• 15 февраля 2015, 23:27
  • 44492

Сало в луковой шелухе

Рецепт: Сало в луковой шелухе

И снова еще одна вариация на тему сала в луковой шелухе:)

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Сало в луковой шелухе»:

  • Сало (На мой взгляд, лучше всего подходит грудинка с хорошей прослойкой мяса) — 0,5 кг
  • Шелуха луковая (Как минимум, если больше - даст более насыщенный цвет) — 1 горст.
  • Соль (Можно больше, если хотите сильно соленое) — 50 г
  • Чеснок (2 средние головки или одну большую) — 2 шт
  • Специи (Можно использовать самые разные, для рассола я беру: перец горошком ( штук 10), лавровый лист (штук пять). Для "обваливания" есть специальные специи для сала, но можно заменить смесью перцев, например, или любыми другими на свой вкус.)

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Сало в луковой шелухе»:

1. Готовим рассол (к сожалению, без фото): выкладываем в кастрюлю промытую шелуху, соль, перец горошком, лавровый лист. Есть мнение, что соли мало, действительно, сало получается в моем случае скорее чесночно- пряным, нежели соленым. Очищаем чеснок (одну головку), режем дольки напополам, тоже добавляем их к шелухе и специям. Заливаем водой ( 3 л.), ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящий рассол опускаем нарезанное небольшими брусками сало, оно должно покипеть 5 минут. Затем выключаем плиту, оставляем сало в рассоле под крышкой до полного остывания. ( На 3-4 часа о нем можно смело забыть).
Затем выкладываем на тарелку, получаются вот такие румяные кусочки.

Вторую головку чеснока натираем на мелкой терке ( или измельчаем любым другим удобным способом). Берем кусочек фольги ( размер должен быть такой, чтобы в него можно было полностью завернуть кусок сала), на него насыпаем специи, кладем чеснок.

Сначала сало со всех сторон натираем чесночной кашицей, а затем обваливаем в специях. Заворачиваем сало в фольгу. Оставляем в холодильнике на 5-6 часов ( Я обычно оставляю на ночь), чтобы оно хорошенько пропиталось. Затем его перемещаем в морозилку, где оно может храниться очень долго:)

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сало в луковой шелухе
Описание: И снова еще одна вариация на тему сала в луковой шелухе:)
Тэги: закуска.


Фотографии «Сало в луковой шелухе» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Сделал так как Вы описали,только 100 грам соли ..прелесть а не сало....думаю можно еще соли добавить если хранить надо долго
Спасибо за рецепт
А тем кто боится чем то заболеть...пусть покупают там где надо ,а не там где дешевле))
Рада, что понравилось!
Приготовила, но согласилась с отзывами других поварят и добавила соли больше. Нарезала на кусочки для фотоотчета, и, пока ходила за фотоаппаратом, эти кусочки кто то утащил. Пришлось ещё поставить, уже остывает.спасибо за рецепт. Сало потрясающее!
Спасибо за рецепт!
Делала сало по вашему рецепту.Все получилось хорошо.Спасибо вам за рецепт!!
Спасибо за приятный отзыв! На здоровье!
Я уже готовила сало в луковой шелухе, но рецепт меня не очень устроил: на 7 стаканов воды- 1 стакан каменой соли, специи какие нравятся, варить 15-20 минут и оставить в рассоле на 24 часа, а дальше как у Вас. Сальце в принципе не плохое, но слегка переваренное и соленовато- короче на любителя. Делала и 3/4 и 1/2 стакана соли - все равно что-то не то, по соли норма, но все равно переваренное. Ваш рецепт мне понравился, единственно сало оставила под гнетом ( ну что б не всплывало) в рассоле часов на 18-20. Огромное спасибо, Вам, за рецепт и теперь только Ваш. Каждый день лопаем с супругом с привеликим удовольствием.
Только сегодня прочитала Ваш комментарий, извините, что отвечаю с опозданием. Спасибо! Очень рада, что Вам понравилось!
Я делаю подобную свининку еще проще. В форму типа глубокой сковороды наливаю воду (примерно 3-см), укладываю кусочек грудинки или окорочка с нашпигованными дольками чесноками и в эту емкость поверх этого куска чуть насыпаю соли экстра, посыпаю разными пряностями типа смеси перца, закрываю крышечкой и на 1.5 часа в аэрогриль (скорость высокая, температура на предпоследнем огоньке настроек). Все великолепно прожаривается. Эту сковороду остужаю и в холодильник ставлю на ночь.
Берём тоненький кусочек сала с мясной прослоечкой. Обжариваем на сковородке на сильном огне,жир тогда не выжаривается,но получается с запахом копчёности. Отвариваем в солёной (как рапа) воде. Сало лишнюю соль не берёт.На готовность проверяем деревянной палочкой. Как только сало прокалывается,готово. Выключаем и держим в рассоле до полного остывания. Обваливаем сало в любимых приправах и под гнёт,чтоб сало не было рыхлым. Точный рецепт здесь не нужен.Кто приготовит,то не пожалеет.
Мы дольше обычно варим,рассол соленый делаем,на то оно и соленое сало
Классный рецепт, спасибо! Грудинка моя получилась просто супер!!!!!!!!
Не за что Здорово, что вы остались довольны!
использую этот рецепт около 20 лет и всегда с неизменным успехом! все спрашивают где такое сальцо вксное прикупили))) и чтобы там не говори - никто не отравился за это время!
Вот и у нас таких случаев не было...
На мой взгляд, рецепт может быть вкусным. НО!!! Он должен быть безопасным для людей. Не хватает еще того, что утащившие в КК сделают и поймают трихинеллёз, бычий цепень или еще какую казяву ооочень плохо поддающуюся выведению из организма. Ведь мало кто согласится есть непросоленую речную рыбу с явной возможностью заболеть опистрохвостами)))
Извините, но вставлю и свои 5 копеек... Сразу хочу сказать, что соли мало (в этом рецепте невозможно переборщить с солью, т.к. грудинка все-равно возьмет столько соли, сколько нужно). Еще, для тех, кто еще не готовил по такому рецепту, сразу предупреждаю, что бывают кусочки, которые сильно отдают свиньей (уж простите), поэтому 5 минутная варка+остывание ЭТО ОЧЕНЬ МАЛО! Может быть неприятный "свиной" привкус ((( да и еще и не забывайте про болезни, которые это животное могло переносить (очень маленькая температурная обработка получается).
Вот рецепт по которому готовят в нашей семье, очень вкусно, безопасно и без всяких привкусов! https://www.povarenok.ru/recipes/show/25939/ Очень советую!
Согласна, соли мало и время выдержки в рассоле спорное. В выходные сама грудинку в луковой шелухе делала: на 2 л воды 1.25 ст. Соли, варила 7 минут, а в рассоле сутки еще стояла грудинка. Проверьте свой рецепт...
И я готовила все так, как описала - все хорошо...
Прошу проверить пропорции. Я видел рецепты: 1 стакан соли на 1 литр воды... 0,5 стакана соли на 1 литр воды... но 50 г. соли (меньше двух стол. ложек) на 3 литра воды... "удивительное рядом"
Спасибо за комментарий! Пропорции указала я именно такие, по которым сама готовлю. Но для ясности внесла в рецепт комментарий, что основной вкус здесь получается за счет чеснока и специй.
Сало конечно красивое. Но 50 гр.соли на 3 литра воды это реально мало. Равно как и мало время выдержки в рассоле. Сало может быть и вкусным при таком способе засолки, но далеко не безвредным в плане просаливания.
Описываю, как готовлю лично я, но это, конечно, не значит, что это - эталон. В моем случае получается сало скорее чесночно-пряным, нежели соленым.
Я верю, что сало получается малосольным, нежным. Но когда речь идет о безопасности рецепта для людей- стоит задуматься. Мало соли, мало выдержки в растворе- все это может привести именно к непросолу сала, что при некачественной свинине ( а это вполне реально, не смотря на вет.контроль, может привести к очень неприятным и практически неизлечимым болезням. Есть определенный минимум соли в рассоле, от которого отталкиваются все засолщики для безопасности. И это не 50 гр. на 3 литра воды. Это минимум 100 гр на 1 литр.
Меньше всего, я хотела кому-то навредить своим рецептом. Обратилась к модераторам с просьбой о его удалении, надеюсь, это возможно.
Очень интересный рецепт Вам плюсик. Сало получается как в магазине.
Как же я обожаю сало!!!! Равнодушна к сладкому, выпечке, картошке, мясу, но сало... Сколько в руки попадет - столько съем! Друзья из Киева издеваются, вручая очередной "шмат": это тебе новая доза наркотика с Украины! Сейчас смотрю на фото и съела бы все вместе с компьютером!!!!
Ой, вы прям мои мысли прочитали. У меня в холодильнике грудинка лежит не знала, что с ней сделать. Теперь знаю спасибо за рецепт
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1357 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки