• 3 февраля 2015, 18:29
  • 64905

Творожная запеканка "Диетическая"

Рецепт: Творожная запеканка Диетическая

Без муки, манки, крахмала, сахара и масла. Диетическая, но тем не менее очень вкусная, нежная и воздушная запеканка с медово-цитрусовым ароматом.

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Ингредиенты для «Творожная запеканка "Диетическая"»:

  • Творог (5 пачек по 180г. У меня 5% жирности) — 900 г
  • Молоко (чуть меньше 1.5 тонких (250мл) стакана. В зависимости от влажности творога, можно добавить немного меньше/больше) — 350 г
  • Цедра апельсина 1 шт
  • Мед (Можно регулировать сладость: от 4 до 7 ст. л.) — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное 7 шт

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2224.8 ккал
белки
221.6 г
жиры
60.5 г
углеводы
198.6 г
Порции
ккал
278.1 ккал
белки
27.7 г
жиры
7.6 г
углеводы
24.8 г
100 г блюда
ккал
121.6 ккал
белки
12.1 г
жиры
3.3 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Творожная запеканка "Диетическая"»:

  • Ингредиенты для запеканки. Когда подготовили ингредиенты, ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

  • Натираем на мелкой или средней терке цедру одного апельсина

  • Отделяем белки от желтков, выливая их в разные миски. Советую взять большие миски, т. к. белки будут взбиваться, желтковая смесь тоже будет объемной.
    Примечание: миска для белков должна быть абсолютно сухой.

  • Добавляем к желткам мёд

  • Добавляем туда же молоко.

  • Туда же - творог и цедру

  • Взбиваем творожную смесь блендером или миксером. Должна получиться смесь с консистенцией жидкого кефира.

  • Теперь отставляем в сторону творожную массу и взбиваем белки до жестких пиков

  • Достаем форму (26 см, у меня разъемная). Когда я готовила запеканку первый раз, вообще не смазывала её растительным маслом и не выстилала пекарской бумагой - все хорошо получилось. Но если вы не уверены в своей форме, лучше сделать и то, и другое.

  • Выливаем взбитые белки в творожную смесь и лопаточкой аккуратно "вкладываем" белки в массу сверху вниз, чтобы не выбить из них пузырьки воздуха.

  • Переливаем получившуюся массу в форму.

  • Ставим форму в уже разогревшуюся духовку на 40-50 минут до зарумянивания, при это она будет подрагивать, это не страшно.

  • Достаем запеканку из духовки. Во время выпечки она поднимется, при охлаждении осядет.

    Охлаждаем сначала при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.

  • Вот такая вот запеканочка получается в разрезе. Очень нежная!

Про замену ингредиентов.

Если у вас аллергия на мед, заменяем его на 5 - 10 ст. л. сахара.

Если вы хотите менее полезную, но более кремовую, жирную запеканку, попробуйте взять 18% творог и 10% сливки вместо молока. Получится тоже очень вкусно, просто не так полезно)

Приятного вам аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Творожная запеканка "Диетическая"
Рецепт: Творожная запеканка Диетическая

Без муки, манки, крахмала, сахара и масла. Диетическая, но тем не менее очень вкусная, нежная и воздушная запеканка с медово-цитрусовым ароматом.

Ингредиенты для «Творожная запеканка "Диетическая"»:

Фотографии «Творожная запеканка "Диетическая"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
не понимаю в чём Диетичность данной запеканки?...7! яиц!....сахара навалом....
Утащила в КК !
Здравствуйте!
Хочу отчитаться по запеканке.
Да, в духовке она поднялась как дрожжевая выпечка, но времени на медленное остужание как обычно не было, поэтому опала сразу же и "на ура"!
Тем не менее оооочень вкусно и нежно, я кушала с йогуртом.
Спасибо огромное за рецепт, в любимках!!!
Рецепт уже давно в фаворитах, да вот руки все не доходят запечатлеть, а точнее сказать - не успевают исчезает запеканочка в мгновение ока но я исправлюсь Спасибо за рецепт
С меня фото
Не за что) Спасибо за отзыв
Вручную, конечно, так белки не сделаешь. Это обязательный пункт?(нет блендера)
В принципе, вручную тоже вполне можно - на вкусе это никак не отразится.
спасибо за ответ буду пробовать в мультиварике испечь
Добрый вечер! Сготовила запеканку по вашему рецепту, вот такая она была пышная, а потом сразу сдулась( Если получится, то выложу фото "после" ))) На вкус буду пробовать завтра утром и отпишусь) Спасибо!
Оказывается можно только 1 фото выкладывать) Фото страшненькой не добавить))) Но, главное, чтобы вкусная была)
Запеканка понравилась ОЧЕНЬ! Спасибо! Буду готовить еще)
Спасибо за отзыв) Рада, что вам понравилось - на самом деле, очень румяная и симпатичная запеканка получилась

Какая прелесть!.. Спасибо от души за эту красоту и изюминку!.. Забираю в свою копилочку!..
Спасибо
Запеканка получилась. Нежная и вкусная. Спасибо.
Спасибо за отзыв
Это наверное больше омлет с творогом.
Неужели при использовании семи яиц можно назвать запеканку "диетическая",хотя там и творога почти кг.Может и правда -диетическая?
Неужели при использовании семи яиц можно назвать запеканку "диетическая",хотя там и творога почти кг.Может и правда -диетическая?
Вы правы. Назвать "диетической" такую запеканку нельзя. На 900 гр творога 250 гр сахара,в который превращается мед при нагревании,т.е 250 гр углеводов и 7 яиц на те же 900 гр творога.Бред!
Спасибо за рецепт)) но моя запеканка осела в следующий раз попробую форму поменьше В целом не плохо))
У меня получилось добавить!!!!! Это приготовлено на 200 гр. творога! Остальные 200 - были кексики.
Спасибо вам за отзыв, рада, что рецепт понравился!!!) А с ингредиентами действительно можно и нужно экспериментировать: творог может отличаться по жирности/плотности, яйца другого размера - и получается совсем другой результат)
Прикрепить фото, почему-то не получается . Сегодня сделала на 1 кг. творога - но тоже, такая пышная не получается, возможно нужна форма поменьше? Для себя-любимой, сидящей на диете, специально положила всего 2 ложки меда (по сладости получилось самое - ТО!), а родные потом ели, кто с медом, кто с вареньем, а я со сметаной - ОЧЕНЬ ВКУСНО И НЕЖНО!!!!! Буду делать!
Ах, да! Молока я добавила всего 100мл. (это при том, что творог был обезжиренным). Если после готовки, как только запеканка стала теплой, ее перевернуть, то она водянистой не будет! Ну, как-то так...
Девочки, только сделала, вкуснота необыкновенная!!!!!Делала на 400 гр. творога, добавила 2,5 л.меда, в следующий раз достаточно будет одной - оооочень сладко получается! Фото прикреплю попозже, как остынет! Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт, сын оценил!!!!!!!
Спасибо за рецепт, очень хотелось сделать такую же, но у меня сильно поднялась, а потом осела до толщины в 1 см. Если можно подскажите, что не так делаю?????????????
Здравствуйте! То, что запеканка оседает - это вполне нормально, так и должно быть))
В принципе, можно попробовать не сразу вынимать её из духовки, приоткрыть дверцу и охлаждать так несколько минут. Потом уже вынуть из духовки, охладить при комнатной температуре и, наконец, в холодильнике.
Не знаю, насколько это поможет, но я так всегда делаю, вроде бы не слишком сильно оседают))
И потом, может быть, форма была слишком большая...
у меня почему то она получилась водянистой... может я что не так сделала... или много молока налила..но.. в принципе мне понравилась.... без муки.. без сахара..
Очень нежная и сбалансированная по вкусу запеканка! Больше на суфле похожа!Готовила из одной пачки творога (не знала,куда бы пристроить),в шести небольших формочках,запекала 25 минут.Очень сильно поднялась во время выпечки (хорошо,что формочки наполовину заполняла).Правда,потом осела,но все равно очень воздушная и нежная получилась!Спасибо Вам огромное за рецепт! Буду готовить еще не раз!
Ирочка, очень аппетитно!!!
Огромное спасибо,Ренатушка,за внимание и одобрение! Запеканочка очень нежная и вкусная!
Ответ для Ирушенька
Спасибо за отзыв, очень красивые творожные "кексики" получились)
Спасибо Вам огромное за одобрение!
Прекрасная запеканка, даже правильнее - суфле, потому что там нет ни муки, ни манки, ни крахмала. Я сделала половину порции. Получилась довольно большая. Насчёт яиц: белковый омлет это диетическое блюдо, а количество желтков можно сократить. Я ввела только два желтка, получилось вкусно.
Спасибо вам за отзыв и за полезный совет! Действительно, так еще диетичнее Рада, что вам понравилось)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки