рождения в подарок. Нужно было что-то шоколадное, и быстрое в исполнении, чтобы раз-два, и торт готов -УРА! Выбирала – выбирала, остановилась на этом – очень вкусном, очень шоколадном и…очень просто и быстро делать –одно удовольствие, а не торт. Итак, Шоколад-Маракуйя - муссовый торт от Натальи «Игра со вкусом».

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Шоколад-маракуйя"»:



Рецепт «Торт "Шоколад-маракуйя"»:

Бисквит
Поместить 33 гр сливочного масла комнатной температуры, 33 гр сахарной пудры, 7 гр ванильного сахара, цедру пол-лимона, щепотку соли в небольшого размера миску.
Растопить 33 гр черного шоколада (я брала 64% какао) на водяной бане. Остудить.
Очень аккуратно отделить белки от желтков у 2 крупных яиц. Взбить белки отдельно с 33 гр сахара до крепкой пены. Здесь не устаю повторять –вначале взбиваете белки до состояния, пока не останется жидкого белка, затем увеличиваете скорость миксера и в два приема вводите сахар, взбивая после каждого добавления. Белок взбит, когда не вытекает из перевернутой миски. Белки отставить –однажды взбитые белки никуда от нас не сбегут –если, конечно, взбиты правильно!)

Взбить масляную смесь до побеления и кремообразного состояния.

Постепенно добавить желтки, продолжая взбивать.

Добавить растопленный шоколад. Взбить.

Добавить 40 гр муки. Взбить.

Добавить взбитый яичный белок, в несколько приемов, очень аккуратно перемешивая лопаткой, стараясь не повредить пузырьки воздуха. От этого шага будет зависеть качество бисквита.

Перемешать до однородности.

Вылить тесто в заранее подготовленную форму 22 см. На дно формы -пекарская бумага. Края -смазать маслом и присыпать мукой. Выпекать при температуре 170С в заранее нагретой духовке.

Выпеченный бисквит остудить на решетке. Вначале –минут 5 в форме, затем –без.
Сироп для пропитки бисквита: Довести до кипения и проварить 5 минут 50 гр сахара и 50 гр воды на медленном огне. Охладить, добавить 60 мл ликера Куантро.

Шоколадный мусс.
3 яйца, 2 желтка, 45 гр сахара, 15 гр ванильного сахара взбить на водяной бане до побеления массы и увеличения ее раза в 2-3. Сахар должен полностью раствориться.

Вот так!

Одновременно (или почти одновременно )–это для экономии времени) растопить 200 гр черного и 30 гр молочного шоколада на водяной бане или в микроволновке.
Замочить 3 листа -7,5 гр листового желатина в холодной воде на 5 минут. Желатин отжать и добавить в яичную смесь. Размешать до однородности. Добавить растопленный шоколад, 20 мл ликера Амаретто, размешать или взбить на небольшой скорости миксером. Охладить смесь до комнатной температуры.

Взбить сливки -300 мл - не перевзбить. Масло нам не нужно.)) Я обычно начинаю взбивать сливки миксером, затем, когда уже почти все взбито до мягких пик, беру в руки венчик и делаю пару не резких движений по кругу, чтобы взбить осевшие на дно сливки.

Взбитые сливки ввести в охлажденную до комнатной температуры шоколадную массу -лопаточкой, в пару приемов. Перемешать аккуратно до однородности.

Готовый мусс. Мусс нужно убрать в холодильник, чтобы он немного загустел. Минут на 20, по совету автора. У меня ушло меньше времени.

Охлажденный бисквит уложить в разъемную форму, пропитать сиропом. Причем, для того, чтобы лучше пропитывалось нужно –холодный корж –теплый сироп.

Вылить шоколадный мусс на бисквит. Убрать в холодильник до полного застывания. У меня это заняло минут 30-40.

Мусс из маракуйи.
125 гр фруктового пюре, 70 гр сахара, 15 гр ванильного сахара поместить в небольшую кастрюлю и довести на слабом огне до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Я использовала варенье из мякоти маракуйи. Если и вы будете использовать варенье или мякоть, проваренную в сиропе (а чем это не варенье))), то не добавляйте сахар. Будет слишком сладко. Сахар можно будет добавить позднее. И я использовала ванильную эссенцию вместо ванильного сахара –опять-таки, чтобы не пересластить. 3 листа (7,5 гр) желатина поместить в холодную воду на 5 минут, отжать, добавить к фруктовому пюре. Размешать до полного растворения желатина.

Развести 40 гр кукурузного крахмала в небольшом количестве жидкости или апельсинового сока (или разведенное водой варенье из маракуйи). Оно, девочки, вначале «встанет колом»)), но вы не унывайте, пальчиком по стеночкам)), миниатюрным венчиком поработаем, понемногу еще жидкости добавляем –и все растворится. Жидкость желательно слегка подогреть, чтобы лучше растворялось. У меня ушло (примерно. Добавляла я жидкость в мисочку с крахмалом понемногу, постоянно помешивая) около 25-35 мл.

Добавить разведенный крахмал во фруктовое пюре. Продолжать варить 1-2 минуты на слабом огне. Идея такая –крахмал должен стать частью массы, как в киселе)), полностью раствориться. У меня это взяло минуты 4 по времени. Постоянно помешивать массу, чтобы крахмал не пригорел ко дну. Не кипятить. ) Массу снять с огня, охладить. Добавить (по желанию) 30-40 мл Куантро.

Взбить 125 г сливок –уже писала как. ) Ввести лопаточкой в охлажденную фруктовую массу.

Вылить готовый мусс на торт, убедившись предварительно, что шоколадный мусс хорошо застыл.

Когда оба мусса хорошо застынут, освободить торт из формы. Я обычно обдуваю стенки формы теплой струей из фена. Мусс на стенках немного подтаивает и торт легко выходит из формы.
Торт заглазировать. Для шоколадной глазури:
100 мл сливок смешать с 120 мл воды и 145 г сахарного песку. Довести до кипения, всыпать 50 гр какао не сладкого. Уварить до 103С (не паримся насчет температуры : растворится какао полностью, получится тяжелая, однородная на вид смесь, кипит тяжелыми крупными пузырями -готово!). Охладить, ввести предварительно замоченные в холодной воде на 5 минут и отжатые 8 гр листового желатина. Мне эта глазурь очень нравится -минимум ингредиентов, а работать с ней легко. Рецепт такой же глазури описан у Олечки Орудаква в торте Опера. (Олечка, с Новым годом тебя, солнышко, кстати!)
http://www.povarenok .ru/recipes/show/612 46/
Торт перед глазированием хорошо охладить. Можно даже слегка заморозить в морозильной камере. А глазурь остудить до 24С –горячую глазурь на торт выливать нельзя. Почему, у Оленьки отлично описано, не буду повторяться. Торт поставить на решетку, помешенную над небольшим противнем. Противень я обычно застилаю куском пищевой пленки, чтобы не мыть….))). Ну, и чтобы глазурь легче было собирать, если надо по второму кругу торт глазировать).

Украсить по желанию. Этот торт я пекла первый раз где-то год назад и фотографии использую старые. Пекла для себя, потому и без всяких украшений. А новый торт, для дня рождения, у меня стоит в холодильнике, еще не заглазированный. И утром уйдет со мной на работу –т. е. –фото с украшениями я могу и не успеть сделать.

Но вот разрез…. Вот он какой получился! Очень рекомендую! ВКУСНЕЙШИЙ ТОРТ!
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА, МОИ ДОРОГИЕ!

Торт, может, и не совсем оригинальный, но ОЧЕНЬ вкусный. Кроме того, его приготовление займет всего несколько часов. Кроме того, он достаточно простой. Кроме того, шоколадный мусс –ум отъесть можно! Сам по себе –о YES!
Торт получается довольно дорогим. Простите меня за это. У меня просто уже есть свой золотой ликерный запас, мне и покупать ничего не надо было. Но…вместо Куантро можно использовать любой апельсиновый ликер или сироп. А Амаретто можно заменить миндальной эссенцией –автор советует брать 3 мл. Ну, можно и маракуйю заменить апельсином, НО…. оно ведь так изыскано с маракуйей!!! АХ!
Пи. Си... Как всегда... Если рецепт этого торта на сайте уже есть -удаляйте меня... Я -тетка не обидчивая!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Шоколад-маракуйя
Описание: Мне нужно было сделать торт на день рождения в подарок. Нужно было что-то шоколадное, и быстрое в исполнении, чтобы раз-два, и торт готов -УРА! Выбирала – выбирала, остановилась на этом – очень вкусном, очень шоколадном и…очень просто и быстро делать –одно удовольствие, а не торт. Итак, Шоколад-Маракуйя - муссовый торт от Натальи «Игра со вкусом».
Тэги: десерт, торт.


Фотографии «Торт "Шоколад-маракуйя"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Большое спасибо за рецепт вкусного торта.Пекла на юбилей и немного волновалась какой получится.Но торт оправдал ожидания!ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ТОРТ! Спасибо автору.
Вам большое спасибо, что попробовали!
Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО автору!!! Совершенно случайно наткнулась на рецепт и решилась(я все больше потребитель,чем кулинар ) И ни минутки не пожалела! Ребенок не ест торты в принципе(и это в 5 то лет),а тут аж 3 куска заглотил! Да, вместо маракуйи взяла детское питание манго-банан(сахар-ваниль не стала добавлять), вкус вышел отменный, так что кто не решается заморочиться с маракуйей- советую
Спасибо за такой позитивный комментарий и за доверие к рецепту! Торт этот-один из моих любимых. Делать его просто, легко, приятно...а вкусный он -ух!!!! Так что очень рада, что и Вам понравилось. И креативность Ваша тоже искренне радует! Всегда можно что-то придумать, если хочешь что-то сделать! Спасибо огромное!
Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО автору!!! Совершенно случайно наткнулась на рецепт и решилась(я все больше потребитель,чем кулинар ) И ни минутки не пожалела! Ребенок не ест торты в принципе(и это в 5 то лет),а тут аж 3 куска заглотил! Да, вместо маракуйи взяла детское питание манго-банан(сахар-ваниль не стала добавлять), вкус вышел отменный, так что кто не решается заморочиться с маракуйей- оветую
Боже , какая красотища!!! еще наверно более вкуснотища !Я когда читала описание захлебывалась слюной,но когда вы написали ,что торт не очень оригинальный , это что-то! Он же не просто оригинальный, Он супер оригинальный , шедеврально оригинальный !!!Круто Так хочется попробовать , стремаюсь , вряд ли у менячто-то выйдет. До бисквита я дойду , а вот с мусами могу напортачить.Мое восхищение вашим шедевром!
Красота !!!
В рамках своего увлечения евротортами нашла ваш рецепт. Признаюсь честно - маракуи у меня не было и поэтому я по вашему совету заменила его на апельсины-мандарины. Только не мусс а компоте сделала. А Бисквит и шоколадный мусс из вашего рецепта. Глазурь шоколадную я всегда делаю по рецепту Светланы Виноградинки. Ну здесь еще и велюр шоколадный для декора. Торт был имениннный, сугубо мужской, можно сказать "брутальный")))))). Вам огромное спасибо что поделились рецептом, и подсказки по ходу дела были очень кстати.
Вот это ДА !!!
Ответ для vita fatal
Великолепный торт !!!
спасибо на добром слове
Ответ для vita fatal
Виктория!У ВАС ЗОЛОТЫЕ РУЧКИ
Света, спасибо вам огромное
Ответ для vita fatal
Красиво получилось!!!! Мне это украшение в виде полу-сферы жуть как нравится! Он у Вас высокий... Жаль, что маракуйи не было...у нее очень пронзительный вкус. Я использовала варенье в этом рецепте, сейчас у нас в продаже появилась замороженная. .Спасибо огромное за шикарное фото и за позитивный отзыв.
Не складывается у меня с "экзотикой" , то нет в наличии, то денег жаль Но всё равно хочется попробовать приготовить как в вашем оригинальном рецепте, взяла в закладочки и непременно повторю. Спасибо вам
Ответ для vita fatal
Викуль, как всегда - красотища безумная!
Ленчик, спасибо большое
Ааааа сижу макушку чешу г-же маракуйю взять ты меня своими рецептами просто убиваешь, я хочу сделать ВСЕ!
Мария, солнышко, делай!!!!! Тебе я могу доверить ВСЕ!!!!
Мне тоже этот торт понравился!
Спасибо за рецепт очень вкусно палучилос
Вам спасибо -рада, что понравилось!
Ничего себе какая красотища даже пирожок изо рта выпал))))Может, когда-нибудь, решусь на такое чудо. Ну и ручки у вас золотые! Все ровненько, по грамулечкам)
Спасибо огромное -я ну обожаю, когда меня хвалят Приятно А я вот овсянкой утренней давлюсь, мне бы пирожок сейчас....ах!
Принимай мой "шедевр". Что называется, торт с приключениями (хотя я не помню, бывает ли у меня по-другому). Сделала бисквит, пропитку, сделала шоколадную основу для мусса и опаньки, сливки то у меня оказывается 18 %. В полдевятого вечера услала мужа в магазин на край города (у нас они в девять закрываются). Очень переживала, что основа застынет. Успел. Мусс из маракуи вообще сказка! Чуть было не приложилась хорошенько, вовремя опомнилась. Глазурь зеркальная у меня почему-то пошла пузырьками (раньше нормально вроде себя вела), пришлось заниматься украшательством (апельсин только для этой цели). Зато какой торт получился! Очень нежный и изысканный! Огромное тебе спасибо от всего семейства!!!
С Днем рождения тебя, солнышко! Будь счастлива, здоровья тебе и благополучия! Всех-всех жизненных благ!!!
Спасибо тебе, что мой тортик для своего дня рождения выбрала -я мильён раз польщена!!!!
А уж фото какое!!! Я бы желала, чтобы твое фото было вместо моего в моем рецепте -настолько красивый торт у тебя получился! Красиво ты все замаскировала, не сказала бы, я бы и не заметила! Спасибо тебе, как приятно, что он вам понравился!
Это тебе еще раз спасибо! А по маскировке я скоро экспертом буду!
Ответ для Sugar
Оль, ну и мастерица, такой шикарный разрез (видела на форуме), снимаю шляпу
Машенька, спасибо большое! А учитель то у меня какой(ая)!
А учитель то у меня какой(ая)!
Ну вы друг друга стоите
Приветик, я же обожаю маракую в тортах, после рождественского полена у никсии все время ищу с ней рецепты. Торт утащила скоро будет, после кекса бананового, так и не приготовила. Русские на острове не дают выйти из праздников
Инусик у меня вопрос, у меня маракуя только свежая, с семенами! Мне их процедить или с ними готовить? Если с ними, то побольше взять?
Машенька, рецепт как раз и рассчитан, и записан) на свежую мякоть маракуйи. Я семена не люблю, они скрипят на зубах и вообще -думаю, зачем нежному муссу такая нагрузка? Цеди), не нужны там семена. И ничего побольше не бери....Если одно-два семечка попадут -не страшно...Что-то я "мутно" пишу Короче -бери указанный вес и чтобы без всяких семян....
А кекс успеется -куда спешить.
Ну все!!!!! У нас тут ветра и дожди пару дней! Буду печь, что же еще делать
Попутного ветерка в спину! А чего не спечь -торт реально быстро делается -уж не я тебе это буду рассказывать -ты такие шедевры создаешь А это очень простой тортик! НО ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Давай, Машунь, буду только рада!
Привет Инусь опять вопрос? У тебя в рецепте 100 мл куантро, а в описании 30-40, я то уже купила огромную бутылку так как буду готовить двойную порцию, думала нужно 200 мл, решила веселый выйдет тортик и вот добралась до описания!
Инусик нашла где еще куантро пропитка!!!!! Но ты не написала сколько по времени выпекать бисквит Я то конечно разобралась, но вдруг народ какой не опытный будет готовить!
Ой, Машунь, рассмешила с "веселенький тортик" Ну да, пропитка еще...Я в пошаговых обычно потому и указываю всегда сколько чего брать...Не доверяю себе Спасибо, что подсказала....попрошу указать время... Ох, стараешься -стараешься, а все равно всего не учтешь...
Привет Инусь, испекла твой тортик!!!!! Очень вкусно и безумно красиво! У сожалению без фото, приготовила на День Рождение все съели даже не успела кусочек свиснуть!
Но я обязательно повторю! И тогда он уже от меня не убежит!
С Днем Рождения тебя, Машенька Желаю тебе все-всех благ в этой жизни, будь счастлива, любима, красива, богата, благополучия и здоровья тебе и твоей семье.
Машунь, я и так счастлива, что ты мой тортик себе на Днюхю спекла! Так что -ну их -фотографии.....Ты мне уже радость сделала и я жуть как польщена!
У меня как с твоими тортиками сложилось, я твоим рецептам доверяю, так что пеку их с удовольствием! А еще пекла с Никсии сайта ее медовик, такое чудо торт я тебе скажу!!!!!!! Они в паре с твоим доставили гостям кучу радостей!
Видела я этот ее рецепт, тоже хотела попробовать.... Я вообще слежу за тем, что у нее происходит....Люблю даже просто читать ее отчеты о мастер-классах....крупинка к крупинке -а на фото увидела, как глазировать торты, взяла на вооружение, оформление торта -взяла на вооружение....(ну, взять-взяла, а умения пока не хватает )....Беру что-то для себя...
Спасибо, Машунь, надеюсь, тебе подарков надарили Ты -классная, тебе нельзя не надарить
АГа тут на острове надарят Полный дом лилий и орхидей и вина разного пару ящиков! Вот займешься тут с ними спортом!
Я тоже все порываюсь....спортом... Ну, ладно, наслаждайся вином, пока есть, А спорт....ну, спорт утром, вино -вечером!
Вот вот так и получается!
Ответ для Kipariss
Машунь, привет! Ты пишешь, что пекла двойную порцию - какого размера у тебя был торт? Тоже вот думаю испечь И сколько штук маракуйи ты брала для двойного количества мякоти? Спасибо, дорогая!
Привет, у меня была форма 28 вроде! Извини что так долго отвечала, мало здесь бываю!
Инночка,бесподобный торт!Красотища!!!!
Ирочка, солнышко, ну как же я рада, что тебе нравится!
Как приятно любоваться по-настоящему совершенным тортом, идеальными кусочками, ровными слоями - восторг!
Танюш, засмущала Но как приятно -словами не передать! Спасибо большое!
Инна, твои шедевры стоят любых похвал.
Иннусик, С Новым Годом, милая!
Торт шикарен, впрочем, как всегда!
Конечно же, беру его на заметку!!!
Ну наконец-то.... Дошла, добралась до меня.... А то я тебя и так упоминаю, и так....а тебя нет нет... Ну, не грех тебя не только в описании глазури с Новым годом поздравить...А еще и в комментарии.... С Новым годом тебя, солнышко, и твою семью!
Помнишь, снежинку ты мне в открыточке высылала вязанную еще 2 года назад?-она у меня до сих пор в качестве закладки для книг работает -тебя напоминает!
Мы на все каникулы уезжали в деревню с горок кататься!
Снежинку помню - очень приятно мне! А у нас овечка была на новогоднем столе во главе!
Ой, как мы здОрово друг другу угодили..... Просто чудо, что овечка - один из символов Новой Зеландии, так к месту пришлась в этот новый год! Ура-аааа!
Светочка, спасибо....
Замечательный торт !
Спасибо, я рада, что нравится...
Какой он красивый и ладный!
И вкусный.... Человек, которому торт предназначался, сказала мне, что это самый вкусный торт в ее жизни....
Еще бы!
Иннусь,шикарный,бесподобный торт! С Новым Годом и Рождеством тебя!
Ирочка, с праздниками тебя, дорогая! Спасибо, солнышко, что заглянула и за внимание к рецепту!
Великолепное исполнение, состав тоже очень вкусный!
Оксана, спасибо огромное -приятно, что вам понравилось!
Со мной лучше на ты)
Ой, я только рада! Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2534 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки