• 30 января 2015, 0:22
  • 4184

Бурятские блузы

Рецепт: Бурятские блузы

Рецептов мантов, хинкали, пельменей в интернете читать не прочитать. А вот рецепт бурятский бууз (или как принято называть их в русифицированном варианте "поз" не так-то и много). В этом выпуске будет рецепт приготовления национального бурятского блюда - бууз (поз). Блузы (позы) идеологически похожи и на хинкали, и на манты, но в них есть одна национальная особенность, о которой я расскажу в своем видео-рецепте. Кстати, рецепт шикарный хинкали с бараниной от Покашеварим тоже есть на моем канале. Вот ролик: http://youtu.be/rzMV Xe9jzRw

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Бурятские блузы»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4594.48 ккал
белки
148.3985 г
жиры
388.8172 г
углеводы
128.7893 г
Порции
ккал
382.87 ккал
белки
12.37 г
жиры
32.4 г
углеводы
10.73 г
100 г блюда
ккал
306.5 ккал
белки
9.9 г
жиры
25.94 г
углеводы
8.59 г


Рецепт «Бурятские блузы»:

Глядя на фотографию блюда, вы мне скажете – «чувак, да это какие-то недоделанные хинкали с дыркой сверху». Не, нифига! Это доделанные бурятские буузы (или позы, как их еще называют). Это тоже одна из вариаций мегапельменей с национальными особенностями.
А сколько вы знаете вариантов мегапельменей? На самом деле примеров предостаточно.

Идея же бурятских бууз в том, что сверху мегапельменя должно оставаться отверстие для выхода пара. Одновременно это же отверстие делает буузы похожими на бурятскую юрту, которая наравне с буузами является одним из символов бурятского народа. В бурятской юрте так же есть отверстие в крыше для выхода дыма.

Давайте начнем приготовление именно с теста, так как тесту надо будет дать время после приготовления, чтобы оно постояло – отдохнуло. Во-первых, чертовски удобно замешивать тесто в кухонном комбайне с насадкой крюк. Но если его нет, это не проблема.

Надо в большую емкость высыпать всю муку (предварительно ее желательно просеять через сито), сделать в середине углубление, вылить туда воду, вбить яйца и посолить. Жидкость перемешиваем, пока яйца не смешаются и соль не раствориться, после чего постепенно подмешивая муку с краев воронки замешиваем тесто. Всего уйдет минут 7 на весь замес. Тесто должно получиться в меру мягким, в меру твердым и не должно прилипать к рукам.

Тесту надо дать «отдохнуть» минут 20-30. Накрываем емкость с тестом полотенцем или просто переворачиваем емкость с тестом и кладем на стол. В общем, главное, чтобы лишний воздух не сушил тесто.

Пока займемся начинкой. Она самая простая.

Во-первых, надо измельчить фарш. Многие будут шуметь, что фарш лучше рубить. Безусловно, может быть это и правда. Но в эпоху механизации гораздо быстрее воспользоваться мясорубкой, чем тратить кучу времени на ручное измельчение с последующим отмыванием кухни от мясного сока и вероятностью употреблять фарш с древесной стружкой, которая неизменно будет откалываться от разделочной доски при рубке мяса. Поэтому воспользуемся мясорубкой (желательно с крупной решеткой) или блендером.
Мелко измельчаем луковицу. Для этого опять-так можно использовать блендер или если вы обладаете должным уровнем владения кухонным ножом – нож.

Соединяем фарш и лук. Добавляем соль и перец. Все перемешиваем. Можете заморочиться и добавить в фарш нетипичные для бууз специи, типа кориандра (1 ч. ложку) и чеснока (2-3 зубчика). Это будет хорошо, но слегка отклоняться от базы бууз («база буз» - смешно). Все вымешиваем минуты 3-4. Оставляем фарш в покое и возвращаемся к тесту.

Тесто надо раскатать в длинные колбаски диаметром 2 сантиметра и нарезать на равные кусочки длиной 2-3 см.

Из каждого полученного цилиндрика раскатываем тонкие блинчики толщиной 1-1,5 мм. При этом желательно стараться делать так, чтобы середина блинчика была более толстой, а края тонкие, так как мы края будем защеплять.

Теперь вопрос техники – сделать сами буузы. Для этого в руку берем блинчик, в середину кладем ложку-полторы фарша и защипляем по кругу тесто, чтобы в середине образовалось отверстие. За неимением практики это можно сделать на столе двумя руками. По преданиям бурятской кухни, идеальная бууза будет тогда, когда сделано ровно 33 защипа. Хотите считайте, хотите нет, но я лично за то, чтобы буузы быстрее оказались на столе, поэтому я не парюсь на тему количества защипов, а формирую из так как мне удобно.

Теперь их можно или заморозить или сразу сварить. Для варки бууз есть специальная многоэтажная кастрюля, которая называется буузница (или позница),

Но это редкий гость на современной кухне, а вот пароварки есть практически у всех, поэтому ей и воспользуемся. Надо дно секции пароварки смазать растительным маслом, выложить туда позы на расстоянии друг от друга (они в процессе пароварения станут больше в размере и могут слипнуться) и включаем пароварку на режим приготовления мяса на 20 минут (если сырые буузы) и 25-30 минут (если они предварительно заморожены). Главное их не переварить, т. к. мясо даже во влажной среде может легко высохнуть и буузы потеряют свою идеальность.
Готовность бууз также можно определить следующим образом: когда в отверстии появляется прозрачный бульон, то буузы готовы.

И главное теперь буузы правильно употребить. Тут несколько правил:
1. Не обжечься, т. к. внутри содержится хоть и вкуснейший, но все же очень горячий бульон
2. Не потерять ни капли вкуснейшего горячего бульона

Поэтому даем немного остынуть буузам, затем через отверстие или сделав новое отверстие снизу буузы (по аналогии с поеданием хинкали), выпиваем бульон, а потом в произвольном виде доедаем все остальное. Можно сдобрить сметаной.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бурятские блузы
Описание: Рецептов мантов, хинкали, пельменей в интернете читать не прочитать. А вот рецепт бурятский бууз (или как принято называть их в русифицированном варианте "поз" не так-то и много). В этом выпуске будет рецепт приготовления национального бурятского блюда - бууз (поз). Блузы (позы) идеологически похожи и на хинкали, и на манты, но в них есть одна национальная особенность, о которой я расскажу в своем видео-рецепте. Кстати, рецепт шикарный хинкали с бараниной от Покашеварим тоже есть на моем канале. Вот ролик: http://youtu.be/rzMV Xe9jzRw
Тэги: обед.


Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт).Вкусные штуки получаются. И,честно говоря,меня привлекла именно опечатка-несоответствие - не было бы ее,и не видать бы мне классного рецепта,и не едать вкуснейших здоровенных пельменей в самом что ни на есть соку. За рецепт теста отдельная благодарность. И ,вообще, у Вас здоровские рецепты и веселые ролики.э
Супер!!!
А давайте для начала ошибки в рецепте исправите? А?
Блуза — просторная рубаха, которую носят без пояса.
а еда это
По́зы — название на русском языке традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда.
Считается, что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы, откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная.
А давайте. Вы мне наверное откроете доступ к редактированию рецепт?
После размещения рецепта дается время на редактирование. Просто открываете своё творение и ищите соответствующую надпись. а не пропадаете на неопределенное кол-во времени. Так можно исправить ошибки и ответить на вопросы.
Если время вышло вариантов два-
Написать модераторам и/или извинится в комментах за торопливость и неграмотность.
А впредь прежде чем обижаться на справедливые замечания- проверять что пишите, чтоб не смешить народ. Но вам ведь все равно, вы сюда с рекламой своей страницы на Ю-тубе пришли. Но что то к неграмотному "чуваку" нет желания заглядывать.
Мне показало, что я Вам не хамил и не переходил н личности. Причины, по которым я пропал на период возможности редактирования Вам не известны, поэтому прошу не упрекать меня в этом. Для этого были у меня личные, не имеющие к Вам никакого отношения, причины. Модераторам я напишу, спасибо за совет. И даже извинюсь за торопливость и свою безграмотность. И напрасно Вы думаете, что моя основная причина нахождения здесь - пропиарить свой канал на ютубе. Он не нуждается в пиаре на поваренке. Я просто хочу делиться своим творчеством с публикой сайта, которая, в основном, уважительно относится к том, что я делаю. Жаль, что "чувак" больше не увидит Вас у себя на страничке. Хотя скорее всего, теперь Вы будете смотреть каждый мой ролик, ведь я именно тот "чувак", который не оставил Вас равнодушной.
Ответ для nata1319
Отличий от китайских баоцзы тьма и тесто тонкое и начинка совершенно иная...я прям представила,вы как учитель самый занудный,поправляя очки на переносице и делая заумный вид начинаете поучать опечатка...и чО?
Укажите количество яиц в рецепте, пожалуйста. Спасибо за рецепт.
Лука всегда больше кладу, на 1 кг фарша 3 средних луковицы или 2 больших. А вот жир свиной заменяю на жирный свиной фарш, мы любим в меру жирные позы. Для гостей, в том числе и неожиданных - всегда блюдо на ура! Из морозилки готовые достала, закинула в позницу и через полчаса готовое угощение.
Спасибо за рецепт Была на Аршане, на Ольхоне: вот наелась поз, не оторваться. Обязательно попробую сделать по Вашему рецепту. А в мантышнеце, ведь, тоже получится?
Правильно буузы. А защипывать можно научиться самостоятельно. Есть способ лепки варенников красивой "косичкой", а не просто защипами. Так вот этот метод защипывания можно взять за основу, принцип лепки поз тот же. У автора получилось хорошо, но малость небрежно, правильно слепленные позы красивые, аккуратные, но на вкус эта красота не влияет. Так что у Виталия позы точно вкусные, как и все, что он готовит.
А вообще, позы - это блюдо как наркотик. Где бы мы ни жили (а из Бурятии мы переехали в мегаполис уже давно), оно всегда будет на нашем столе. У жителей солнечной Бурятии это блюдо завсегдатай и праздников, и будней, они продаются в любом магазине, но домашние, конечно, всегда вкуснее.
плохое видео - толком не понятно как защипывать
Très belle recette!!!
А вот рецепт бурятский бууз
кухня - русская
и ещё, так всётаки буузы или блузы ????????
И я не поняла... И хотелось бы без "чувака" и "нифига"(кстати пишется раздельно)
да его как не напиши...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3534 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки