• 9 февраля 2015, 2:20
  • 113135

Торт "Монастырская изба"

Рецепт: Торт Монастырская изба

Торт из передачи "Все буде смачно!" Здравствуйте, уважаемые Поварята! Безусловно, на сайте уже имеются рецепты этого всем известного и многими любимого торта, и, прежде, чем выложить свой, я, безусловно, просмотрела их. Но, поскольку аналогичных рецептов оказалось всего две странички, я решаюсь выложить очередной :) Рецепт тортика был подсмотрен мною вчера в передаче "Все буде добре", и сегодня решила, так сказать, воплотить идею в жизнь :) Все шаги полностью записаны со слов передачи :) Это мой первый рецепт на любимом сайте ("пасусь" на "Поваренке" с лета, нахально тырю Ваши рецепты, но зарегистрировалась только вчера))) )

Категория: Десерты Торты Песочный торт

Ингредиенты для «Торт "Монастырская изба"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1448390.14 ккал
белки
19636.144 г
жиры
140252.904 г
углеводы
23385.82 г
Порции
ккал
289678.03 ккал
белки
3927.23 г
жиры
28050.58 г
углеводы
4677.16 г
100 г блюда
ккал
206.29 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.98 г
углеводы
3.33 г


Рецепт «Торт "Монастырская изба"»:

Вот все наши ингридиенты

Для песочного теста вот что нам понадобится:

Делаем тесто: кусок масла (200 г, целый), кинуть в муку, и уже там рубить ножом. Затем руками растираем в маслянистую крошку. И только лишь потом вводим сметану (не сразу всю, а частями!). И вместе со сметаной добавляем ванильный сахар.

Замесили колобочек :)

Выкладываем наш колобочек на пленку, и превращаем его в лепешку (это надо для того, чтобы в холодильнике тесто охладилось равномерно). Заворачиваем и отправляем в холодильник. Пусть отдыхает, пока мы займемся остальными ингридиентами.

Этот шаг я сфотографировать забыла, попробую так объяснить: берем 600 мл сметаны (у меня была 30%), выкладываем на марлю, собираем марлю в узелок, этот узелок надеваем на середину какой-нибудь палочки, или длиннуой ложки/вилки/половника, которую кладем на глубокую кастрюлю так, чтобы наш узелок на ложке висел, и чтобы не касался дна кастрюли (это необходимо для того, чтобы лишняя жидкость со сметаны стекла). И отправляем минут на 60 в холодильник.

Берем 1 кг вишни, засыпаем туда 300 г сахара, ставим на средний огонь. Как только вишня закипает, провариваем 5-7 минут и снимаем с огня.

Тем временем разводим 2 столовые ложки крахмала в 50 мл воды

Добавляем крахмал в вишню (важно, чтобы она была горячей в этот момент, но не кипела (иначе крахмал пойдет комками)

Снова доводим до кипения вишню с крахмалом и снимаем с огня.

Откидываем на друшлаг

И пускай вишенка остывает (важно чтобы она остыла полностью, в противном случае размокнет тесто и вся начинка вытечет)

Сок, который стекает с вишни, сохраняем

Достаем наше тесто из холодильника, делим его на 3 части (для удобства). Раскатываем до толщины приблизительно 5 мм, затем берем предварительно вырезанный из бумаги шаблон длиной 20 см и шириной 5,5 см. Прикладываем к раскатанному тесту

Вырезаем полосочки:

Таких должно получиться 10 штук

Берем уже остывшую вишенку и раскладываем в рядочек.

Закрепляем края так, чтобы шов оказался наверху (обязательно). И еще: внутри трубочки должно быть свободно, т. к. при выпечке вишня немного набухает, и надо ей оставить место, чтобы не порвалось тесто.

Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем трубочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовку. Вообще в передаче сказано, что на 10 минут, но тут уж зависит от духовки. Я время не засекала, а смотрела просто на глаз: как зарумянились, так и вынула их из духовки.

Готовим крем. Вынимаем из холодильника марлю со сметаной, сметану выкладываем в миску. Немного ее взбиваем (на маленьких оборотах, без фанатизма только ))), затем, в 2-3 приема, вводим сахарную пудру (не сразу всю, чтобы крем взбился равномерно). Добавили всю пудру - увеличили обороты миксера.

Добавляем частями масло (очень важно (очень!!!), чтобы оно было комнатной температуры, даже теплое, мягкое).

Вместе с последней порцией масла вливаем 2 ст. ложки лимонного сока

Взбиваем на сильных оборотах крем. Должен получиться густой. Накрываем пленочкой и на 20-30 минут отправляем в холодильник.

Вынимаем готовые трубочки из духовки. Остужаем полностью! Это очень важно, так как если положить крем на горячие трубочки, то он потечет, и тортик не соберется.

Формировать торт необходимо уже сразу на блюде для подачи, т. к. он, скажем так, "не транспортабельный" :) Поэтому берем блюдо, и делаем на нем своеобразную "кремовую подушку" размерами 8 на 20 см.

Выкладываем 4 полностью остывшие трубочки на "подушку". Затем берем 3 ст. ложки ликера и 3 ст. ложки стекшего с вишен сока, смешиваем, берем кисточку и сверху трубочек мажем (без фанатизма, чтобы тесто не раскисло), За неимением ликера я смазала просто вишенвым соком. Затем накрываем очередным слоем крема.

Ну и так далее :) Когда торт будет собран, с боковых и торцевых сторон необходимо промазать его кремом, и сверху посыпать кокосовой стружкой (в оригинале рецепта - миндальные лепестки, но я решила удешевить проект :) )

Вот что у нас получится (на шоколад не обращайте внимание, это я решила сделать, как говорится, "вишенку на торте", а получилось... ну сами видите что :) бяку короче сделала :) ну уже не отдерешь

В разрезе.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Монастырская изба
Описание: Торт из передачи "Все буде смачно!" Здравствуйте, уважаемые Поварята! Безусловно, на сайте уже имеются рецепты этого всем известного и многими любимого торта, и, прежде, чем выложить свой, я, безусловно, просмотрела их. Но, поскольку аналогичных рецептов оказалось всего две странички, я решаюсь выложить очередной :) Рецепт тортика был подсмотрен мною вчера в передаче "Все буде добре", и сегодня решила, так сказать, воплотить идею в жизнь :) Все шаги полностью записаны со слов передачи :) Это мой первый рецепт на любимом сайте ("пасусь" на "Поваренке" с лета, нахально тырю Ваши рецепты, но зарегистрировалась только вчера))) )
Тэги: десерт.


Другие варианты рецепта

226

Изба

Фотографии «Торт "Монастырская изба"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень понравился рецепт. Особенно радует отсутствие сгущенки. Кислая вишня и сладкий сметанный крем - вкус детства.
Спасибо, за рецепт, мне очень понравилось, правда сметаны не хватило)), верх украсила заварным белковым кремом с добавлением кофе и присыпала все шоколадом ...
Готовила торт впервые в своей жизни и очень боялась так как это было на ДР мужа.Выбрала этот рецепт, так как мне он показался самым понятным и пошаговоро расписан на 5+.Получилось на 100%!!!Очень красиво и вкусно!Крема у меня как раз на торт хватило,осталось совсем немножко-на радость мужу))Безумно вкусно и красиво!А вариант с завариванием вишни, вообще великолепен!Я тепеерь так вишню мороженную завариваю даже на слойки и ни одна не потекла!Спасибо автору!!!Жаль что я новичок и не могу оставить фото своего шедевра
Крема конечно катастрофически много.. Больше половины осталось. И он получился жидковатым, видимо все-таки нужно добавлять загуститель для сметаны. Из-за того, что много коема стекло, коржики практически не пропитались и остались жестковатыми. И на вкус крем не особо понравился. Единственное, что спасает ситуацию - это моя любимая вишня, из-за которой я собственно и решила приготовить по этому рецепту. В общем, от тортика я ожидала большего.. разочарована!
красиво у вас получилось а сметану вы отвешивали?
-
Здравствуйте! Мне очень понравился рецепт и как выглядит торт. Я вот не смотря на то, что рецепт "26 как говорят некоторые " решила сделать всё таки именно его. Единственное, что мне не понятно почему осталось у меня столько вишенек и много крема хотя я заливала наш тортик не жалея крема!??? И как фото добавить сюда?)
Задолбали нападать на автора!!! 26-ой рецепт! Ну и какого чёрта Вы тогда его читаете???? Значит Вам интересно, раз зашли сюда! Какая разница сколько рецептов по количеству, если каждый из них со своим нюансом? Я тоже видела рецепт похожий очень на этот, но там не такое подробное описание приготовления. Здесь автор всё разжевала и в рот положила. Как раз то, что нужно начинающим поварятам. А тем более, что автор дебютант. Работу проделала колоссальную. Молодец!!!
А математикам , считающим количество рецептов на Поваренке, хочется порекомендовать считать что-нибудь другое и в другом месте. А то только лишь бы свои язвительные замечания оставить. Из-за таких как вы автор в следующий раз вообще побоиться что-то здесь выкладывать.
Автору респект и удачи!
Спасибо за рецептик! Все отлично получилось! ООООООООООчень вкусно))) Удачи Вам!
Точь в точь!Даже о том что прокалывать зубочисткой не забыли опомянуть!Так,что искали Вы плохо!
Очень нравится ваш рецепт, а можно вишню без косточек?
спасибо)) Думаю что можно, разницы-то особо никакой
Мой любимый торт детства В маминой кулинарной книге он назывался "Пчелиный домик" и увы страница с рецептом утерена. А мне так захотелось почувствовать вкус детства. Пекла все строго по вашему рецепту, уменьшив на половину. Вкус действительно очень похож на тот что у мамы был, но тесто у меня получилось очень твердым. Торт пропитывался почти сутки, но так и остался тугим.
СПАСИБО Вам за рецепт!
Мой фото-отчет здесь https://www.povarenok.ru/photo/42727/
Большое спасибо за отзыв! Очень приятно
Начала готовить по другому рецепту, закончила Вашим, так как понравилось, как описали процесс приготовления вишни, а то что-то не хотелось мне использовать просто замороженную вишню и сыпать сахаром) Спасибо за подробный рецепт!
Использовала заварной крем)
Тортик, ммм, вкуснотище
Вот только то ли передержала выпечку, то ли потому что тесто такое и должно быть, есть тортик получается только бревнышками, потому что разламывается) А когда я пробовала подобное пирожное, тесто было мягкое, но и не слоеное... Вот как, интересно, добиться такого эффекта?
Фото https://www.povarenok.ru/photo/40408/
Большое спасибо за комментарий! Посмотрела Вашу фотографию, выглядит тортик очень аппетитно Насчет того, что трубочки ломаются: судя по их цвету, Вы действительно их немного передержали в духовке. Если бы немножко меньше пекли, то все было бы хорошо. И еще: прежде, чем торт кушать, желательно, чтобы он постоял и пропитался (тогда трубочки станут мягче).
Мне все казалось, что тесто не пропеклось из-за того что вишня все-таки дает немного сока, в следующий раз попробую поменьше держать) ну и заварной крем был густоват, наверное. Но это уже так, мелочи, главное, вкууусно
Ответ для Пани_Маруся
А что дает добавление крахмала в разбавленном виде?
Откровенно говоря, я не могу четко ответить на этот вопрос (делала все по рецепту, не задумываясь почему именно так). Но могу предположить, что крохмал таким образом загущает сок, который выделяет вишня
Спасибо за рецепт, спекла трубочки вот жду когда остынут, а тут некоторые спрашивали, зачем 26 рецепт? А хотя бы для того чтобы я обратила на него внимание, остальные 25 мне как то на глаза не попадались.
ахахах)) удачи Вам, надеюсь у Вас получится
Замечательный торт! Вкус делают мелочи и тонкости, так же как уют в доме.
Спасибо большое))) Да Вы правы, согласна
Хороший торт! Работа проделана большая
Благодарю
Самый любимый торт из моего детства. Хороший рецепт.
спасибо!
Я посмотрела все 25 рецептов . Именно такого нет. Есть разница в деталях, есть. Несколько вариантов вообще были просто с главной фотографией и описанием, без пошаговых фото...Так что....ну, 26-ой так 26-ой!
Спасибо за добрые слова
Прекрасный дебютный тортик!!!!!!
спасибо!
не надо думать, что двадцать шесть для такого сайта как поваренок - много. это даже не мало, это ничего нету. это не маленькое болотце, это огромный сайт и рецептов должно быть сотни страниц, одинаковых на первый взгляд, а у каждой хозяйки он единственный и неповторимый.
Хороший рецепт, не спорю. Плохо только что он двадцать пятый И хуже всего что вы сознательно выложили его. Вот только один вопрос- Зачем!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3313 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки