Версия для печати
  • 8 февраля 2015, 20:59
  • 48809

Соус сацебели на зиму

Рецепт: Соус сацебели на зиму

Этот соус стал самым любимым в нашей семье и отодвинул на второй план даже домашний кетчуп)

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Соус сацебели на зиму»:

Время приготовления:



Рецепт «Соус сацебели на зиму»:

Приступим к приготовлению: Перец и чеснок перекручиваем через мясорубку (для тех, кто любит поострее, то можно добавит и жгучий перец, но мы обошлись без него), помидоры-через соковыжималку ( 1 стакан томатного сока оставляем сразу!!!) В кастрюле смешиваем томатный сок, перемолотый чеснок и перец, сахар, соль, кориандр и черный молотый перец-перемешиваем и тушим 15 минут на среднем огне, после чего рубим зелень и добавляем в кастрюлю и варим еще 5 минут. Добавляем 1 стакан уксуса и ранее отобранный 1 стакан томатного сока разведенного с 4 столовыми ложками крахмала. Варим еще 5 минут.
Горячим разливаем в стерилизованные банки.
Выход готовой продукции, около 7-8 пол-литровых баночек.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус сацебели на зиму
Описание: Этот соус стал самым любимым в нашей семье и отодвинул на второй план даже домашний кетчуп)
Рецепты: Соусы -> Другие соусы


Комментарии и отзывы

Очень вкусный
Рецепт соуса дали на работе. Сахара один стакан и перца сладкого 10 штук. Остальное по рецепту. Получается очень вкусно. А к шашлыку просто просится
Много что-то критических отзывов, а в нашей семье - это любимый соус. Делаю много лет подряд, внук без него вообще не ест вторые блюда, просто фанат этого соуса! Готовлю точно по такому рецепту, выцепила его когда-то давно в инете) Практически все, кто пробовал его, просили рецепт. Делюсь, не жадничаю)
Жаль минусануть не могу за такое попрание кулинарийных традиций гордых народов гор
По-моему, грузины не кладут крахмал ни в один соус.
Я и не писала, что это настоящий грузинский соус
Но название грузинского соуса.
Извините, но это у вас ну совсем не сацебели! Вот рецепт настоящего соуса сацебели:

На 5 кг помидор (помидоры берем мясистые):

по 1,5 ч.л. кинзы и уцхо-сунели
1 большую головку чеснока
перец чили по вкусу
петрушка
соль по вкусу
Извиняю, но я вас не заставляю его готовить.
Из книги Кухни наших народов "гуру" кулинарии В.В.Похлебкина:
СОУС САЦИБЕЛИ
200 – 300 г очищенных грецких орехов
0,75 стакана сока неспелого винограда, или граната, или ежевики либо смесь этих соков
0,75 стакана крепкого куриного бульона
0,5 головки чеснока
1 – 2 ч. ложки красного молотого перца
1 ч. ложка кардобенедикта (имеретинского шафрана)
0,5 стакана зелени кинзы

Орехи истолочь с перцем, солью, чесноком, кинзой. Всё перетереть в пасту. Добавить кардобенедикт. Затем постепенно разводить бульоном, всё время растирая. После этого так же постепенно прибавить кислый сок.
Этот соус идёт к жареной или отварной домашней птице – курам, индейкам. (конец цитаты)

PS. Кардобенедикт (имеретинский шафран) - это рыльца бархатцев - чернобривцев, по-украински. Так сказать, "шафран для бедных".
И еще... Мне такой классический сацибели не нравится. А вот сацибели с использованием томатов - очень даже. И этот, последний, я тоже называю "сацибели". Ведь оное название переводится как "соус".
Любителям острого томатного сацибели рекомендую попробовать сделать не менее (если не более) острый итальянский томатный соус аррабиата (название переводится как "сердитый"). Оный соус обычно используют с пастой (чаще всего с пенне - коротенькими "трубочками", нарезанными под острым углом. Я "сочиняю" аррабиату из сделанной в сезон универсальной заготовки - консервированных в собственном, так сказать, соку очищенных помидор. (Хотя можно, конечно, консервировать и уже готоый соус аррабиата. Однако, названная универсальная заготовка, прельщает тем, что может использоваться и для пиццы, лазаньи и т.д. К тому же, зелень, чеснок и прочие ингредиенты я предпочитаю добавлять в арриабату свежими - так, как мне кажется, получается ароматнее и вкуснее.) Итак...
1. очищенный от семян мелко нарезанный перчик чили положите в умеренно нагретое в сотейнике оливковое масло
2.прекратите нагрев и добавьте в сотейник измельченный чеснок
3.выложите в сотейник раздавленные помидоры из заготовки (я давлю их рукой) и томатный сок.
4.Включите нагрев и все потушите. В процессе тушения добавьте немного винного уксуса, сахара, соли.
5.Если соус получается жидким можно загустить его томатной пастой.
6.Незадолго до окончания варки пасты выложите ее в сотейник и нагревая доведите все до готовности.
7. Добавьте в пасту зелень (я предпочитаю базилик - лучше свежий, но, на "худой конец, можно и сушеный).
8.Если любите пасту с тертым пармезаном (или другим сыром) - добавьте и его. Можно, также, добавить свежесмолотый черный перец.
Извините, что не даю точных пропорций. Все делаю "на глаз" и "на вкус". Посоветую только - будьте осторожны с чили. Начинайте с минимальной дозы. Это, все же, итальянский, а не мексиканский соус. (Кстати, свежий чили, в случае отсутствия оного, можно заменить его сушеными хлопьями.)
Ответ для AYK-2014
Спасибо, думаю такой соус очень вкусный.
К сожаленью это совсем не похоже на сацебели. Но рецепт интересен. можно испробовать.
Стоит добавить хмели-сунели, а убрать кориандр(достаточно кориандра в хмели-сунели), а если использовать порошок паприки и острого красного перца, то и крахмал не понадобится... Можно и сахар мёдом заменить
Это будет уже новый соус) пробуйте)
Что-то больно на кетчуп похож...
обожаю сацебели, обязательно приготовлю . спасибо)
и Вам спасибо
Летом обязательно сделаю этот соус. Мне он кажется вкусным.
Он на самом деле вкусный)))
В тарелочке бы увидеть, через стекляшку ничего не понятно. Помидоров сколько кг для сока?
Ок) добавлю фотку и в тарелочке) А на счет сколько помидоров я даже не скажу-они же разные бывают по размеру и мясистости. Мы просто перекручиваем столько, чтобы вышло 4 литра уже готового сока.
Своего огорода у меня нет, и я как и многие поварята покупаем овощи, поэтому и вопрос
Я думаю, что если помидоры сочные, то хватит 4-5 кг, а если менее сочные, то еще 1-1,5 кг накинуть серху. Пусть лучше останется, чем не хватит.
Ну вот, Юль, спасибо за разъяснение, понятно стало
Всегда пожалуйста)))))))
Ответ для gorelgena
это еще зависит как вы будете с помидоров сок добывать)
Ответ для ЮличкО
А как бы сделать его густым, тогда не сок, а помидоры нужны перемолоты или все равно будет жидким???
Помидорки перекручиваем на соковыжималку, а так он получается не особо жидким, что то среднее между густым и жидким.
Нет.нет это не Сацебели
Не хочу я сацебели из томатного сока и крахмала. Я лучше лета дождусь и приготовлю его из алычи.
А из алычи разве не Ткемали?
И он тоже. Если строго, то ткемали это отдельный вид алычи или сливы, таких подробностей не знаю. Но оба соуса готовятся без томатов.
Хотя в оригинальном рецепте сацебели готовят из фруктов и орехов, но все же в современной кухне он более популярен именно с томатами, если сомневаетесь, пройдитесь по рецептам инета
Я очень люблю Грузию, у меня есть возможность там отдыхать, поскольку там живут мои друзья. Не пробовала я у них томатный сацебели, но может быть в других районах Грузии его и делают из томатов. Не настаиваю, но данный соус меня не привлек
Ответ для яся1975
Ткемали - дикорастущая кислая кавказская слива
За 15 минут томатный сок не загустеет, и крахмал не сгустит 4 литра сока, получается соус по консистенции очень жидкий как сок?
а он и не должен быть густым.
Ответ для marfutak
он не будет очень жидкий, похожим способ я консервировала соус на на зиму.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook