• 13 февраля 2015, 12:44
  • 18060

Греческий пирог со шпинатом из тесто фило

Рецепт: Греческий пирог со шпинатом из тесто фило

Наиболее характерной чертой греческих блюд, является простота их приготовления, яркость внешнего вида, полезность и ароматность! СПАНАКОПИТА (Σπ αν ακ όπ ιτ α), одно из ярких тому подтверждений. Готовится этот пирог из разного вида теста, но чаше всего из слоеного и тесто фило крустас. Дополнения к начинки могут быть какие угодно, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Форма пирога также может быть разной: круглой, прямоугольной, квадратной, фигурной, но суть не в этом, а в том, что это невероятно вкусно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило»:

Для пирога

Для смазки пирога

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3657.2 ккал
белки
157.9 г
жиры
226.8 г
углеводы
275.5 г
Порции
ккал
365.7 ккал
белки
15.8 г
жиры
22.7 г
углеводы
27.6 г
100 г блюда
ккал
151.1 ккал
белки
6.5 г
жиры
9.4 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило»:

  • Раскрошить в миску творог

  • Раскрошить фету

  • А также руками измельчить моцареллу

  • Шпинат помыть и отобрать

  • Положить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 минут. После чего слегка отжать, чтобы стекла лишняя вода.

  • Лук почистить и мелко порезать

  • Не сильно нагреть сковороду, налить половину оливковое масла

  • Положить лук и слегка обжарить его, постоянно перемешивая.

  • Шпинат порезать на средние части и добавить к луку. Обжарить в течении 3-х минут, посолить, поперчить по вкусу.

  • Перемешать между собой фету, творог, моцареллу и положить в сковороду, перемешать

  • Слегка взбить яйца

  • Вылить в сковороду и хорошо перемешать начинку

  • Переложить начинку в чашку

  • Прямоугольную форму ( у меня 50 х 30 см), застелить бумагой для выпечки, смазать бумагу оливковым маслом и положить первый лист.

  • Смазать лист оливковым маслом. Затем положить второй лист, края второго листа обрезать, чтобы лист покрыл только дно формы

  • Тоже самое делаем с третьим листом.
    На поверхности третьего листа распределить начинку равномерным слоем. Края нижнего ( первого) листа завернуть на начинку

  • Накрыть четвертым листом, смазать его оливковым маслом.

  • Накрыть пятым листом и также смазать его поверхность маслом

  • В конце, накрыть шестым листом.
    Положить форму в холодильник на 10 минут и только потом пирог аккуратно разрезать на ромбы или на полоски, как у меня.

  • Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность верхнего листа

  • Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в режиме низ 30 минут, и затем в режиме верх-низ еще 15 минут

* Как приготовить тесто фило в домашних условиях, можно посмотреть здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/101743/

* Если листы кроме первого и последнего, положить, как-бы немного гофрируя их, то пирог получится более воздушным и ажурным в разрезе

*подготовка 30 минут
выпечка 45 минут








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Греческий пирог со шпинатом из тесто фило
Рецепт: Греческий пирог со шпинатом из тесто фило

Наиболее характерной чертой греческих блюд, является простота их приготовления, яркость внешнего вида, полезность и ароматность! СПАНАКОПИТА (Σπ αν ακ όπ ιτ α), одно из ярких тому подтверждений. Готовится этот пирог из разного вида теста, но чаше всего из слоеного и тесто фило крустас. Дополнения к начинки могут быть какие угодно, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Форма пирога также может быть разной: круглой, прямоугольной, квадратной, фигурной, но суть не в этом, а в том, что это невероятно вкусно!

Ингредиенты для «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило»:

Фотографии «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Замечательный пирог! Надрезы не делала, получилось все равно отлично!
Делала из замороженного молодого шпината.
Начинки много, она очень вкусная, нежная, сбалансированная. Пирог сытный, отлично переносит транспортировку в коробочке даже кусочками. Ем и ем - не оторваться!
Благодарю за рецепт и всего Вам доброго!
Светлана, шикарный пирог!!!
Спасибо большое!
Светлана, сказать "вкусно" - это ничего не сказать. Очень , очень, очень вкусно ! Спасибо большое . Принимайте мой фотоотчет . Извиняюсь - творога не было , заменила на брынзу и твердые сыры, к счастью был кусочек испанского сыра.
Людочка, очень сочная начинка и невероятно красивый цвет пирога. Я рада, что рецепт понравился на столько. Шпинат можно сочетать с любым видом сыра, в любом случае будет вкусно.
Да, да, шпинат дружит с сыром, практически родственники. Еще мне очень понравилось смазывать тесто оливковым маслом. Оно здесь очень кстати. Светлана , спасибо еще раз. И за оценку фото.
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, обалденная красота!!! Прибежала за тобой по твоей ссылке!!!
Вика, необыкновенный пирог. Пеки.
Постараюсь!!! Фило надо обновить!!!
Уточните, пожалуйста, перед выпечкой пирог надрезать по верху или прорезать до дна? И еще - если заменить шпинат мангольдом - не критично будет? Что-то шпинат не вырос в этом году...
Края разрезать до конца и затем завернуть. Начинка любая на Ваш вкус
Очень вкусный пирог,без сомнения!Спасибо за рецепт,Светлана!
Спасибо!!!
Конечно это очень вкусно!
Без сомнения . Спасибо!
изумительно, вот фило нет у нас
Светлана, внизу под фото есть ссылка на один мой рецепт, где написано как можно приготовить фило в домашних условиях
Спасибо!
да, знаю)) но возиться лень
Какой изумительный пирог а начинка....ммм обожаю шпинат!!!!!
Света, очень мне нравятся ваши описания рецептов! Так все доходчиво и понятно! У этого пирога замечательная начинка!
Ирочка, спасибо! Ты, права, начинка действительно очень вкусная.
Вообще то меня Жанна зовут
Буду знать. Жанна, приятно познакомиться!
Мне тоже, Света!
Очень вкусный пирог! Подтверждаю. Пекла неоднократно. И мне больше нравится пирог на следующий день. Когда постоит в холодильнике...мммм ))
Светлана,какой красивый и интересный пирог!Просто прелесть!
Ирушенька, спасибо!
Света, это очень красиво и ароматно!!!
Спасибо!
Вкусный и красивый пирог
Вероника, на счет красоты не знаю, но вкусный однозначно!!!!
Спасибо большое!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки