• 22 января 2015, 16:30
  • 7816

Необычная шарлотка

Рецепт: Необычная шарлотка

Для тех кто любит много яблок и мало теста, предлагаю не совсем привычный вариант шарлотки, который максимально приближен к классическому. Идею этой шарлотки я увидела в блоге у Андрея Рудькова.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Необычная шарлотка»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3350.5 ккал
белки
38.5 г
жиры
99.5 г
углеводы
498.8 г
100 г блюда
ккал
193.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
28.8 г


Рецепт «Необычная шарлотка»:

Приготовим продукты. Яблоки лучше брать крупные. Вместо рома можно использовать коньяк, бренди, крепкий ликер. Сахар я уменьшила от исходного рецепта, кто любит послаще, увеличивайте вдвое.

Яблоки помыть, очистить и нарезать некрупными кубиками. В сотейнике растопить масло, добавить туда яблоки, 1 ст. ложку сахара, 50 мл. рома, палочку корицы (можно её натереть), перемешать, проварить яблоки помешивая минут 10-15 пока не выпарится вся жидкость. Охладить.

В любой широкой посуде смешать 1 ст. ложку сахара, 75 мл. рома, 200 мл. воды и проварить сироп минуты 2-3, слегка остудить.

Включить духовку на разогрев до 200 градусов. Форму для выпечки диаметром 16-18 см., как следует смазать маслом и присыпать сахаром густо.

Печенье Савоярди смачиваем в сиропе буквально 3-5 сек.

И выкладываем всю форму смоченным печеньем. Сперва плотно застилаем дно, а затем бортики.

В центр выложить подготовленные яблоки.

Сверху закрываем все печеньем.

Выпекаем в течении 40-50 минут. Обязательно даем как следует остыть.

Переворачиваем на тарелку, по желанию украшаем.

Отрезаем кусочек и наслаждаемся вкусной, сладкой и ароматной шарлоткой!

Немного истории:
Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
У нас же шарлоткой привыкли назвать яблоки в тесте, но не важно, главное что это вкусно.
Угощайтесь!


Приятного аппетита.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Необычная шарлотка
Описание: Для тех кто любит много яблок и мало теста, предлагаю не совсем привычный вариант шарлотки, который максимально приближен к классическому. Идею этой шарлотки я увидела в блоге у Андрея Рудькова.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
интересный вариант шарлотки
классная идея!
Отличная шарлотка!
Очень интересно!
Наденька, шикарная шарлотка
Спасибо, Светуля
Спасибо
Какая вкуснятина!!!!!!!!
Приветик солнышко, спасибо
Шарлотка с печеньем ? Это , наверно , что - то волшебное
Да, Алсуш, вкуснятина
Можно сделать из печенья типа юбилейного?
даже и не знаю, не думаю что это равнозначная замена, все таки Савоярди толстенькие и рыхлые, как поведет себя тонкое печенье, трудно предугадать
Какой аппетитный !
Спасибо
Шикарная шарлотка! Очень вкусно!
Надя, представляю, как это вкусно! У меня бабушка всегда делала с булкой и называлось это кстати, шарлоткой, в моем далеком детстве! А с савоярди это будет настоящий торт!
Оленька, да, почти торт, вкус изысканный
Я с булкой обычно делаю... Попробую и этот рецептик! Вкусно, Надюша!!!
Ниночка, правда вкусно
У меня подобный рецепт, но с хлебом, а с печеньем тоже интересненько!!!
Оленька, спасибо за внимание
Какая вкуснятина!
Должно быть вкусно
Очень вкусно и сладко
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 1034 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки