• 4 февраля 2015, 11:20
  • 6710

Мономолекулярное печенье

Рецепт: Мономолекулярное печенье

"Вкусное печенье можно приготовить буквально из ничего и очень быстро. «Мономолекулярное» оно называется потому, что в 60-е годы, научно-популярный журнал «Химия и жизнь» опубликовал однажды на своих страницах рецепт этого печенья. В названии «Мономолекулярное» отражено суть технологии — тесто размазывается тонким слоем по бумаге для выпечки (почти мономолекулярным), а потом уж из него нарезаются печеньки. В составе теста нет масла, разрыхлителя."

Категория: Десерты Печенье

Ингредиенты для «Мономолекулярное печенье»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2185.5 ккал
белки
44.8 г
жиры
51.7 г
углеводы
388.8 г
Порции
ккал
364.3 ккал
белки
7.5 г
жиры
8.6 г
углеводы
64.8 г
100 г блюда
ккал
336.2 ккал
белки
6.9 г
жиры
8 г
углеводы
59.8 г

Рецепт «Мономолекулярное печенье»:

  • В миску поместите 3 яйца. Добавьте щепотку чёрного молотого перца и взбейте.

  • К яйцам добавьте сахар. Взбейте.

  • Теперь просейте муку. Перемешайте ложкой, а потом взбейте миксером.

  • Вот такое тесто должно быть, как густая сметана.

  • Грецкий орех (у меня арахис жаренный) перебрать от перепонок. Измельчите орех в блендере и добавьте в миску, перемешайте. Кусочки ореха должны быть не однородны и не должны превратиться в пыль.

  • Промойте изюм. Просушите и обваляйте в муке. Добавьте в тесто.

  • Готовое тесто вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разровнять. Я застелила силиконовым ковриком. Буквально размазываем тесто по бумаге (или по коврику). Выпекаем в разогретой духовке при t 160 C, 30 минут.
    Внутренний размер моего противня 33 на 23.

  • Готовый корж нарезаем на квадратики прямо на бумаге. Делать это надо быстро, за первые 2-3 минуты. Сразу снимаем горячее печенье с бумаги. С остывшего печенья бумага не отходит и орошение её водой ничего не даст, поэтому только с горячего.

    Печенье готово! На вкус оно ореховое. Сверху тонкая корочка, а внутри вязкая структура, мне напоминает чем то миндальное пирожное только с изюмом.

    Приятного чаепития!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мономолекулярное печенье
Рецепт: Мономолекулярное печенье

"Вкусное печенье можно приготовить буквально из ничего и очень быстро. «Мономолекулярное» оно называется потому, что в 60-е годы, научно-популярный журнал «Химия и жизнь» опубликовал однажды на своих страницах рецепт этого печенья. В названии «Мономолекулярное» отражено суть технологии — тесто размазывается тонким слоем по бумаге для выпечки (почти мономолекулярным), а потом уж из него нарезаются печеньки. В составе теста нет масла, разрыхлителя."

Категория: Десерты Печенье

Ингредиенты для «Мономолекулярное печенье»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Простое, но очень вкусное печенье, я только уменьшила количество сахара в тесте
и правильно, я готовила первый раз по рецепту, поэтому кол-во указала как в рецепте.
Кто-то делал, кроме автора?
Кто-то делал, кроме автора?
Как-то интересно!!!!
Спасибо!
Как необычно!
Спасибо!
Как интересно!!!! Хороший рецепт!!! Захомячила
Спасибо!
Спасибо!
Знакомые печенюшки! По вкусу - слегка безешные, но не песочные, вообщем - вкусные!
Спасибо!
Безумно интересный рецепт, спасибо!
Спасибо!
Очень понравился Ваш рецепт. Радует, что печенье без масла. Спасибо!
и вам спасибо что заглянули!
Спасибо!
Ура! Спасибо за такую новинку! Сын очень увлекается химией, а я ему сюрприз сделаю! Печенье да с таким названием!!!
Спасибо! главное, чтобы ему понравилось
Понравится, в рецепте вкусные составляющие!
Интересный рецепт
Спасибо!
Чудная фотография для чаепития! Ну и сами печеньки конечно хороши
Спасибо!
Правда,интересный какой рецепт,Оленька!Очень милое печенье!
Спасибо!
Интересный рецепт
Спасибо!
Супер интересно!
Спасибо!
Спасибо!
Очень интересно, беру на заметку А можно применять грецкие орехи?
Ой, читала рецепт, а то что в ингредиентах указаны грецкие орехи, пропустила
да ничего страшного. По рецепту должны быть грецкие орехи, а у меня их не было и я заменила на жаренный соленый арахис, получилось тоже не плохо.
Обычно яйца взбивают с солью, а здесь с перцем. Рецепт старинный, и где бы я его не встречала, везде присутст. перец.
Очень интересное печенье!
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки