• 4 февраля 2015, 11:20
  • 6386

Мономолекулярное печенье

Рецепт: Мономолекулярное печенье

"Вкусное печенье можно приготовить буквально из ничего и очень быстро. «Мономолекулярное» оно называется потому, что в 60-е годы, научно-популярный журнал «Химия и жизнь» опубликовал однажды на своих страницах рецепт этого печенья. В названии «Мономолекулярное» отражено суть технологии — тесто размазывается тонким слоем по бумаге для выпечки (почти мономолекулярным), а потом уж из него нарезаются печеньки. В составе теста нет масла, разрыхлителя."

Категория: Десерты Печенье

Ингредиенты для «Мономолекулярное печенье»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2185.5 ккал
белки
44.8 г
жиры
51.7 г
углеводы
388.8 г
Порции
ккал
364.3 ккал
белки
7.5 г
жиры
8.6 г
углеводы
64.8 г
100 г блюда
ккал
336.2 ккал
белки
6.9 г
жиры
8 г
углеводы
59.8 г

Рецепт «Мономолекулярное печенье»:

  • В миску поместите 3 яйца. Добавьте щепотку чёрного молотого перца и взбейте.

  • К яйцам добавьте сахар. Взбейте.

  • Теперь просейте муку. Перемешайте ложкой, а потом взбейте миксером.

  • Вот такое тесто должно быть, как густая сметана.

  • Грецкий орех (у меня арахис жаренный) перебрать от перепонок. Измельчите орех в блендере и добавьте в миску, перемешайте. Кусочки ореха должны быть не однородны и не должны превратиться в пыль.

  • Промойте изюм. Просушите и обваляйте в муке. Добавьте в тесто.

  • Готовое тесто вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разровнять. Я застелила силиконовым ковриком. Буквально размазываем тесто по бумаге (или по коврику). Выпекаем в разогретой духовке при t 160 C, 30 минут.
    Внутренний размер моего противня 33 на 23.

  • Готовый корж нарезаем на квадратики прямо на бумаге. Делать это надо быстро, за первые 2-3 минуты. Сразу снимаем горячее печенье с бумаги. С остывшего печенья бумага не отходит и орошение её водой ничего не даст, поэтому только с горячего.

    Печенье готово! На вкус оно ореховое. Сверху тонкая корочка, а внутри вязкая структура, мне напоминает чем то миндальное пирожное только с изюмом.

    Приятного чаепития!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мономолекулярное печенье
Рецепт: Мономолекулярное печенье

"Вкусное печенье можно приготовить буквально из ничего и очень быстро. «Мономолекулярное» оно называется потому, что в 60-е годы, научно-популярный журнал «Химия и жизнь» опубликовал однажды на своих страницах рецепт этого печенья. В названии «Мономолекулярное» отражено суть технологии — тесто размазывается тонким слоем по бумаге для выпечки (почти мономолекулярным), а потом уж из него нарезаются печеньки. В составе теста нет масла, разрыхлителя."

Категория: Десерты Печенье

Ингредиенты для «Мономолекулярное печенье»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Простое, но очень вкусное печенье, я только уменьшила количество сахара в тесте
и правильно, я готовила первый раз по рецепту, поэтому кол-во указала как в рецепте.
Кто-то делал, кроме автора?
Кто-то делал, кроме автора?
Как-то интересно!!!!
Спасибо!
Как необычно!
Спасибо!
Как интересно!!!! Хороший рецепт!!! Захомячила
Спасибо!
Спасибо!
Знакомые печенюшки! По вкусу - слегка безешные, но не песочные, вообщем - вкусные!
Спасибо!
Безумно интересный рецепт, спасибо!
Спасибо!
Очень понравился Ваш рецепт. Радует, что печенье без масла. Спасибо!
и вам спасибо что заглянули!
Спасибо!
Ура! Спасибо за такую новинку! Сын очень увлекается химией, а я ему сюрприз сделаю! Печенье да с таким названием!!!
Спасибо! главное, чтобы ему понравилось
Понравится, в рецепте вкусные составляющие!
Интересный рецепт
Спасибо!
Чудная фотография для чаепития! Ну и сами печеньки конечно хороши
Спасибо!
Правда,интересный какой рецепт,Оленька!Очень милое печенье!
Спасибо!
Интересный рецепт
Спасибо!
Супер интересно!
Спасибо!
Спасибо!
Очень интересно, беру на заметку А можно применять грецкие орехи?
Ой, читала рецепт, а то что в ингредиентах указаны грецкие орехи, пропустила
да ничего страшного. По рецепту должны быть грецкие орехи, а у меня их не было и я заменила на жаренный соленый арахис, получилось тоже не плохо.
Обычно яйца взбивают с солью, а здесь с перцем. Рецепт старинный, и где бы я его не встречала, везде присутст. перец.
Очень интересное печенье!
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки