Версия для печати
  • 30 января 2015, 20:28
  • 38506

Кульча

Рецепт: Кульча

Говорят, Родина – это где ты родился и вырос?! Я родилась в Узбекистане, а выросла в России. Получается, что у меня две Родины.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Таджикская

Ингредиенты для «Кульча»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Кульча»:

Молоко прогреть, растворить в нем дрожжи.

Добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешать, оставить на 10 минут.

После, добавить масло и соль, перемешать.

Муку просеять.

Замесить тесто.

Затем обратно уложить в замесочное блюдо, прикрыть целлофаном. Оставить на 1,5 часа для подъема.

После, когда тесто подойдет.

Разделить его на шесть частей.

Каждую часть сформовать в шарик, как бы собирая края вовнутрь.

Тесто накрыть пленкой, что бы, не заветрелись, пока будем формовать кульча.

Формуем лепешку. Рукой немного расплющить каждый шар.

Взять лепешку в руку, и прокручивая, как диск сделать надрезы по её краю. Я воспользовалась лезвием.

Положить на рабочую поверхность и кулачком придавить центр лепешки, тем самым увеличивая её диаметр.

Чакичем нанести рисунок.

Уложить лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанной маслом. Смазать желтком, смешанным с молоком. Дать лепешкам подняться в течение 20 минут.

Выпекать при 180 гр. в заранее разогретой духовке 25-30 минут. Приятного!!

Говорят, Родина – это где ты родился и вырос?! Я родилась в Узбекистане, а выросла в России. Получается, что у меня две Родины. В Узбекистане я только родилась и никогда там не была в сознательном возрасте, так как с месячного возраста и по сей день живу в России. Но влечение к азиатской кухне у меня на подсознательном уровне. Плов и лепешки – любимая еда с детства. Я сама придумала, когда – то пресные лепешки с сахаром и думала, что это я... Но, недавно выяснила, что оказывается в Азии, существуют такие лепешки чалпак и их пекут повсеместно. Вывод - гены ничем не перебить и не разбавить.
Предлагаю попробовать таджикскую лепешку – кульча. В Таджикистане на больших празднествах и свадьбах обязательно выпекают такие лепешки. И если идут в гости или на свадьбу и вместе с подарком, обязательно преподносят лепешки и сладости. Кульча выпеченная в тандыре долго не черствеет, так как в её состав входит масло, обычно хлопковое, которое придает лепешке неповторимый запах и вкус.










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кульча
Описание: Говорят, Родина – это где ты родился и вырос?! Я родилась в Узбекистане, а выросла в России. Получается, что у меня две Родины.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Какая красота! Забираем рецептик!
Я родилась и выросла в России ,но....очень люблю Узбекистан и Ташкент ,и всё ,что с ними связано! Мои тётя и дядя восстанавливали Ташкент после ТОГО землетрясения ! А мы там гостили и Ташкент для меня родной город .люблю лепёшки - мы их ели с арбузами и дынями ,с виноградом и...борщом. Более вкусных лепёшек я не ела ! Спасибо Вам за эти лепёшки - они и красивые и вкусные - уверена!
Добрый день! Очееень соблазнительные лепешечки. Видно, что вы супер-кулинарка и с любым тестом на "ты". А скажите пожалуйста это тесто не подойдет для сдобных пирожков в духовке? Если нет, то может быть у Вас есть какой-нибудь свой фирменный рецептик. Поделитесь пожалуйста. Есть масса разных рецептов, но хочется такого, чтобы душа развернулась. Надеюсь это к Вам. Заранее спасибо....
Добрый день.Очень понравились ваши лепёшки,я родом из Казахстана,а там баурсаки - тоже вкуснятина,вот решила сделать такие лепёшки,всё в рецепте понятно,один вопрос - чем можно заменить приспособление для рисунка в центре?
А еще кунжутом серединку присыпать)Я тоже с Узбекистана,давно уехали,но блюда живут в нашей семье.Манты лепим всей большой семьей,плов в казане на улице,там же и домлама.Любим манты с тыквой.А по лепешкам особая ностальгия.Спасибо за рецепт!
Зарина, огромное спасибо за подробный рецепт вкусных и красивых лепешек. Вкусные, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет.
Дашуня, какая прелесть! Очень красивые лепешки у тебя получились. Я бы не отказалась продегустировать
Ольча, с удовольствием тебя угощаю! С молоком или зеленым чаем - смакота!
Красивые лепешки ещё я тандырные люблю
Я к сожалению не пробовала!
Как?! Это по-моему, самые вкусные лепешки А у вас нет тандыров?
У нас в Сибири точно нет
А, ну в Сибири нет конечно
Зариночка, принимайте мой фото-отчет. Вот и у меня, благодаря Вам, появились свои персональные солнышки. Замечательные лепешки - мягкие, легкие, как пух, солнечно-яркие и очень вкусные. Тесто просто восхитительное. Огромное спасибо за доставленное удовольствие.
Превосходные лепешки.Мягкие,пышные.Тесто бесподобное..Спасибо..
Это не лепешки - это маленькие солнышки Бесподобная выпечка Никогда такой не видела. Однозначко в КК.
Зариночка!Это очень вкусно,тесто бесподобное.Спасибо тебе большое за рецепт и МК!
очень вкусная и красивая кульча получилась мое семейство признающее только пресные тандырные лепешки нахваливали и съели с удовольствием буду печь теперь часто спасибо
Мариночка, большое спасибо за такой отзыв!!!!!! Как же мне приятно!!!! Пеките на радость вашей семейке!
Давно хотела выложить свой отчет о проделанной работе, всё ни как... Спасибо Вам большое за замечательный рецепт, у Вас все такое красивое, аккуратненькое, думаю в следующий раз и у меня всё получится.
Спасибо огромное за доверие!
Спасибо за рецепт!!!
Вопрос- если в место дрожжей положить закваску, есть ржаная использую для выпечки хлеба?
Стас, к сожалению, с закваской дело не имею. Но думаю, почему бы и нет, ведь это обычный хлеб в форме лепешек.
Oy Spasiba Vam Ogromnoye ya uje cherez den delayu svejiye prosta Super
Как здорово! Я ооочень рада!
Зариночка,спасибо огромное за такие внешне красивые,на вкус изумительные лепешечки!Моей семье очень-очень понравились!
Ой, вам спасибо большое, что воспользовались рецептом!!!! Здорово!!!!!
Многократное спасибо,Зариночка!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, какие замечательные лепешечки у тебя получились! очень аппетитно смотрятся!
Спасибо,Оленька!Они к тому же и на вкус превосходные!
Нет сомнений! По фото видно, что вкусные
Ответ для Т-пушка
Виолеттик, прекрасные золотистые лепешки получились
Превосходно!Фото изумительные! Обязательно приготовлю!
Очень рада!!!
Принимайте результат. Делала на пол-порции, получилось 4 лепешечки ( одной на фото нет, т.к. я ее "схомячила")
Нам понравилось. Спасибо
P.S.на моей страничке есть еще фото.
Ооо, класс!!! Очень - очень рада! Что так замечательно все вышло!!!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook