• 29 января 2015, 17:25
  • 30156

Чихиртма

Рецепт: Чихиртма

Чихиртма - грузинское блюдо. Это куриный загущенный бульон с курицей. Имеет очень яркий и насыщенный вкус. Блюдо не острое, а невероятно нежное и очень вкусное. Готовится быстро, из доступных продуктов.

Категория: Бульоны и супы Бульоны Куриный бульон

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Чихиртма»:



Рецепт «Чихиртма»:

Налить воду в кастрюлю, добавить нарезанную порционно курицу (у меня окорочка, которые я разделила на голень и бедро).
Добавить 1 луковицу, разрезанную на 4 части, лавровый лист, коренья, перец горошком, соль и морковь, крупно нарезанную.
Дать закипеть, огонь уменьшить и варить минут 25, периодически снимая пенку.

Готовую курицу выложить на тарелку. Бульон процедить от всех кореньев и лука с морковью. Отлить бульона 2 стакана.
Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить лук в бульон. Поперчить по вкусу.

В сковороду положить кусочек сливочного масла, растопить и обжарить быстро муку. Влить оставленный нами бульон - 2 стакана и быстро помешивать на среднем огне, до загустения.
Влить мучной соус в бульон и на медленном огне довести до кипения. Дать 5 минут покипеть. Не забываем постоянно помешивать бульон.

Желтки взбить с уксусом, хмели-сунели и куркумой.
Убираем кастрюлю с огня. И медленно вливаем желтки, постоянно помешивая.
Если любите более насыщенный и пикантный вкус, уксус можно увеличить и до 5 ст. л.

В тарелку налить бульон, положить кусочек курицы.
Украсить мелко нарезанной кинзой.

Приятного аппетита!











Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6052


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чихиртма
Описание: Чихиртма - грузинское блюдо. Это куриный загущенный бульон с курицей. Имеет очень яркий и насыщенный вкус. Блюдо не острое, а невероятно нежное и очень вкусное. Готовится быстро, из доступных продуктов.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Чихиртма» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Нежный, ароматный и очень вкусный суп Готовила все строго по рецепту, уксуса добавила чуть больше для пикантности. Муж сказал, что нужно обязательно повторять периодически. Спасибо за рецепт
На здоровье
Скажите, а можно яблочный уксус положить? У меня нет винного уксуса (
Можно
Восхитительно!!!
Оля, невероятно вкусный суп получился! Спасибо огромное за рецепт! Буду повторять, обязательно!!!
Аля с возвращением!!!! Замечательное исполнение рецепта
Спасибо, Татьяна!!!
Ответ для stark2
Спасибо солнышко за доверие и столь высокую оценку . Очень приятно что рецепт понравился и не разочаровал. Готовь с удовольствием
Супчик очень понравился! Действительно нежно. Я курочку от костей отделила и в супчик обратно закинула.
На здоровье
Оля, как же вкусно!
Спасибо
Нежный, душистый, насыщенный и очень-очень вкусный суп!!!! Оленька, тысяча благодарностей за рецепт!
Женечка, супер- вкусно, супер-красиво, супер-аппетитно!
Леночка, спасибо огромное за внимание и добрые слова
Ответ для Евгения 1976
Спасибо моя хорошая за доверие и столь высокую оценку . Готовь с удовольствием
Готовила всегда только по вашему рецепту, брат как-то в ресторане кавказской кухни официантке на вопрос "как чхрма?" сказал "у сестры вкуснее" ))
На здоровье мои хорошие и спасибо за доверие
Спасибо за рецепт! Это невероятно вкусно.
Спасибо за доверие
Ответ для 07sti
Спасибо за доверие и столь высокую оценку рада что рецепт не разочаровал. Готовьте с удовольствием
Спасибо за рецепт! Это невероятно вкусно. Как вставить фотографию? У меня это очень красиво ещё
Под рецептом на желто поле есть надпись: вставить свое фото к рецепту, вот вам туда
Мы наконец-то попробовали это замечательное блюдо. Остались все довольны. Спасибо за рецепт!
Спасибо за доверие и теплые слова на здоровье мои дорогие
Хочу поблагодарить!!!Такая вкуснятина!!!!Небольшое отступление:2000 год,мы в стране пару месяцев,русский новый год-1 января соседка-подружка грузинка позвала нас после работы покушать.И повод есть-новый год и ужин не готовить мне И у них впервые я попробовала это блюдо.И муж,и дочка-тогда еще одна у нас она была,все были в восторге.Вкус бархатный,аромат неземной.Я этот вкус помню до сих пор.
И вдруг...увидела ваш рецепт ..и словно перенеслась назад..туда...в 2000.
Приготовила по вашему рецепту!!!!понравилось всем!!!!старшая дочь-а она уже у нас армию отслужила,сказала:мама,а помнишь мы у Мананы такой ели?!
Дай вам Бог здоровья и много счастья!!!!!
Спасибо за теплые слова сама чуть аж не всплакнула
Готовьте с удовольствием и дай бог вам здоровья
Были, были у меня сомнения по поводу мужчин. Все таки это не традиционный суп с картошкой. Даже уже представляла как муж с папой говорят: "А где картошка?"))) Но... Это наивкуснейший, наинежнейший, ароматнейший суп. Такой вышел бархатный и вкусный, что о картошке никто и не вспоминал. Очень, очень понравился!!!
Все. Убили меня на повал какой ароматный и нежный супчик получился. А сегодня так вообще я смотрю у вас грузинский обед получился , суп Чихиртма, мясо на второе и салат лобио конечно же мне приятно, я довольная и гордая одновременно, что так вы потрудились и удивили своих домашних удивительными и вкусными блюдами
Я безмерно вам благодарна на здоровье мои хорошие
Спасибо большое. Рада, что мое исполнение рецепта понравилось! И ко мне на "ты". Договорились?
Хорошо
Искала рецепт этого супа по всему интернету. В итоге приготовила, опираясь на несколько рецептов, из каждого брала то, что мне понравилось. Оказывается, вариантов приготовления масса. Честно, я даже растерялась: как готовить? вдруг какая-нибудь ерунда получится, а не чихиртма. На приготовление меня сподвиг именно Ваш рецепт, ничуть не жалею, суп очень вкусный, нежный и необычный. Спасибо, что делитесь рецептами грузинской кухни. Так приятно разнообразить повседневное меню
Спасибо за доверие
Можешь записывать мою семью в клуб фанатов твоих куриных творений! Не буду банальна и прокомментирую коротко: непременно готовьте по Рецептам Ольги Демурия. С благодарностью за вкуснейший обед!
Ты меня прям в краску вогнала но не скрою приятно
Рада, что рецепт понравился, но моей заслуги здесь мало, это все грузинская кухня, а я так только вас знакомлю
И кстати, очень правильная Чихиртма у тебя получилась невольно рука с ложкой потянулась к монитору
Спасибо за доверие
Оля, будь добра, напиши, пожалуйста, состав специй хмели-сунели. Смешаю сама, никак не могу найти у нас в продаже.
В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:

базилик
острый красный перец
петрушка
сельдерей
укроп
кинза (стебли кориандра)
лавровый лист
чабер садовый
мята
майоран
пажитник голубой (уцхо-сунели)
иссоп
имеретинский шафран (Бархатцы).
В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.

Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 . Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
Спасибо, дорогая! Сложноватый сбор, конечно, но попробую сварганить или у марокканцев попытаюсь купить
Собери сокращенный состав
Супер
И название как тебе нравится
Даааа Данька опчихался уже
Нам с мужем очень понравился суп. Раньше вообще не слышала о таком, теперь этот рецепт в моей КК прописался.
Делала в мультиварке, поэтому муку добавляла в обжаренный лук, потом добавила 1 стакан бульона, хорошо перемешала, довела до кипения, а потом уже долила оставшимся бульоном.
Сделала для себя открытие по добавке уксуса в желтки - ничего не свернулось, а суп приобрел такую шелковую структуру.
Спасибо Вам за рецепт!
На здоровье
Готовила специально для мужа и очень ему угодила. Единственное, после добавления желтков прокипятила: получился, как бы, несладкий заварной крем. Огромное вам спасибо за рецепт!
Спасибо вам за доверие и аппетитное фото
Готовьте с удовольствием
спасибо . Надо попробовать(очень напомнило другое блюдо, которое делала уж очень давно...)
На здоровье
Олечка, очень вкусное блюдо получилось, правда, чуть-чуть с уксусом переборщила, это почти не заметно, но в следующий раз буду внимательней. Я готовила на половину порции, вот так и вышло. А в остальном - замечательно!!
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6052&p=283680#p283680
Спасибо за доверие и фото улику
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2064 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки