• 3 февраля 2015, 12:30
  • 33653

Бигус со свининой и картофельным пюре

Рецепт: Бигус со свининой и картофельным пюре

Бигус (или бигос) -- восточноевропейское блюдо из квашеной капусты с мясом. Вариантов приготовления много, неизменны только два ингредиента -- это капуста и мясо. Я делаю из квашеной капусты и свинины. Хотя помню время, когда у нас бигус считалось правильным готовить обязательно с сосисками). Великолепно сочетается с картофельным пюре.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Бигус со свининой и картофельным пюре»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Бигус со свининой и картофельным пюре»:

Подготавливаем продукты.

Лук режем мелкими полукольцами, стебель сельдерея на несколько крупных кусков и вместе с капустой тушим в сковороде, под крышкой, минут 20 на слабом огне. Если есть ещё и рассол, то добавляем его, если нет -- подливаем немного воды.

Картофель отвариваем в "мундире".

Свинину нарезаем средними кубиками (см. 1,5), натирам солью и перцем и обжариваем в масле на сильном огне, до полуготовности минут 10.

Соединяем овощи и мясо в латке или кастрюле с толстым дном, добавляем специи по вкусу (лавровый лист, перец душистый горошек). Добавляем томатную пасту, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 40-50 минут.
Минут за десять до готовности бигуса добавляем в него мелко нарезанную зелень.

Отваренный картофель чистим, молоко нагреваем в миске, но не до кипения, попутно растворив в нём сливочное масло. Толкушкой разминаем картофель, постепенно добавляя молоко, до привычной вам консистенции пюре)

Выкладываем на тарелку бигус, пюре, посыпанное свежей рубленой зеленью и овощи. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бигус со свининой и картофельным пюре
Описание: Бигус (или бигос) -- восточноевропейское блюдо из квашеной капусты с мясом. Вариантов приготовления много, неизменны только два ингредиента -- это капуста и мясо. Я делаю из квашеной капусты и свинины. Хотя помню время, когда у нас бигус считалось правильным готовить обязательно с сосисками). Великолепно сочетается с картофельным пюре.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Бигус со свининой и картофельным пюре» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Добавил, сардельки и ребрышки копченые, очень вкусно.
Наверняка, но только это уже какая-то солянка получается)
Нашел рецепт; Бигос по-польски, а идея Ваша))))
без квашенной капусты не то
>Капуста квашеная — 1000 г
?
50 на 50 квашенная и свежая. ЦУ нас дома делали по самому простому рецепту. 400 г свинины жирной (ребра, бекон), 450г квашеной капусты, 500 г свежей, 1 морковь.1 луковица, черный горошек. лавровый лист.. По желанию томат. чернослив и т.д.Ни воды, ни жира. Тушится в собственном соку. Обжаривается свинина на сухой сковородке - жир даст мясо, туда потертую морковь. порезанный лук, квашенную капусту, свежую капусту. Жидкость даст капуста. Тушить, когда все утушиться, перемешать. Дотушить до готовности мяса.
Очень вкусно!
Еще вкусное пюре из печеной картошки.
Вкус кисло-сладкий, не очень привычный, описать словами невозможно, нужно приготовить и попробовать. Мне нравится.
неизменны только два ингредиента -- это капуста и мясо
А копчености ? Иначе получается просто тушеная капуста с мясом
Ну я так понимаю, это облегченный вариант, на рабочую неделю. Бигос классический не только с копченостями делают, но и готовят оооочень долго, что нашем дефиците времени - роскошь
Ответ для yana69
Да нет, совершенно спокойно бигус живёт и без копчёностей. Хотя конечно можно делать и с "охотничьими колбасками", например. А можно и с мясом и с копчёностями. А можно и вовсе без них -- с грибами, например)
Бигос вкусный . А почему пюре не традиционным способом готовите? Есть фишка в вашем варианте какая-то? Даже интересно стало.
В смысле, в "мундире" отвариваю? Получается немного другой вкус... Не берусь даже описать, попробуйте)
Обязательно попробую, первый раз такое встречаю, любопытно.
Ответ для яся1975
Картофельное пюре имеет более высокий гликемический индекс, чем вареная в мундире картошка. Это связано с разной степенью «денатурирования» крахмала в процессе варки картофеля. Вообще, излишнее разваривание любых содержащих крахмал продуктов (макарон, зерновых каш) повышает их гликемический индекс.
Поэтому для диеты лучше пюре из картошки в мундире
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2072 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки