Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 4 февраля 2015, 18:31
  • 282576

Торт "Три шоколада"

Рецепт: Торт Три шоколада

Девочки, как и обещала, несу рецепт тортика, который мы готовили на мастер-классе в Кулинарной Академии Эктора под руководством Лизы Глинской! Заходите посмотреть, потому как тут есть два бонуса - рецепт Бисквита (печенья) "Савоярди" и зеркальной глазури!

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Торт "Три шоколада"»:

Бисквит Савоярди

Шоколадный Баваруаз

Сироп для пропитки бисквита Савоярди

Зеркальная глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 10


Рецепт «Торт "Три шоколада"»:

Первым делом приготовим основу нашего муссового торта - бисквит Савоярди.
Соберем необходимые ингредиенты, потому как все должно быть под рукой! Не забываем подготовить кулинарный пакет с насадкой №12.

Отделяем желтки от белков и соединяем их с половиной сахара. Хорошо взбиваем миксером до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме.

Отдельно взбиваем белки до мягких пиков и вводим оставшуюся половину сахара. Добиваем белки до устойчивых пиков и понемногу добавляем в желтки. Аккуратно перемешиваем, но не стараемся достичь однородности! Важно не повредить воздушность белковой составляющей!

Понемногу просеиваем муку и снова помешиваем силиконовой лопаточкой снизу-вверх, как бы потряхивая ситечком. Не активничаем, чтобы оставить воздушность белков!

Вот так выглядит тесто для бисквита! Как видите, до однородности ему еще далеко! Но оставляем его в таком состоянии и наполняем им кулинарный пакет с насадкой.

Включаем духовку на 170 градусов и прогреваем. Противень застилаем пекарской бумагой и обведем кулинарное кольцо, чтобы понимать, какой диаметр торта у нас будет в будущем! Я использовала кондитерское кольцо с диаметром 16 см. Отсаживаем тесто "улиткой", начиная с центра круга. Оставляем до нашего кольца зазор в 1-1,5 см. Это необходимо для того, чтобы суфле заполнило остальной объем, а бисквит будет оставаться невидимым внутри торта!

Мои малыши любят печеньки погрызть и самостоятельно, потому для них я формирую еще и маленькие "улиточки"!
Используя маленькое ситечко присыпаем отсаженное тесто сахарной пудрой. Даем постоять 5 минут и отправляем в духовку на 12-15 минут! Первые 10 минут духовку не открываем, чтобы бисквит не осел, а потом проверяем пальчиком на упругость! Нужно получить мягкий и готовый бисквит, а не пересушенное печенье! Потому нажимаем пальчиком печенье, оно должно отпружинить вмятину обратно!

Готовый бисквит остужаем!

Для его пропитки приготовим сироп из сахара, воды и какао-порошка!

Соединяем наши ингредиенты и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения сахара и снимаем с огня. Остужаем!

Теперь возьмемся за шоколадный Баваруаз - баварский крем-мусс! Это и есть наш 3-слойный тортик!
Подготовим необходимые ингредиенты.

Желатин заливаем небольшим количеством воды и даем ему время для набухания, пока приготовим крем Англез.

Крем Англез - это база нашего шоколадного мусса!
Желтки соединяем с половиной сахара и хорошо растираем венчиком до бела.

В огнеупорной миске соединяем молоко, 150 мл сливок и оставшуюся половину сахара. Устанавливаем на водяную "баню" и прогреваем смесь. Затем часть прогретой сливочной массы вливаем в желтки и доводим венчиком до однородности. Возвращаем в огнеупорную миску к остальной массе и прогреваем при постоянном помешивании до легкого загустения. Мне для этого понадобилось 15 минут! Прогреваем аккуратно, смесь не должна закипеть и превышать 84 градуса, иначе крем свернется!

Снимаем наш крем с водяной бани и добавляем набухший желатин. Хорошо перемешиваем до полного его растворения.

Делим крем на 3 равные части и в каждую из них добавляем шоколад: белый, молочный и черный! Аккуратно перемешиваем до полного его растворения.

Вот такие гладкие и разноцветные массы мы должны получить. Первой пойдет в торт масса с черным шоколадом, потому ее можно охладить на "бане" со льдом при постоянном помешивании.

Оставшиеся сливки (300 мл) взбиваем до устойчивых пиков и 1/3 вводим в уже остывший и начинающий загустевать крем из черного шоколада. Аккуратно доводим до однородности венчиком снизу-вверх, как-бы обогащая массу воздушностью сливок.

Берем посуду, в которой будем подавать наш торт и начинаем собирать его в кондитерском кольце. Если есть бордюрная лента, то нужно выстлать ею бока кольца, чтобы наш торт держал форму при подаче и снять эту ленту перед непосредственным поеданием!
По центру укладываем "улитку" из нашего бисквита Савоярди, пропитав ее сиропом. Устанавливаем кольцо и аккуратно распределяем шоколадный Баваруаз по бисквиту и в пространство между бисквитом и кольцом.
Убираем в холодильник для застывания и готовим Баваруаз из молочного шоколада, добавив в массу уже половину оставшихся сливок. Распределяем массу поверх застывшего слоя из черного шоколада.
Все то же самое проделываем со смесью из белого шоколада, добавив туда оставшиеся сливки! Убираем торт в холодильник для застывания!

Теперь приготовим зеркальную глазурь! Соберем необходимые нам ингредиенты. Желатин заливаем небольшим количеством воды (2 ст. л.) для набухания!

Смешиваем сахар и какао-порошок! Добавляем воду и глюкозу. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня! Добавляем набухший желатин и очень аккуратно перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось пузырьков - потом с ними тяжело бороться! Но если они таки образовались, то берем кусочек пищевой пленки и аккуратно укладываем ее на поверхность глазури и снимаем! Пузырьки воздуха останутся на пленке, а глазурь останется шёлковой и ровненькой!

Получаем вот такую красивую зеркальную глазурь. Как видите - мои кухонные шкафчики отразились в глазури.
Слегка ее остужаем и аккуратно выливаем на поверхность застывшего торта, равномерно распределяем по всей поверхности, поворачивая тарелку с тортом по часовой стрелке и немного наклоняя ее.
Тут у меня произошел казус: я слишком сильно остудила глазурь и она у меня неравномерно застыла при контакте с холодной поверхностью торта. Потому мне пришлось исправлять ситуацию и варить вторую порцию глазури, которая уже аккуратно легла по поверхности торта. Но на финальных фото видно, что она получилась достаточно плотной, чего не должно быть по идее.

Убираем в холодильник для застывания глазури и украшаем поверхность торта по своему усмотрению, Можно снимать кулинарное кольцо и оставлять в бордюрной ленте. У меня осталась лента с еще новогодним рисунком :



Верх торта я украсила разноцветными цветочками из мармелада и убрала ленту (если Вы готовите без ленты, то острым ножом пройдитесь по краю торта и аккуратно снимите кольцо):



Из-за толстого слоя моей зеркальной глазури тортик сложно режется - не забываем прогревать лезвие ножа в горячей воде и вытирать полотенцем перед нарезанием:



Очень нежный и вкусный мусс:



А так выглядел наш тортик на мастер-классе (еще с бордюрной прозрачной лентой, потому с гладкими краями):



Приятного аппетита, дорогие мои!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Три шоколада
Описание: Девочки, как и обещала, несу рецепт тортика, который мы готовили на мастер-классе в Кулинарной Академии Эктора под руководством Лизы Глинской! Заходите посмотреть, потому как тут есть два бонуса - рецепт Бисквита (печенья) "Савоярди" и зеркальной глазури!


Фотографии «Торт "Три шоколада"» от приготовивших (36)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Торт великолепный, очень вкусный. Правда муж-сладкоежка сказал что надо больше сахара, а на мой вкус сладость торта оптимальная. И поскольку торт делаю я, увеличения сахара не предусматривается и в будущем . В зеркальную глазурь можно было смотреться. Спасибо за рецепт.
Ира, я с благодарностью. Готовила тортик на ДР невестки. Получился просто шикарный. В меру сладкий,нежный, очень вкусный. Гости даже спрашивали не покупной ли он, и посоветовали открыть кондитерскую. Делала 1.5 порции и в большей форме. Спасибо большое за рецепт!
Аллочка, шикарный тортик!!!
Наташенька, спасибо большое!
Ответ для Alefniunia
Аллуся, просто шикарный торт! Очень красивый, праздничный! Золотые твои ручки, Аллочка!
Ириш, огромное спасибо! Ну ты меня прям захвалила.
Ответ для Alefniunia
Аллочка! Бесподобный торт! Умничка!
Наташенька, от души благодарю!
Ира, я правильно поняла, что теста хватает на больший корж, чем 16 см.? Просто хочу сделать торт побольше, а на мусс тогда нужно увеличить количество ингредиентов?
Меня из всего рецепта интересовал только шоколадный Баваруаз, готовила пирожные на его основе. Результат предсказуемо хорош, пропорции выверенные и довольно удобные (желтки все же привычнее считать в штуках, а не граммах, разумеется, если используется стандартный размер яиц С1).

Ирина, благодарю!
Красивое исполнение.
Я тоже хочу сказать СПАСИБО. Долго я крутилась вокруг это торта, пугало меня то, что он муссовый.
Но получился на ура!!!
Хочу выразить огромную благодарность Iren за потрясающий и подробный рецепт торта. Вкусный, легкий, нежный, красивый. Дети и гости в восторге)
Ух ты! Вот это красотища Вы - молодец!
Ответ для nataLebed
Шикарный торт!!!
А сколько такой торт может стоять в золодильнике?
Сладкий, но не приторный, красивый, лёгкий и нежный. Положила больше шоколада и желатина, испугалась, что не застынет быстро. Нашей семье очень понравился тортик!!! Огромное спасибо за понятное описание 💐
Прекрасное описание приготовления вкусного торта!, Спасибо!
Спасибо огромное за такой чудесный торт! Мой первый муссовый торт кажется получился! И все благодаря вашему подробному и понятному рецепту! 🌹🌹🌹
Анна, просто шикарный тортик!!!
Благодарю. Вы очень добры . Обязательно нужно будет сделать с зеркальной глазурью.
Приготовила этот чудесный торт. Увеличела количество шоколада до 100 грм каждого вида, все остальное точно по рецепту. Получилось хорошо, спасибо!
Тортик стал любимчиком На основе этого рецепта можно готовить и другие муссовые (с фруктовыми пюре или ягодами)
Натуля, сказочный торт!! Очень изысканный ....вот только я до него никак не доберусь ...но зуб уже точу !Особенно после твоих фото !
Светочка, он очень вкусный и красивый получается. Я вот подумываю добавить в мусс немного крем-сыра в следующий раз
Долго я ходила кругами вокруг этого торта. Все боялась, что не получится. Немного напортачила с рецептом, но в основном у меня получилось и не такой он трудный оказался. Спасибо большое за рецепт. Фотка в моем профиле . Он не сладкий и муссовый. Мне нравится
Корж делала по другому рецепту, торт делала большой и немного подкорректировала для себя количество продуктов. Всем очень понравился.
Скажи пожалуйста, какие пропорции ты делала, я тоже делаю только большие торты.
Ответ для Alefniunia
На мусс с черным шоколадом: 15г желатина залить холодной водой (20-30 мл) - пусть набухает; 4 желтка + 50г сахара растереть венчиком; 230 мл молока + 50г сахара на водяную баню, потом горячего немного влить в желтки и размешать, потом все молоко смешать с желтками и на водяную (точнее паровую - миска не дотрагивалась до кипящей воды) и до небольшого загустения (следить чтобы комками не заварилось). Снять, добавить набухший желатин, размешать до растворения, добавить две плитки черного шоколада (у меня был Корона и какой-то еще - не помню, 56 и 72% содержания какао) поломанного и размешать до полного растворения, ликер Бейлиз 50мл. Из холодильника 1 пакет сливок 33% (400г) взбить с 50г сахара до устойчивых пиков, аккуратно сннизу-вверх смешать с остывшей шоколадной массой. Залить корж, чтобы не только наверх но и на бока попало. В холодильник для застывания.
Мусс с молочным шоколадом делала так же, но чуть меньше по объему, потому что на бока его не надо - 13г желатина, 3 желтка, 160мл молока, сахара 100г, 2 плитки молочного шоколада (был пористый Рошен), ликер Бейлиз 50мл, 1 пакет сливок. Вылить на застывший мусс из черного шоколада.
Мусс из белого шоколада делала так же как из молочного - 15г (больше чем на молочный, читала где-то что так надо) желатина, 3 желтка, 160мл молока, сахара 100г, 2 плитки молочного шоколада (был пористый карамельный Рошен, белый у нас не все любят), ликер Бейлиз 50мл, 1 пакет сливок. Вылить на застывший мусс из молочного шоколада.
Вместо ликера можно сироп Бейлиз, тоже ароматно.
Спасибо большое! У нас шоколад другой, но разницы , я думаю большой нет.
Ответ для Alefniunia
У меня еще был слой карамелизированной груши с ликером Амаретто и сливки между коржами - очень вкусно. На разрезе видно.
Подскажите, пожалуйста, для зеркальной глазури вода 50мл плюс 2 ст.л.для желатина или эти 2 ст.л входят в 50 мл
Здравствуйте! Хочу приготовить торт по вашему рецепту. Возник вопрос: первый слой это крем с темным шоколадом, пока он застывает в холодильнике не застынет ли второй и третий слой?
А использовать растительное сливки (шантипак) можно?
Здравствуйте! Можно использовать воздушный шоколад? Не могу найти нигде белый у нас в посёлке ))
Вы имеете в виду пористый? Я использую, у меня все получается....у нас другой белый и не купишь....
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3134 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки