• 16 января 2015, 23:30
  • 33789

Слоеный муссовый десерт по-французски

Рецепт: Слоеный муссовый десерт по-французски

Девочки, как и обещала, попытаюсь описать процессы приготовления волшебного десерта в бокале от Лизы Глинской, которому я обучилась на мастер-классе! Потому заходите и, если хватит терпения, повторяйте! На самом деле тут будет целых 4 замечательных самостоятельных рецепта начинки из груш и муссовых кремов с фундучным бисквитом, которые можно вполне использовать самостоятельно и по своему усмотрению!

Категория: Десерты Другие десерты Муссы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Слоеный муссовый десерт по-французски»:

Грушевый слой

Фундучный бисквит

Карамельный мусс

Кофейный мусс

Время приготовления:

Количество порций: 10


Рецепт «Слоеный муссовый десерт по-французски»:

Приготовим грушевый слой.
Собираем необходимые нам продукты.

Сахар насыпаем на сухую сковороду и ставим на средний огонь!

Доводим до состояния карамели, ни в коем случае не мешаем - пусть процесс идет самостоятельно! Если есть необходимость, то можно встряхнуть сковороду!

Добавляем сливочное масло, понижая тем самым градус карамели.

Вслед отправляем изюм (вымачивать его предварительно не нужно! Если нужно - моем, но обязательно высушиваем бумажным полотенцем!!!). И снова не вмешиваемся в процесс!

Стручок ванили разрезаем вдоль и выскабливаем семена! Отправляем в сковороду к карамели и семена и сам стручок!

Грушу чистим и режем мелким кубиком, отправляем в сковороду к карамели с изюмом! Оставляем томиться, чтобы груша выделила сок! Его будет много - не переживайте! Вот в этом соке вся карамель и растворится!

Как выделился сок - вливаем ром (можно заменить на коньяк!!!) и на этом этапе можем немного перемешать содержимое сковороды.

Выпариваем сок до вот такого состояния карамельного цвета и отправляем остывать!

Теперь приготовим фундучный бисквит - нашу прослойку между грушевым слоем и муссовым.
Соберем необходимые ингредиенты.

Фундук измельчаем в блендере до удобной для Вас консистенции! Мне нравится, когда попадаются мелкие кусочки ореха.
Смешиваем муку с крахмалом и фундучной массой. Хорошо перемешиваем! Если перебили фундук в пасту - не беда! Эта масса хорошо соединится с мукой и крахмалом и снова станет сухой составляющей с божественным ароматом фундука!

Желтки отделяем от белков и соединяем с сахаром. Хорошо взбиваем желтки до бела.

Добавляем растопленное сливочное масло и еще раз хорошо перемешиваем до однородности.

Белки взбиваем до мягких пиков (стараемся не перебить до "ватно-рыхлого" состояния!!!)

Соединяем белковую и желтковую массы. Слегка их перемешиваем, делая это очень аккуратно и не стараясь добиваться однородности! Тут она не нужна, т. к. важен обогащенный кислородом белок!

В несколько приемов вводим сухую составляющую. Аккуратно перемешиваем, как бы потряхивая массу! Очень удобно это делать шумовкой! Опять же не стараемся довести массу до однородности!

Застилаем противень пекарской бумагой и аккуратно распределяем тесто шпателем по противню около 5 мм толщиной. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут!
Стараемся довести до состояния, когда тесто еще остается мягким и пружинистым, если ткнуть в него пальцем! Не нужно сушить до состояния сухарика!!!

Готовый бисквит остужаем и вырезаем кружочки, по размеру бокалов.

Теперь готовим карамельный мусс. Собираем нужные ингредиенты!
Желатин замачиваем в небольшом количестве воды для набухания.

Соединяем сахар с водой в глубоком сотейнике (берем сотейник или кастрюльку по-больше, потому как в процессе соединения карамельной и сливочной масс будет бурная реакция и масса будет увеличиваться в объеме!!!).
Варим карамель ни в коем случае не помешивая! Если есть счастливые обладатели глюкозы, то будет хорошо добавить ее в кол-ве 40 грамм! Я ее пока не приобрела, потому готовила без нее - результат был хорошим!

Доводим карамель до коричневого цвета и вводим сливочное масло - тем самым понижая температуру карамели. И снова не мешаем массу, если есть необходимость - слегка потряхиваем сотейник!

Параллельно прогреваем сливки с сахаром и стручком ванили! Горячие сливки аккуратно вливаем в карамель и начинаем слегка помешивать! Доводим до однородного состояния и переливаем массу в другую мисочку. Охлаждаем до 65-70 градусов.

Вводим набухший желатин и помешиваем до полного его растворения в карамели. Отставляем пока наш карамельный соус.

Теперь заварим крем: желтки растираем венчиком с сахаром!

Добавляем муку с крахмалом и еще раз хорошо перетираем.

Прогреваем молоко, но не доводим до кипения. Половину молока выливаем в желтковую массу и доводим до однородности венчиком. Возвращаем массу в сотейник с остальным молоком и завариваем крем, при постоянном помешивании, чтобы не пригорел! Как только появится первая "булька" активно мешаем крем и продолжаем заваривать 30-60 секунд, пока крахмал и мука не заварятся! Аккуратно пробуем крем, чтобы ушел вкус муки и крахмала, а остался лишь сливочный нежный вкус!
Снимаем сотейник с огня и добавляем сливочное масло комнатной температуры!

Соединяем карамельный соус с заварным кремом. Доводим до однородности и оставляем до полного остывания. Можно ускорить процесс на ледяной "бане" при постоянном помешивании до полного остывания и загустения.

Отдельно взбиваем сливки до мягких пик (стараемся не перебить) и соединяем с хорошо остывшей массой (где-то 25-27 градусов!!!). Аккуратно перемешиваем венчиком, как бы подворачивая массу, насыщая ее кислородом взбитых сливок! Получаем очень легкий и воздушный мусс!

И напоследок - готовим кофейный мусс! Надеюсь, что я еще не утомила?
Собираем ингредиенты!

Соединяем молоко с растворимым кофе и хорошо прогреваем!

Желтки перетираем с сахаром и добавляем муку с крахмалом.

Большую часть прогретого с кофе молока наливаем к желтковой массе и хорошо перемешиваем. Возвращаем массу обратно в сотейник к остальному молоку и, активно перемешивая, завариваем крем (как я рассказывала выше)!
Убираем готовый крем с огня и добавляем сливочное масло - понижаем температуру массы!

Следом добавляем молочный шоколад - не нужно заменять на горький и черный! Нам нужен кофейный мусс, а не шоколадный! Если сделаем замену - шоколад перебьет тонкую кофейную нотку!!!

Растираем массу до однородности и полностью остужаем до 25-27 градусов! Можно это делать на ледяной "бане" при постоянном помешивании, чтобы не образовалась противная пленка!

Взбиваем сливки до мягких пик и вводим в кофейную массу, аккуратно помешивая венчиком, подворачивая и насыщая кислородом!
Наш кофейный мусс готов! Еще раз его хорошо остужаем и заполняем им кондитерский мешок с насадкой "звездочка"!

Начинаем собирать наш десерт в стакане: укладываем первым слоем карамельную грушу!

Покрываем грушу кружком фундучного бисквита и слегка его прижимаем, чтобы он пропитался соком грушевого слоя!

Следующий слой - карамельный мусс! Очень аккуратно наполняем им 2/3 бокала!

Если карамельный слой жидковат, то отправляем бокалы на 15 минут в холодильник для застывания. Проверяем мизинчиком - если масса слегка пружинит и не остается на пальчике - можно наполнять следующий слой!

И последним слоем укладываем кофейный мусс, красиво распределяя его по бокалу!
Убираем десерты в холодильник на 1-2 часа для полного застывания.

Готовые десерты в бокалах украшаем по своему усмотрению! А можно и оставить в таком виде - очень красивые спиральки как по мне:





а можно посыпать фундучной крошкой и моей любимой коктейльной вишней:



Приятного аппетита!

P.S.: надеюсь, что я не слишком утомила Вас рецептиком скромного французского десерта? И это еще не все! Впереди еще есть парочка рецептов, которые обещаю оформить в ближайшее время
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Слоеный муссовый десерт по-французски
Описание: Девочки, как и обещала, попытаюсь описать процессы приготовления волшебного десерта в бокале от Лизы Глинской, которому я обучилась на мастер-классе! Потому заходите и, если хватит терпения, повторяйте! На самом деле тут будет целых 4 замечательных самостоятельных рецепта начинки из груш и муссовых кремов с фундучным бисквитом, которые можно вполне использовать самостоятельно и по своему усмотрению!


Фотографии «Слоеный муссовый десерт по-французски» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Теперь сижу и думаю,как бы ваш десерт скомпоновать с шоколадным бисквитом,достаточно ли слои будут крепкими,или желлатина добавить?Ваш рецепт,это чудо,конечно,здесь,если есть фантазия можно такого наворотить,аж мысли разбегаются.Жалко,что у меня с ней неочень
Там в комментариях есть ответы на Ваши вопросы и дае пошагово расписано (ссылка есть) как сотворить торт! Девочки практиковали и не раз! Все получается отлично! Так что творите - все у Вас получится!
Уже сотворила,делала шоколадный торт с вашим карамельным муссом,только без сливок,слой был плотненьким,хорошо держал форму,супер!и частью карамели без заварного крема украсила сверху!так хотела кофейный мусс сделать,но муж не купил шоколадку....вобщем,это только кажется что все сложно.на самом деле,вы так детально всё описали,что казалось,я с вами делала Большое спасибищще!!!!!!!
Алена, ВЫ большая молодец! И очень внимательный и талантливый кулинар, раз все получилось идеально с первого раза!
Спасибо Вам за выбор моего рецепта для исполнения!
Готовьте в удовольствие!!!
Спасибо,мне очень приятно.
Так!девочки!заманили десертами,забрала в кк,но где ваш торт,Облака че то там?заинтриговали и бросили?выставляйте рецепт уже,я не нашла его здесь,а по другим сайтам не хожу не сочтите за грубость,это у меня такой юмор
Про Облака я Вам не подскажу - не из моих десертов!
Спросите того, кто его рекомендовал!
Очень интересно! Много познавательного! Буду изучать. Большое спасибо за подробный каждый этап приготовления такого вкусного десерта!!!
спасибо!
Здравствуйте!По вашему рецепту я сделала торт сестре на работу.К сожалению нет фото разреза.Но я получила огромную благодарность от всех пробовавших его.Сказали.что лучшего никогда ели.Спасибо Вам огромное,что поделились рецептом!
Ну, ничего себе, какая красота-то у Вас получилась!!!! Браво!!! Это шедевр!
Очень рада, что все получилось и понравилось гостям!
Готовьте в удовольствие!
Перечитала рецепт ещё раз и увидела, что можно)))))
Да, коньяк тоже хорошо пойдет!
А можно ром заменить коньяком? Или ещё чем- нибудь. Не могу в магазине найти((( а так хочется попробовать. Так красиво!
ИРА!!!!!!! ШИКАРНЫЙ ДЕСЕРТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо большое!!!!
Столько рецептов в одном, да еще и с карамелизованной грушей, интересно, как они вместе это обязательно в копилку
Ой, вместе они шикарно подружились, поверь, Алисочка!
Забирай! Буду ждать еще и этого отчетика по результату!
Ирочка, я воодушевилась Инночкиным тортом на основе твоего десерта! Просто сказка, я пожалела, что сделала его в форме диаметром 18 см, было ОЧЕНЬ мало и очень ВКУСНО!
Анечка, вот так Чудо!!! Потрясающий кусочек!!! Муссы - отличной консистенции! А глазурь от Инночки- идеальна!!! Спасибо тебе за твой эксперимент с моим рецептом и Инночкиными доработками до торта! Очень-очень рада, что тортик пришелся по вкусу! Готовь в следующий раз больше!
Ириш,благодаря отчету Инночки увидела твой рецепт,заинтриговал очень!
Оленька, я сделала запись в Дневнике о том, как готовила торт. Это здесь
https://www.povarenok.ru/blog/show/41704/
И еще...я добавила рецепт карамельной глазури...Буду безумно рада, если тебе пригодится
Бегу!!!!!Спасибо Инночка!
Ответ для Ольга Бабич
Оленька, спасибо большое! Рада, что забежала на десертик!
очень интересный рецепт... это уже второй. который я нахожу от Вас... утащила.. когда сделаю.. отчитаюсь))
Спасибо за доверие! Буду с нетерпением ждать результата!
Ирочка, спешу-спешу (лишь бы людей не насмешить)) с фото, только что сделанными...может, до ума не доведенными... Думаю обрадовать! Сделала твой десертик в виде тортика....Вкусно-вкусно получилось -я балдею!
Причем, скажу по секрету -когда делала, ругала тебя почти на каждом шагу.... Каждый слой по отдельности мне казался недостаточно нежным -кроме бисквита! (Бисквит -чудесный, я его делала по своему методу -как я обычно бисквиты делаю, Джоконду. Т.е. -горячее масло в яйца, продолжая взбивать, все хорошо перемешивала до однородности лопаточкой....Ну, мне бисквит нужен был на торт, а не в десерт...Т.е. -я даже орехи просеивала, а чтобы все-таки хрусткость ореха оставить, я бы кусочками ореха просто бисквит бы сверху перед выпечкой посыпала. Короче -бисквит -волшебный, очень пушистый и нежный -я, скорее всего, запись в Дневнике на днях размещу о том, как я твой десерт делала -все подробнее расскажу))
Ирочка.....В муссе твоем карамельном....Я не поняла чего-то, сделала по-наитию...Соединила соус с заварным кремом, остудила, а потом ввела сливки....СКОЛЬКО СЛИВОК??????? Ирочка, там 200 гр сливок ты указала...Я так поняла, ты их греешь с сахаром, чтобы влить в карамель? А сколько потом нужно в мусс ввести -не сказала!!! Или я что-то не вижу....
Короче...Каждый слой по отдельности ругала -там мне того не хватило, муссы показались не слишком воздушными ...НО....в тортике все ВОЛШЕБНЫМ образом заиграло, и я на коленях молю твоего прощения, если в какой из последних дней тебе икалось)))). Сверху я заглазировала карамельной глазурью -и ОХХХХ! Восторг!
Спасибо тебе, солнышко! -тортик ОЧЕНЬ понравился, и постараюсь его повторить еще раз....Мои БРАВО! и СПАСИБО за чудесный десерт!!!!
Мне осталось 40 минут до работы, и надо собраться успеть...Так что прости, пожалуйста, на Форуме я все напишу после работы...А сейчас -просто сама обрадовалась тому, что так вкусно получилось, и тебя захотела перед сном порадовать!!!!
Ирочка, вот, в Спасибках тебя, солнышко, благодарю
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6007&p=281323#p281323
А чуть позже добавлю запись в Дневник, где подробнее расскажу... Все-таки торт и десерт в стакане немного по-разному делаются....Например, мне пришлось добавить желатин в грушевый слой... и т.д.
Кстати, я все никак не соберусь приготовить еще один замечательный десерт с грушевой прослойкой - пироженко! Так там этот слой тоже с желатином делается, чтобы форму держал в пироженке, а не в бокале
Так....я не поняла Ирочка, ты что????? Я изобретаю велосипеды высчитываю количество желатина на количество груш (кстати, удвоенное мною для рецепта А у тебя ВСЕ УЖЕ ГОТОВО!!!!! Ирочка, колись, и помещай рецепт...не травмируй душу...
Инуль, упустила этот твой комментарий! Там немного другие составляющие - с риккотой! Так что тот рецепт бы точно не помог ни чем! Разве только кол-вом желатина в груши Но ты и сама прекрасно справилась!
Ответ для Хаврошечка
Инночка,увидела твой отчет в спасибках и онемела!Жду с нетерпением твоего описания,особенно хочу узнать про карамельную глазурь.
Ответ для Хаврошечка
Ирочка, тебе сюда, солнышко! Я это сделала!
https://www.povarenok.ru/blog/show/41704/
Ответ для Хаврошечка
Инночка, вот так сюрприз тут у меня!!!! Вот так да!!!!! Ну ничего себе, вот я так многому у тебя учусь, и вот ты делаешь тортик на основе моего десертика? Порадовала-порадовала! Спасибо тебе большущее!!!!
Разрез тортика - нет слов! Шикарен!!! Консистенция муссов - просто сказочная!!!! Карамельная глазурь поверх тортика - представляю, как это вкусно!
Да, по карамельному муссу я упустила еще 160 мл сливок - ты права! Уже написала девочкам, чтобы сделали корректировочку - спасибо, что заметила!
Вижу, что в торте ты все правильно сделала - поменяла бисквит с грушевым слоем местами - отлично! В грушевый слой в таком случае действительно нужно добавлять желатин, чтобы и он держал форму, так что беру на заметку! Тоже теперь хочу соорудить такой торт!
А теперь буду с нетерпением ждать подробностей твоего эксперимента!
Ирочка. я тебе НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую сделать торт на основе этого десерта!!!! Это ОЧЕНЬ вкусно!!! Тем более, что тебе это будет очень легко сделать...
И еще раз спасибо за прекрасный десерт...Обязательно дам знать, когда размещу хвалебную твоему десерту в своем дневнике...Мне бы только до выходных дотянуть... А там....благодарить за удовольствие -это я всегда с удовольствием!!!!
Ответ для Хаврошечка
Инночка,какая красота!Необыкновенно красивый торт! Я в восторге!
Ирочка, спасибо тебе, солнышко!
Shikarno!!!!Spasibo za podrobnoe opisanie!!!
Буду рада, если пригодится!
Написала а ссылка удалена ка "вызывающая сомнение" Странно сто раз ею пользовалась.
Ира, зайди а гугл и набери "торт" Облака спрятались в небо" Из найденных рецептов выбери тот который на сайте Кулинар
Договорились! Найду сама! Просто по поиску Поваренок не выдает торта с таким названием!
А на Поваренке видимо нет его. Кстати кулинар тоже хороший сайт. Я только что выставила новые фотки там и "Облака" есть. Правда фотки "не фонтан" фотограф из меня еще тот...
я приготовила десерт. очень вкусно! особенно вкусно- груша в карамели, превосходный вкус и после - вкусие...
но также у меня есть несколько технических замечаний к рецепту а именно к карамельному муссу , вы не указали количество яиц и молока в "ингредиентах" ...но я сравнила фото кофейного и карамельного мусса и поняла что нужно одинаковое количество яиц и молока.
спасибо за рецепт
ВАУ!!!! А вот и первый смелый Поваренок появился!!!!!! Как же я рада!!! Вижу, какая у Вас нежность в бокале! Очень рада, что понравился результата по моему рецептику!!! Вон не заметила прослойки в виде фундучного бисквита! Не готовили - да? Потому как грушевый слой просто залит карамельным муссом? Уверена, что тоже очень вкусно!
По ингредиентам - да! Во всем виновата моя рассеянность! Пошла просить девочек корректировать рецепт! Вы молодец, что все правильно поняли! Так и есть - яиц одинаковое количество, а молока - 500 мл! Но эти 100 грамм точно особой погоды не делают!
Спасибо Вам огромное за доверие к рецепту и за то, что так порадовали меня результатом!!!!
я бисквит приготовила, но вырезала по форме края бокала а внутри он шире по- этому мусс его полностью закрыл....
Ага, поняла! Значит мусс нужно было чуть больше охладить, чтоб он так сильно не протек в грушу! Ну да ничего! Все равно вкусно было и рада, что понравилось!
да,вы, верно говорите, но я когда налила потом подумала об этом
не страшно! Все приходит с опытом!
Очень красиво и аппетитно! Обожаю такие десерты! Забираю в КК, и обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт!
Спасибо большое! Буду рада, если десертик придется по вкусу!
Как красиво! представляю как вкусно!
Спасибо, Мария! Вкусно-вкусно!!! Не сомневайся даже!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2884 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки