• 3 февраля 2015, 8:21
  • 18507

Щука, фаршированная рисом и овощами

Рецепт: Щука, фаршированная рисом и овощами

Блюдо, по-настоящему достойное праздничного стола. Но, несмотря на кажущуюся сложность, не стоит бояться, так как приготовить его очень просто, и трудностей никаких нет. Да и по времени это занимает не так уж много, а результат превзойдет все ваши ожидания. А сочетание рыбы, риса и овощей всегда беспроигрышный вариант.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Щука, фаршированная рисом и овощами»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Щука, фаршированная рисом и овощами»:

Щуку весом от 900 до 1200 г моем и чистим, не потрошим. Указанный вес самый оптимальный для запекания. Щуку, конечно, нужно использовать свежую, но поверьте, и с замороженной все получится не хуже. В случае, если Вы используете замороженную щуку, предварительно ее необходимо полностью разморозить.

Большим ножом отрезаем голову. Если среди Вас или ваших гостей есть любители полакомиться головой, то удаляем жабры. У меня таких нет, я это делать не стала.

Рыбу поворачиваем к себе. Отделяем шкурку от мякоти немного. Делается это пальцами, в случае, если у вас начать отделять не получается, в этом моменте можете использовать нож, но лучше не нужно. Отделяется очень легко. Главный секрет успеха - никаких ножей.

Вот такими движениями большого пальца продолжаем отделять шкурку от мякоти. Если на шкурке остается немного мякоти, это даже хорошо, шкурка будет при запекании не сухая, да и возможности ее повредить меньше. Очень аккуратно отделяем там, где плавники. Есть вероятность в этом месте разрыва.

Доходим до хвоста.

Перерубаем хвост ножом.

Выворачиваем шкурку назад, промываем. Мякоть потрошим и также промываем.

Мякоть отделяем от хребта, удаляем всем кости, а их немало.

Теперь приступаем к начинке. Морковь немного отвариваем, до полуготовности, промываем под холодной водой, чистим. Лук обжариваем, до запаха. Можно и не обжаривать, но я делаю так именно для свойственного луку аромата.

Лук с мякотью щуки измельчаем в блендере, или в мясорубке прокручиваем два раза.

Для приготовления начинки я использовала рис Акватика MIX ТМ Мистраль. Он очень подходит для этого блюда. Особенно вкрапления дикого риса, с ним разрез смотрится красиво. Рис отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, до впитывания всей жидкости, примерно 15 - 20 мин. Остужаем.

Морковь нарезаем кубиками, зелень (петрушка) измельчаем. Смешиваем мякоть щуки, рис, зелень и морковь. Солим и перчим по вкусу. Начинку можно выбрать любую, можно заменить морковь на болгарский перец. Но при этом наличие красного цвета обязательно. С рисом действительно получается очень вкусно, по структуре правильно. Я добавила много риса. Вы берите на Ваши вкусовые ощущения. Не переживайте за остатки начинки. Их просто раскладываем по порционным формам, добавляем сливки или кусочек сливочного масла и запекаем. Такой вариант подойдет для маленького ребенка.

Фаршируем нашу щуку, не очень плотно, но при этом достаточно. Щука должна быть равномерно наполнена, если у Вас есть кулинарный мешок с широкой насадкой, то можно его использовать. Голову прикладываем.

Укладываем нашу щуку на двойной слой фольги. Смазываем майонезом. Не солим. Это блюдо низкокалорийно и прекрасно подойдет для диеты, если не использовать майонез. Но поверьте, его уходит немного. Но, если Вы категорически против майонеза, то смазываем нашу щуку либо яичным желтком, либо растительным маслом.

Сверху накрываем фольгой, места стыков скрепляем. Фольга не должна касаться рыбы сверху. Зубочисткой прокалываем фольгу по поверхности, чтобы выходил воздух, резкими движениями. Отправляем в духовку на 180 град. на 1 ч. 30 мин. Затем аккуратно, очень горячий пар, снимаем верхний слой фольги и оставляем в духовке еще на 30 мин., до появления золотистой корочки. Рыбку достаем, если Вы хотите подать ее как горячее блюдо, то аккуратно выкладываем или в противне нарезаем порционно. Если Вы хотите подать рыбку как закуску, то немного остужаем в противне. Затем берем лопаточку, тонкую, у меня от мультиварки, проходим по дну рыбы. Делаем это для того, чтобы в процессе остывания рыбка не прилипла к фольге. Очень аккуратно там, где хвостик, он очень сухой. До конца остужаем в холодильнике. Украшаем по желанию, но присутствие майонезной сетки смотрится красиво, не переусердствуйте с украшением, это отвлекает от рыбы. И еще одно немаловажное добавление, это очень бюджетное блюдо, которое по своей стоимости очень недорогое. Обязательно попробуйте.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щука, фаршированная рисом и овощами
Описание: Блюдо, по-настоящему достойное праздничного стола. Но, несмотря на кажущуюся сложность, не стоит бояться, так как приготовить его очень просто, и трудностей никаких нет. Да и по времени это занимает не так уж много, а результат превзойдет все ваши ожидания. А сочетание рыбы, риса и овощей всегда беспроигрышный вариант.
Тэги: ужин, обед.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Щука, фаршированная рисом и овощами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Красиво !
Ловите отчетик. Пришлось повозиться, но результат того стоил. Получилось и красиво, и вкусно!
Банкетное блюдо получилось !
Да, так и планировалось...Мужу 40 лет..
Ради такого торжества стоило приготовить щуку в таком антураже !
Это точно! Спасибо.
Ответ для Rina8091
Шикарная царевна-щука у Вас получилась!
Был юбилей у мужа. Пришлось повозиться)))
Вообще я рыбу не люблю, я мясоед)))), но отец с рыбалки принес пару хорошеньких щучек, и Ваш рецепт мне очень приглянулся, сейчас займусь приготовлением, по результатам сообщу позже)))
Вот когда мое чувство самоуважения упадет ниже плинтуса, я... сниму со щуки шкуру а там, дальше, видно будет...
Интересная и красивая рыбка.
ох ты какая рыбка!
шикарная рыбка!Я фарширую ее только рыбным фаршем,тоже очень-очень вкусно получаетя!А блюдо у меня тоже такое есть,ведь у Вас это Luminarc?Тоже его обожаю!В общем браво!
Спасибо большое. Да, блюдо этой фирмы.
Очень красиво и вкусно
Спасибо большое.
Любочка,вот это шедевр!Необыкновенно красивое и вкусное блюдо! У тебя золотые руки!Такая тонкая работа!
Ирочка, ну ты меня захвалила больше всех. Спасибо.
Эх, под Щучью голову!!!!!!!!!!!!!
Какая красавица зубастая!!!
Ольга, спасибо.
Ну очень достойный рецепт! И чудесное грамотное описание процесса! Удачи!
Спасибо большое.
Представляю,как это вкусно !!!Царское блюдо!
Скажу просто: это ШИКАААААРНО!!! Подобное пытаюсь убедить мужа воспроизвести - он у нас спец по рыбе. С Вашим описанием - это кажется совсем не трудно
Это и правда просто.
Какая красота!
Спасибо большое.
Если я когда-нибудь решусь на приготовление щуки, то это будет по вашему рецепту. Спасибо ))
Спасибо большое за доверие.
Люба, отличная рыбка!
Спасибо.
отличная щучка, праздничная)) как раз в морозилке лежат несколько, обычно котлеты из нее делаю, но думаю стоит Ваш рецептик испробовать, единственное пугает съем шкуры, получится ли снять?
Она очень легко снимается, занимает это пару минут.
Спасибо, попробую обязательно))
Замечательная щучка! Просто красавица получилась!
Спасибо большое.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 337 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки