• 1 февраля 2015, 19:47
  • 14569

Маринованный виноград

Рецепт: Маринованный виноград

Это достаточно необычная "закуска" к бокалу белого вина (в качестве аперитива), или как украшение к листовым салатам и не-только!

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Маринованный виноград»:

  • Виноград (Виноград может быть любой, желательно с небольшим к-вом косточек или без, на гроздьях) — 1 кг
  • Уксус (6-9%, виноградный или яблочный) — 50 г
  • Сахар 100 г
  • Гвоздика 5 бут.

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1054 ккал
белки
6 г
жиры
2 г
углеводы
269.2 г
100 г блюда
ккал
91.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
23.4 г


Рецепт «Маринованный виноград»:

Промыть виноград под проточной водой, затем залить подсоленной водой, 2ч. л. на 1 л воды оставить на 30 мин., снова промыть и дать подсохнуть. Виноград готов для маринования.

Готовим маринад: Доводим до кипения воду, добавляем сахар, уксус и гвоздику.
Снова доводим до кипения, кипятим 3 мин. Заливаем виноград, разложенный в чистые банки прямо с гроздьями, заливаем маринадом и закрываем крышками. В зависимости от сорта винограда, на маринование уходит 3-4 дня.

Важный момент: Если виноград кислый, то добавьте чуть больше сахара, если сладкий, то чуть больше уксуса. Ориентируйтесь на свой вкус.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованный виноград
Описание: Это достаточно необычная "закуска" к бокалу белого вина (в качестве аперитива), или как украшение к листовым салатам и не-только!


Фотографии «Маринованный виноград» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Добрый день! А заливать горячим маринадом? Ягоды не сморщатся?
Спасибо большое за интересный рецепт! Подобное пробовала впервые. Очень вкусно в салате с голубым сыром.
какая красота, Аля!!! Ты кудесница!!!
Наталья, спасибо большое!
Ответ для stark2
Алечка, очень красивая и вкусная заготовка!
Ирочка, благодарю за внимание и комментарий!
Алечка, а воды ты сколько брала?
Ирина, я на пробу делала литровуб баночку. Воды "плюс- минус" литр. Но у меня очень сладкий виноград, поэтому сахар и уксус добавляла на свой вкус. Гвоздики так и добавила 5 бутонов.
Просто я не поняла, что с водой-варить маринад в той воде, в которой виноград с солью вымачивали или брать свежую воду, но тогда сколько ее надо для маринада?
Здорово, что ты разобралась и у все у тебя получилось!
ах вот в чём вопрос...
я брала ту же самую подсоленую воду, но я, если честно, не выдерживала в ней виноград 30 минут, подержала около 5-10 минут. Убрала виноград, кастрюлю поставила на огонь,
затем добавила немного сахара, уксуса и гвоздики. Довела до кипения и залила виноград.
Закрыла банку железной крышкой и убрала в холодильник. Мариновался он у меня там более месяца))
Все, теперь понятно! Спасибо, Аленька!
Ответ для stark2
Алечка, прикольный рецепт ты нашла! Супер виноградинки получились! Буду знать, спасибо за наводку!
Лилечка, спасибо
Удачи в приготовлении
Ответ для stark2
Очень красивое фото, Аля!
Наташенька, спасибо большое!
Ответ для stark2
Алечка, необыкновенно красиво! Фото, как картина художника! Великолепное исполнение рецепта!
Линочка, спасибо большое за похвалу и внимание!
Ответ для stark2
Какая красота, Аленька ! Восхитительное фото !
Ларочка, спасибо милая!
Добрый день! Ваш рецепт заинтересовал меня очень и очень... Хочу сегодня же и попробовать. Но вопрос, если я правильно поняла, прочитав все отзывы, то баночки с виноградом можно хранить под крышкой капроновой в холодильнике месяца 4-5. И можно ли закатать и в подвал? Спасибо за ответ!
Волшебный рецепт!!!Летом приготовлю непременно!!!Спасибо!Забрала в Кк!!
Пишу с опозданием. Прошу простить. Сделала в конце сентября, когда сняли "молдову" на даче. Несколько баночек небольших. В октябре решили попробовать, что получилось. И не могли остановиться. Уже все съели. Это действительно базовый рецепт. У всех разный вкус. Кому-то послаще, кому-то покислее. Поэтому надо ориентироваться на свой. Я когда делала маринад чуть-чуть изменила на свой вкус. Гвоздичка здесь однозначно в тему! Все кто пробовал, заказали на следующий год. Автору рецепта - тысячу плюсов от моих!
Спасибо за ответ. Рада что понравился!
Замечательный виноградик.
Спасибо!
А главное вовремя рецепт нашелся.
Уже радостно, что пришелся ко "двору". Долгих лет жизни!
Мариновала темный виноград. Внешне похоже на маслины, гости даже путали. Вкус необычный, пикантный. Спасибо за рецепт.
Вам Спасибо за фото! А снеговичек классный! С праздником!
Изумительный вкус и цвет!!! Шикарно и как закуска, и в качестве украшения!!! Огромное спасибо Вам, Мария, за рецепт!!!
Красота неописуемая! Спасибо за фото! Со Старым Новым годом!
Вот видите, с "Мира по- нитке, нищему шуба", переживем ! я ведь тоже учусь! И у меня нет апломба, иногда радуюсь тому, что кто-то напомнил тот, или иной рецепт. Хотела вчера беляши для мужа пожарить, но не осилила. А испекла пирог. Выставила. Сочно! Вкусно! и Быстро! А с беляшами я бы возилась дольше. Я метеозависимый человек, а у нас в Питере сейчас штормовое предупреждение. Да влажность. Отсюда и скверное самочувствие. Извините если я нагрузила Вас своими подробностями.
Благодарю за чудесный рецепт!
Рада буду если столь незамысловатый рецепт подойдёт к вашему семейному столу. Спасибо !
Увидела у Любы в отчете и решила тоже замариновать для салатика Спасибо за простой и быстрый рецепт Вкус очень удивил и порадовал, впервые такое пробовала. А когда сделала еще и салатик с добавлением такого винограда, восторгу не было предела, так прекрасно дополняет вкус
Спасибо за отчет! Очень интересно вы сделали с сыром. Рада если пригодится и в дальнейшем. Считаю как закусочный вариант вполне может пригодится в кулинарии.
Однозначно еще пригодится рецепт и не раз
Приготовила виноград и пришла показать результат! Мариновала зелёный, обязательно попробую виноград и других сортов! Можно сказать, что рецепт- открытие вкуса! Спасибо!
Очень рада что понравился. Спасибо за фото. Очень красивый получился виноград. Также одновременно можно мариновать и другие сорта, вплоть до того, что положить веточку мелкого, но я все-таки предпочитаю разделять по размерам. Еще раз спасибо!
Решила попробовать замариновать виноград и забираю с благодарностью
рецепт!
Огромное спасибо за такой простой и вкусный рецепт!! Буду делать на все праздники
Здравствуйте, уточните пожалуйста на какой обьем воды для маринада указаны уксус, сахар? Подсоленую воду выливаем? Или ещё же используем для маринада?
Рецепт понравился, сделала на глаз, и думаю верно ли...
Доброго вам дня! Первую воду сливаем и обсушиваем виноград. Расчет специй также указан на 1 литр воды. Вы рассчитывайте пропорционально вашему количеству винограда. Но это не на зиму. Я когда съедается сам виноград, использую маринад для заквашивания капусты. Капуста получается очень вкусная, плюс в капусту добавляю клюкву. За 3 дня капуста бывает уже готова.
Добрый вечер! Спасибо за все ваши рецепты! Очень просто и интересно. Никого не слушайте и пишите обо всем, чем хотите поделиться. Я где то читала ваш рассказ про какие то чудесные блины, которые вы печете. Можете написать рецепт? Мне подойдет даже без фотографий. Буду очень благодарна.
Добрый ! Мои блины называются "Дрожжевые блины с оригинальной начинкой". Пеку их много лет! Сами блины очень вкусные! Но, поскольку конкурс был по соусам и начинкам, я создала "свою", назвала "оригинальной". Она состоит из печени трески, варёной моркови, варёных яиц и небольшого количества зелени. Там очень подробный рецепт пошаговый. Сегодня уже отвечала на комментарий. Если не найдёте напишите, я дам ссылку. Сегодня выставлю рецепт постных блинов с морковно-изюмной начинкой. Это в предверии Поста. Спасибо! Пишите! Отвечу на любые вопросы!
Добрый ! Мои блины называются "Дрожжевые блины с оригинальной начинкой". Пеку их много лет! Сами блины очень вкусные! Но, поскольку конкурс был по соусам и начинкам, я создала "свою", назвала "оригинальной". Она состоит из печени трески, варёной моркови, варёных яиц и небольшого количества зелени. Там очень подробный рецепт пошаговый. Сегодня уже отвечала на комментарий. Если не найдёте напишите, я дам ссылку. Сегодня выставлю рецепт постных блинов с морковно-изюмной начинкой. Это в предверии Поста. Спасибо! Пишите! Отвечу на любые вопросы!
Спасибо! Все нашла , иду печь))
Интересно ,думаю конечно на любителя,но я как раз такой любитель
Добрый вечер! Я согласна "что на любителя", но я бы добавила "гурмана". Маринад имеет очень "тонкий" вкус", гвоздика придает легкую "пикантность", уксус вы не почувствуете (что немаловажно!) , а гроздья винограда, выложенные в красивую вазочку, только "разогреют" аппетит, пока вы накрываете на стол! Если вы любите "очень острое", то это не ваш рецепт! Если вы любите виноград, то предлагаю вариант: самую красивую гроздь оставьте и замаринуйте! Тогда вы будете знать "ваш рецепт или нет!" Спасибо за комментарий!
Какой виноградик симпатичный на фото Простой рецепт, если есть виноград в доступе, то надо готовить.
От меня плюс и поздравление с дебютом на сайте
P.S. Благодарите сына от меня за то, что помог Вам разобраться с фото и опубликовать рецепт.
Спасибо за поддержку! Сама уважаю незамысловатые рецепты и стараюсь их сохранять, если понравились. В сезон вишни делаю "маринованную вишню". Также без особых хлопот. Получается очень,очень неплохо! Выросла в "Вишневом саду", поэтому люблю вишню в любых ее проявлениях. А сын в знак благодарности за помощь, получил аж 2 свежеиспеченных багета с начинкой из сыра с зеленым маслом. Я часто делаю "марципан", буду делать сфотографирую и возможно выставлю! Трудов "минимум", а удовольствие "максимум". Еще раз Спасибо! Приятно!
А можно пожалуйста рецептики " маринованной вишни " и " марципана "
Если вы готовы без фотографий, напишите! сразу-же с подробным рецептом отпишусь. Спать пока не ложусь!
фото не нужны,достаточно просто рецепт
Не удивляйтесь, что так рано пишу, просто сын улетает сегодня Шри-Ланка, сейчас уже в дороге в Пулково, вот и не спится! Поэтому могу написать рецепт! Итак: вам необходимо будет 150г миндаля, 150г сахарной пудры, 0,5-1,0 яичного сырого белка, 1ч.л. миндального ликера, несколько капель лимонного сока. Делаем: разогреваем духовку до 160*С. Миндаль опускаем в кипящую воду на 1 минуту. Отбрасываем на дуршлаг и снимаем кожицу, снимается легко, и обжариваем на сухой сковороде , постоянно помешивая 5-6 мин. Поместить миндаль в блендер
вместе с сахарной пудрой, белком, лимонным соком и ликером. Размолоть до однородной массы. Положить массу между 2 листами пергамента, сначала ладошками распределить массу, затем скалкой раскатать толщиной 2 см. Завернуть в пергамент и убрать в холодильник на ночь. На следующий день марципановую массу нарезать кусочками произвольно. Употреблять можно как отдельно, так и с кофе, с мороженным, украшать торты, вырезая из массы разные рисунки. Одним словом на что хватит фантазии! На все, про все уходит 30 мин. + 10 часов. Пользуюсь этим рецептом очень давно, гостям всегда нравится! Делаю не только на праздники, ну и просто, когда есть настроение. Если любите миндаль, то понравится вкус марципана, больше магазинного. Жаль только что орехи дорогие, не всем по карману. А по поводу "маринованной вишни" рецепт конечно-же напишу, но лучше делать с нового урожая, поскольку замороженная теряет (после разморозки) форму. Если, все-таки, хотите знать рецепт напишите. Удачи!
да напишите поожалуйста
Добрый вечер! Пишите, что нужно: 2.5 кг крупной вишни, 3 веточки (если лето) с листьями.
Для маринада на 1 а воды: 2 стакана сахара, 1 лавровый лист, 5 коробочек кардамона, 10 горошек душистого перца, 1 стакан красного винного уксуса, щепотка соли. Получится 3 банки по 1 л. Нужно меньше, рассчитайте пропорционально объему вишни. Делаем: Вскипятить воду с солью, сахаром и пряностями, варить 10 мин. на маленьком огне, затем влить уксус, довести до кипения, снять с огня, держать горячим. Вишню подготовить (удалить косточки, если новый урожай) Разложить в прогретые банки в каждую положить промытые вишневые листья. Залить горячим маринадом до верха. Стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой 10 мин. Закатать или закрыть банки. Вишня готова через 7-10 дней. Можно подавать как гарнир к мясу, птице и т.д. или как холодную закуску с мясными деликатесами. Рецепт почерпнут уже давно из журнала "Коллекция рецептов". Учитывая, что сезон вишни разгар лета, есть до "основных осенних заготовок" время. Хранится долго, но у меня к Рождеству заканчивается. Опять-же нетрадиционно, красиво и вкусно! Если решусь сделать из замороженной, возможно выложу фото.
спасибо большое
Ответ для gurtovaya
Спасибо большое за рецепт марципана)
Только подскажите, пожалуйста: вы написали разогреть духовку до 160°С, а потом в описании рецепта про духовку ни слова... Так когда задействовать духовку, подскажите, если не трудно...)
А мне нравится рецепт, ни разу ни ела и не делала сама маринованный виноград. Попробую обязательно, спасибо. От меня +!Все понятно и доступно.
оно, конечно, необычно, но на сайте уже есть подобные рецепты, так что необычно не для всех
У меня так этого необычного в холодильнике еще пара банок с осени стоит друзья в очередь выстроились ждут, кому достанутся ягодки
Ну вот, Оля, для них и необычно
Ответ для Яичница с беконом
Добрый вечер! Вот и вы подтвердили, что закуска необычная, вот и Ваши Друзья в "очереди" стоят "ждут", кому достанутся ягодки ! Значит не так все плохо! А вы ягодки им отдайте, а с маринадом сквасьте капусту! И получится 2 в 1 (и волки сыты!, и овцы целы!) Одним словом! Безотходное производство! Думаю, что подобный совет для засолки капусты, вы уж точно, не найдете на сайте ! Спасибо за комментарий!
Ответ для kritikessa
Возможно! Этот рецепт, вы просто можете не готовить вот и все! Да, кстати, он (рецепт), давно выложен в моем "альбоме". и многим был предложен в комментариях. Здесь основной плюс, что виноград почти не меняет свой вкус , а сохранность длительная. А уж коли Вы меня "поддели". поделюсь секретом, даже после использования винограда, с маринадом я квашу капусту! Получается безотходное производство! А какая капуста! Жаль! Но у меня нет такой "сноровки" выкладывать все фотографии! И сегодняшняя фотография выложена потому-что, в гостях был старший сын ! Однако Спасибо! Научили!
Ответ для kritikessa
А этот рецепт отличается от тех что добавлены в варианты, и он достоин присутствовать, для разнообразия!
Сахара мало 100 грамм, кислятина будет
Добрый поздний вечер! Если вы внимательно прочитали, то я пишу , если виноград кислый, добавьте в маринад "чуть больше сахара", если сладкий, то "чуть больше уксуса", все ведь зависит от вкусовых предпочтений! Вы видели мой виноград он средней "сладости", поэтому для этого сорта подходит "базовый" рецепт. Я пользуюсь этим рецептом уже лет 6. И мариновала и с зеленым, и с черным (совместно), и никогда не было "прокола", все, что я добавила в маринад. это гвоздику. Журнал называется "Коллекция рецептов". Это конечно под праздничные дни, как Семейные, так и наши общие. Засим откланиваюсь!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4781 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки